или Зарегистрироваться
Земляки
1477
0
08 апреля 2021

Орудие лесовода – меч

Калининградка после войны высадила в области сотни гектаров лесов 
Надежда Гвоздева, несмотря на возраст –  86 лет, старается хотя бы раз в год проведать своих питомцев. Это леса, высаженные по области в разные годы. 
А началось все в 1950-е, когда в Калининград приехала выпускница Полоцкого лесного техникума. 
– В 1941 году наша семья переселилась из Беларуси в Сибирь. Война застала нас в дороге, – рассказала «СК» Надежда Игнатьевна. – Мне было шесть лет, и я помню, что ехали долго, а навстречу уже шли составы с техникой. Когда приехали в Омскую область, отца сразу забрали на фронт. Мама была беременна братом и потом посылала папе письма, в которых рисовала руку малыша. Папа так узнавал, как сын растет. После четырех девочек он, конечно, мечтал о мальчишке. Отец домой не вернулся – погиб в 1944-м в Эстонии. А похоронка пришла лишь в 1945-м.     
Семью с пятью детьми поселили в доме без крыши. Это потом исправили, причем интересно. В том регионе на кровлю клали хворост, а на него дерн, который засевали травой или даже зерном. Оно прорастало, и вся конструкция засыхала. Стояли такие соломенные крыши подолгу. Еще то время запомнилось маленькой Наде голодом. Ей с 4-летней сестрой даже приходилось милостыню просить у местных, имеющих хозяйства. Уже в семь лет ей нашли работу. 
– Мы с сестрой каждый день должны были нарубить стакан табака. Его сеяла каждая семья, а мы рубили даже не листья, а жесткие стебли, пропускали  сквозь сито и распаковывали в кисеты, что шила мама. А еще колхоз всем выдавал шерсть для носков и варежек. Так я научилась прясть и вязать.    
После войны Надежда уехала в Белоруссию и поступила в лесной техникум. 
– Он был ближе всего к дому, но все равно приходись 25 км ехать на автобусе, а потом столько же пешком. Конечно, не каждый день, жили в общежитии. 

Ценились ель и сосна

Советские власти понимали, что леса – это и экология, и важный в будущем стройматериал. В сентябре 1953-го в Калининград прислали сразу 10 лесоводов.    
– От Южного вокзала и до нынешнего Советского  проспекта, где было управление лесного хозяйства, все лежало в руинах. Тогда я впервые увидела трамваи, они были дощатые, – рассказывает Надежда Игнатьевна.  – Меня направили во Взморское и Балтийское лесничество мастером по культурным насаждениям. Есть лесной массив от пос. Ижевское и до места, где сегодня стоит стела на Светлый. Это первая моя работа в области. 
Из хвойных пород больше всего ценились сосна и ель. Они дают хороший воздух, растут долго и укрепляют глубокими корнями песчаные почвы. 
– В 1954 году мы засадили 120 га за Светлым, ближе к заливу – еще 500 га. Но перед этим шла тяжелая работа в питомнике, который создали в Балтийском лесничестве. Сосну выращивали два года, за это время саженцы вытягивались всего на 20 см, и их потом развозили по всей области. А если высаживать лес семенами, то, к примеру, так называемая деловая древесина (идет на строительные цели) появится на пять лет позже.   

Снег в мае  

Основным местом работы Надежды стало Низовье Гурьевского района. 
– Там была низина, и мы высаживали ель, у которой корневая система поверхностная. Из лиственных отдавали предпочтение дубу. Инструментом для посадок был 15-килограммовый «меч Колесова». Он и сегодня продается. Отличная штука, позволяет раздвинуть землю и опустить на нужную глубину саженец. Потом притаптывали, чтобы внутри не остался воздух. Иначе корень засохнет. 
Было важно угадать погоду.  
– Помню, в 1957 году была ранняя весна, и саженцы мы выдали в апреле. На 1 Мая с подругами надели легкие платья, босоножки и поехали в Калининград. Ночевали у знакомой, а наутро вышли на улицу, а там все укрыто снегом! Он пролежал две недели. Многие посевы погибли, пришлось пересаживать.  

Вместо ухода – вырубки

В нашей области Надежда Игнатьевна нашла свою любовь. Владимир Иванович также окончил лесной техникум, затем КТИ и ходил в море. 
 – Я, пока работала в лесном хозяйстве, жила в служебных квартирах, – рассказывает землячка. –  Супруга, как молодого специалиста, тоже должны были обеспечить жильем, но все никак не выходило. Вот-вот ждали получения квартиры, но в 1967 году затонул траулер «Тукан» с 79 калининградцами, и весь новый дом отдали семьям погибших рыбаков. Поэтому мы решили, что надо менять что-то и в моей жизни, и в его.   
Про Владимира Гвоздева надо писать отдельную статью. Он прошел путь до директора железобетонного завода в Светлом. Местные жители до сих пор пользуются пирсом, что при нем был построен. А калининградцы каждый день видят Дом искусств, плиты перекрытия для которого также были сделаны при Владимире Ивановиче. Кроме того, в 1974–1983 гг. он проработал председателем горисполкома. За это время много чего построили, в том числе более короткую дорогу на Калининград, которой мы пользуемся по сей день. После этого Гвоздева взяли в областное управление автодорог, и семья осела в Калининграде. Владимира Ивановича нет уже пять лет, Надежду Игнатьеву поддерживают две дочери и внучка. 
–  В нашей области мало лесов, – печалится она. – Я как-то посетила Низовское лесничество. Уехала расстроенная, так как увидела следы запустения. Мы там сажали дубы. Они медленно растут и долгое время требуют ухода. А что вижу я? Лесу всего 67 лет, ему еще расти до 120, его нужно прореживать, а вместо этого там уже ведут вырубку деловой древесины, забирают хорошие деревья. Это расстраивает.  
Надежда Игнатьевна любит поработать в палисаднике у дома. И уже десятки лет варит варенье из сосновых почек. Им подлечила дочку, которая страдала частыми простудами, и поделилась с читателями «СК» рецептом. 
– Почки сосны собирают в начале апреля. Только берите их не сверху, а с боковых веток. Складываем в кастрюлю и заливаем водой  так, чтобы только при нажатии на массу она выступала. Ставим в духовку на 2–3 часа на 180 градусов, пока почки не превратятся в кашу. Эту массу пропускают через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После ее можно пропустить и через марлю, чтобы полностью избавиться от примесей. Затем добавляем сахар по вкусу и варим, как обычное варенье. Оно по цвету и консистенции напоминает мед и имеет удивительный запах. 

08-в-номер--(1).jpg
Надежда Игнатьевна Гвоздева приехала в 1953 году из Белоруссии в Калининград по распределению

08-в-номер--(2).jpg
Надежда окончила лесной техникум в Полоцке

09-IMG_6556.jpg
Телега в те времена – незаменимый транспорт

09-IMG_6557.jpg
Жители новой области не только много трудились, но и любили отдыхать. А что может быть лучше леса?   
(фото из архива героини публикации)


В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Мы продолжаем серию юбилейных материалов. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27