или Зарегистрироваться
Земляки
1513
0
08 Мая 2021

Секрет долголетия - велосипед

Вологодская девчонка нашла счастье на Балтике
Жительнице поселка Фурманово Гусевского городского округа Маргарите Таранковой в марте исполнилось 85 лет. 
Некогда популярная песня Владимира Шаинского «Старость меня дома не застанет» – это про нее. Маргарита Александровна и сегодня не сидит сложа руки и может смело сказать: «Я в дороге, я всегда в пути».

После пожара осталась сиротой

Семья Абрамовых жила в деревне Левково Вологодской области. Глава семьи был знатным плотником – строил дома в округе. Построил его и своей семье. Он ушел на Великую Отечественную войну, когда старшей дочке Маргарите было около пяти лет. По-этому отца она помнит смутно. Но хорошо запомнила, как мама читала им с братом отцовские фронтовые 
треугольники. Он так волновался за свою семью, что в каждом письме спрашивал, дает ли коза Зорька молоко, что едят детишки. В 1942 году пришла похоронка – Александр Абрамов погиб на подступах к Ленинграду. 
– В Подмосковье я окончила Егорьевское училище культуры по специальности «организатор и методист клубной работы», – рассказывает Маргарита Александровна. – Но в апреле 1958 года случилось несчастье, перевернувшее мою жизнь. В Вербное воскресенье мама пошла в храм. Там из-за пожара случилась паника, и она погибла. Мне чуть больше 20 лет, и я осталась одна. Даже близкой подруги нет – она вышла замуж и уехала к месту службы супруга в Балтийск. Узнав о моем горе, Наташа пригласила меня погостить. Я и поехала.

Вышла замуж за «артиста» 

Калининградская область показалась вологодской девчонке совсем чужой. Она привыкла к русской зиме, деревянному зодчеству – а тут все другое. Но Маргарита все-таки решила остаться на Балтике и начать новую жизнь. В калининградском отделе культуры молодому специалисту дали направление в Гусев. 
– В 1958 году я начала работать в городском клубе, – вспоминает Маргарита Александровна. – Однажды у нас на вечере танцев появился элегантный молодой человек в светлом костюме. Этакий франт! Девчонки перешептывались, мол, не иначе артист! Я тоже засмотрелась на красавца. Он это заметил и пригласил меня на танец, который нас и связал почти на полвека. 
Через год после знакомства влюбленные сыграли свадьбу. Молодожены переехали в поселок Фурманово. Жили в бывшей немецкой школе, завели большое подсобное хозяйство с коровами, свиньями, птицей и даже лошадьми. Маргарита сначала работала секретарем судебного заседания, потом стала комендантом общежития, была администратором гусевской гостиницы «Аэлита». Иван трудился на заводе светотехнической арматуры, увлекался садоводством и пчеловодством. Супруги растили двоих детей.

Нельзя роптать и жаловаться

В доме Таранковых всегда звучала музыка. Маргарита была прекрасной певуньей. Дети играли на музыкальных инструментах: сын – на баяне, дочь – на пианино (потом она окончила Калининградский музыкальный колледж). Ни один праздник не обходился без домашнего концерта. Так же дружно трудились в своем подсобном хозяйстве. Перед выходом на пенсию Маргарита Александровна перешла работать на гусевский хлебозавод. В 2005 году она овдовела. Как говорит наша героиня, каждый несет свой крест, но легких крестов не бывает. Поэтому нельзя роптать и жаловаться. Надо верить в лучшее. И она верит – много лет посещает православный храм. Он спасает ее от уныния и помогает пережить неурядицы. Например, домашний потоп – вот уже больше трех десятков лет старый немецкий дом пытается куда-то «уплыть».
– Мама занимается скандинавской ходьбой, – подключается к разговору дочь Лариса, – еще одно ее увлечение – железный друг велосипед. Мама ездит на нем, сколько я себя помню, и, быть может, именно велосипед является одним из секретов ее бодрости и долголетия. К нашим увещеваниям о том, что в таком почтенном возрасте надо уже сбросить скорость и сбавить обороты, мама не прислушивается и продолжает гонять в любую погоду. Говорит, что старость ее не догонит.
Сегодня ветеран труда Маргарита Таранкова холит кота Марселя и ждет встречи с родными. У нее две внучки, правнук и правнучка.

2. семья таранковых.jpg
Семья Таранковых из поселка Фурманово в полном составе, 70-е годы прошлого столетия.
На фото: Маргарита, супруг Иван и их дети

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22644
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70