или Зарегистрироваться
Земляки
931
0
11 Марта 2021

Лед и северное сияние — это любовь!

Наши земляки побывали в краю суровых красот и поделились впечатлениями со «Страной Калининград»

Мурманск: скалы, сопки и море

Олег Бармин, предприниматель:
– Я подумал: «Куда поехать в России вместо Норвегии, Финляндии и Швеции?». Конечно, в Териберку! Моя жена Ксения мечтала увидеть северное сияние, поэтому я решил сделать на ее день рождения подарок. 
Собрал друзей, и мы полетели в Мурманск (туда из Калининграда есть прямые рейсы). Одну ночь провели в Мурманске, три в Териберке — столько дней выбрали, чтобы попасть под расписание (рейсы не каждый день) и успеть увидеть северное сияние. Обошлось это примерно в 45 тысяч с человека с учетом всего (перелета, трансфера, проживания, питания, корабля, походов и т. д.). Интересного было много: сначала мы взяли обзорную экскурсию по Мурманску, сходили в аутентичный знаменитый ресторан «Царская охота» (бронировать его надо заранее, гостей всегда много). В Териберке катались по океану на корабле и были в удивительном месте – отеле «Ковчег-51». Его построил своими руками Алексей Глебов: он родом из Апатит, как-то приехал в Териберку нырять и кататься на кайте – и остался там. Купил дом, и с женой они занимаются экскурсиями и кормят гостей. 
Еще было два похода. Первый, чтобы посмотреть водопад, пляж «Яйца дракона» (так он называется, потому что усыпан огромными круглыми валунами) и пушки, которые были построены во время Второй мировой войны (как люди в таких условиях на такую высоту таскали бетон, арматуру и сами орудия, непонятно). Виды, конечно, невероятные! Скалы, сопки, море, зеленый ягель, проглядывающий из сугробов. 
Во втором походе пришлось 6 километров пробираться по глубокому снегу, идти по песчаному пляжу, взбираться на скалы. Но это того стоило! Только скалы, бушующее море, снег и ты. Конечно, были олени, хаски и северное сияние (нам повезло его увидеть!). В общем, места впечатлили. Там есть чем заняться и что посмотреть.
В 2020 году я побывал в России еще много где: Уфа, Казань, Адыгея, Владивосток, Сочи и т. д. Из всего особенно запомнился город Майкоп: там в самом центре города большой городской открытый бассейн, в котором бесплатно могут купаться все жители города и гости. И Дагестан — там много потрясающих природных красот, например, Сулакский каньон (самый глубокий в Европе и даже глубже, чем знаменитый Большой каньон в США. – Прим. авт.). Из других необычных достопримечательностей: на берегу моря можно увидеть заброшенный экраноплан «Лунь» (корабль-самолет, который может плыть и лететь – в СССР их делали экспериментально. – Прим. авт.).

Вот-такой-компанией-наши-земляки-ездили-в-Мурманск-и-Териберку-.jpg
Вот такой компанией калининградцы ездили в Мурманск и Териберку

Мурманск-Северные-морские-деликатесы.jpg
Знаменитые северные морские деликатесы

Байкал: коньки и ночевки в юртах

Ксения Чистякова, финансист:
– Этой зимой мы с друзьями побывали на Байкале. Это бесконечная любовь и особая энергия! Началось наше путешествие в Улан-Удэ, столице Бурятии. Там мы посетили несколько дацанов (буддийских монастырей), отметили буддийский Новый год (его праздновали 
12 февраля). А потом уже поехали в сторону Ольхона (туда можно добраться и на самолете из Иркутска и Улан-Удэ) — крупнейшего острова озера Байкал. По пути наметили себе заехать в горячие источники в горах в местечке Аршан. Их-то мы нашли, но вместо вида на бескрайние просторы смотреть пришлось на зеленый забор... Остается только гадать, что заставило людей так испортить красоту.
Снять жилье, машину-буханку (так в народе называют автомобиль УАЗ, способный пройти по бездорожью. – Прим. авт.) и найти гида в тех местах просто — многие местные живут за счет туризма. Но цены высокие: только одна машина на Ольхоне на два дня стоила 20 тысяч рублей. А вот инфраструктура не всегда на высоком уровне: например, на острове нас заселили в деревянные домишки – теплые, но все удобства в другом домике. На улице же было -25 градусов. Еще останавливались в юртах: опыт интересный, но дрова, чтобы не замерзнуть, нужно подкладывать посреди ночи. 
Выбор экскурсий на Ольхоне — отличный: и по суше, и по льду. С заходом в разные пещеры с огромными сосульками, катанием на коньках. Но больше всего впечатлил сам лед — он простирается до горизонта, и от таких масштабов захватывает дух.
После Байкала мы на пару дней заехали в Красноярск в национальный парк «Красноярские столбы» с уникальными ландшафтами. Еще рекомендую в тех краях небольшой лыжный курорт «Гора Соболиная» на противоположном от Иркутска берегу – там классно кататься с видом на Байкал.

Безимени-2.jpg
Ксения Чистякова давно мечтала побывать на Байкале. И вот сбылось!

Безимени-1.jpg
В феврале Ксении и ее друзьям повезло попасть на буддийский Новый год

фото Андрея Новожилова и из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18122
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45