или Зарегистрироваться
Земляки
1273
0
17 Апреля 2021

В Калининграде есть свои династии рок-н-ролльщиков

В Калининграде есть свои династии
рок-н-ролльщиков
Ежегодно 13 апреля весь мир отмечает День рок-н-ролла. Журналисты «Страны Калининград» познакомились с земляками, для которых рок-н-ролл – это образ жизни.

Вызов традициям

Популярность музыкальный ритм завоевал в 1954 году, когда американский музыкант Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock» («Рок круглые сутки»). Рок-н-ролл в переводе английского языка переводится как «качайся и крутись». Затем на экраны США вышел фильм «Школьные джунгли», где звучала эта песня. Зрители увидели зажигательно танцу-ющий под нее дуэт. Он бросал вызов всем музыкальным традициям и устоям. 
С 1960 года во многих странах стали проводить самосто-ятельные конкурсы исполнителей этого танца. А через десять лет швейцарец Рене Сагарра «изобрел» акробатический рок-н-ролл. С тех пор он стал не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта. 
Вначале появился «Черный кот» 
Первый клуб рок-н-ролла в Калининграде открылся в 1990 году. Назывался он «Черный кот». Сюда приходили молодые люди, которые, насмотревшись старых фильмов, хотели так же кайфовать от ритмичного танца. Да, в то время на пике популярности был брейк-данс, но в паре его не станцуешь, а элементами рок-н-ролла никто толком не владел. 
– С трудом находили записи с нужным ритмом, крутили их на видеомагнитофонах, – вспоминает руководитель клуба «Зодиак», судья по акробатическому рок-н-роллу 1-й категории Наталья Лебедева. 
– В «Черный кот» я пришла пятнадцатилетней из любопытства. Понравилось. Тренировки тогда вел Виктор Лазарь. В 1994-м он поставил меня в пару с Дмитрием Лебедевым. Все время мы были вместе – танцевали, ездили на соревнования. Через три года поженились. Так что рок-н-ролл для нас – судьба, образ жизни, профессия. Хотя по образованию я математик, а Дима инженер, сегодня мы оба тренеры. По нашим стопам пошел старший сын. Он ведь с детства присутствовал в спортзале, наблюдая за нами. Сейчас он тренируется в московском клубе «Спартак». 

Доверяй!  Мечтай! Летай! 

Уже в 1990 году калининградская пара Марина Мулица и Алексей Мелкозеров стали чемпионами Советского Союза по акробатическому рок-н-роллу. Те соревнования даже транслировались по центральному телевидению, и за ними наблюдали многие земляки. 
Через семь лет в Калининграде была образована реги-ональная общественная организация «Федерация акробатического рок-н-ролла». Ее председателем с момента основания является Мария Шемякова. Еще будучи студенткой КТИ, в 1994 году она открыла первый в нашей области детский клуб спортивного рок-н-ролла. Сегодня Мария Шемякова – судья 1-й категории с международной лицензией. Среди лучших калининградских рок-н-ролльщи-ков известные мастера спорта и тренеры. Это Мария Московская, Ирина Серегина, Юлиана Винокурова, Людмила Радченко, Анна Костюкова, Георгий Палецкий и др. Наши спортсмены входят в сборную Российской Федерации, занимают призовые места и побеждают на крупнейших российских и международных соревнованиях. Их девиз «Доверяй! Мечтай! Летай!». 

Турниры на дистанте

В феврале прошлого года калининградцы завоевали два золота и бронзу на самом масштабном национальном турнире в Санкт-Петербурге. Потом из-за коронавируса по понятным причинам в графике соревнований произошли корректировки. В мае же состоялся первый онлайн-турнир. Удачный эксперимент стал насто-ящим подарком спортсменам и их болельщикам. 
В этом году начали наверстывать упущенное – уже прошли областные соревнования «Янтарная весна» в Зеленоградске, Кубок Калининградской области, Всероссийские соревнования в Северной столице и Казани. На пьедестал поднялись наши звездные пары Максим Багдасарян и Арина Глебова, Артем Сухоносов и Эвелина Супрягина. 
– Как в любом спорте, у нас тоже случаются казусы и накладки, – рассказывает тренер Александра Петухова. – Однажды на всероссийских соревнованиях у спортсмена перед самым выступлением расползлась молния на рубашке. Другим наш специфический костюм не заменишь, так что быстро нашли иголку с ниткой и зашивали, как говорится, «вживую» – прямо на парне. А однажды на соревнованиях в Зеленоградске, которые проходили 1 апреля, ведущий решил пошутить. Он сказал, что от динамичных танцев начала сыпаться штукатурка с потолка и он вот-вот рухнет. Зрители перепугались и едва не бросились к выходу. Хорошо, кто-то вовремя крикнул: «С первым апреля!»
Кроме Лебедевых, у нас есть еще рок-н-ролльная династия Янковских. Дочь с пеленок наблюдала в спортзале за мамой. Сегодня Александра Янковская – известный калининградский тренер, а Дарья Янковская вместе с Максимом Пинькевичем – одна из лучших танцевальных пар нашей области.

справка 
 Где научат танцеватьКлуб «Детское сальто», Калининград, Солнечный бульвар, д. 25, стадион «Калининград», тел. 8-911-496-60-69.
Детско-юношеская спортивная школа «Янтарь», Зеленоградск, ул. Тургенева, д. 9 Б, тел.: 8 (40150) 5-12-12, 61-42-69.
Клуб «Рок Дэнс», Калининград, ул. Нефтяная, д. 2,
тел. 8-911-488-19-64.
Клуб «Зодиак», Калининград, ул. Сергеева, д. 10, тел. 8-981-450-73-86.

1. центральное Фирстов Константин и Максимова Евгения.jpg
Кандидаты в мастера спорта Константин Фирстов и Евгения Максимова – участники команды
 «Centurion»

2. второе фото Палецкий Георгий и Новикова Елизавета (9).jpg
Мастера зажигательного танца Георгий Палецкий и Елизавета Новикова
Первый клуб рок-н-ролла в Калининграде открылся в 1990 году, а через семь лет была образована областная федерация акробатического рок-н-ролла

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65