0
08 марта 2021

«Из-за станка меня не было видно»

Калининградка вспоминает работу на крупнейших предприятиях города
Уроженка Алтайского края Любовь Роганова впервые ступила на калининградскую землю в феврале 1957 года.
Девятнадцатилетней сироте и еще десяти выпускникам Брянского профтехучилища № 4 дали направление на работу в незнакомый город. Его масштабному строительству и восстановлению требовались грамотные специалисты.

Мужская профессия

В Калининграде Любочка впервые познакомилась с готикой и увидела трамваи, которых она поначалу даже боялась –  они часто сходили с рельсов. Прусский город девушке не нравился: казался серым каменным мешком. Хотелось домой, но там ее никто не ждал.
– Отец погиб в марте 1942 года в бою под Новгородом, – рассказывает Любовь Кондратьевна, – мама умерла, когда я училась в десятом классе. Я после школы получила специальность «фрезеровщик» 4-го разряда в Брянске.
Профессия фрезеровщика считается мужской. Но в послевоенное время, когда мужских рук не хватало, девушки осва-ивали рейсмусы, штангенциркули и другие рабочие инструменты и даже укрощали огромные станки. Трудовая жизнь хрупкой Любочки началась в одном из цехов секретного завода. Он назывался «почтовый ящик № 29».
– Раньше так именовался судостроительный завод «Янтарь», – продолжает наша героиня. – Я обрабатывала сложные детали и заготовки. Поначалу очень тяжело было: из-за огромного станка меня не разглядеть, вращающаяся фреза с грохотом визжит – того и гляди руку оттяпает. Страшно! Потом привыкла. Я и сегодня, пожалуй, справилась бы с задачей.
Уже через три года практически все однокурсники разъехались по домам. А Любовь окончила при заводе еще один техникум, и ее перевели чертежницей в отдел главного конструктора. Вместе с новыми подружками она изучала непривычную старинную архитектуру, бегала на танцы в заводской клуб или Дом офицеров.

Трагедия семьи и всего города

Будущий муж Любы был ее коллегой – он тоже работал на заводе «Янтарь» фрезеровщиком. Потом стал ходить в море. В 1961 году молодые расписались, у них родилась дочка.
Семейную идиллию разрушила трагедия. Мужчина погиб 28 февраля 1967 года в проливе Скагеррак, который соединяет Северное море с Балтийским. Во время десятибалльного шторма в 15 милях от побережья Дании затонул рыболовный траулер «Тукан», унеся жизни 57 советских моряков. Травмы и сильное переохлаждение получили 22 члена экипажа, тела 10 человек так и не нашли…
По количеству жертв эта катастрофа стала самой масштабной за всю историю калининградского флота, разделив многие судьбы на «до» и «после». Погибших хоронили в Калининграде 6 марта. В Доме культуры рыбаков, где проходило прощание, выставили 37 гробов (10 из них – пустые). По морской традиции на каждом лежала мичманка. Похоронная процессия следовала по живому коридору из тысяч горожан вплоть до самых ворот кладбища на пр. Мира.
Три года Люба была в трауре – словно утонула вместе с мужем. Она ненавидела город, море и все, что с ним связано. Но надо было жить ради дочки. И так уж судьбой было уготовано, вторым супругом Любови стал военный моряк.

Стаж – больше полувека

В 1965 году Любовь Роганова перешла работать на новый завод – «почтовый ящик № 198». Такое название тогда носил завод по производству измерительного оборудования «Кварц». Работала техником в энергомеханическом отделе.
– Завод специализировался на производстве оборудования для электронно-вакуумной и полупроводниковой промышленности, – вспоминает Любовь Роганова. – С 1971 года мы выпускали электронно-вычислительные машины. Продукция шла в Грецию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, ГДР, Францию, Румынию, Польшу, Индию, ЮАР, Японию.
На «Кварце» Любовь Кондратьевна трудилась 22 года.
А общий трудовой стаж нашей героини составляет более полувека! После завода «Кварц» она успела еще поработать в воинской части телефонисткой и паспортисткой.
Вместе со вторым супругом Любовь Роганова вырастила трех дочерей, дождалась девятерых внуков и двух правнуков. Сегодня в свои почтенные «80+» наша героиня ведет активный образ жизни – занимается огородом, любит читать книги и трепетно ухаживает за больным мужем.

Любовь (на фото вторая справа) с коллегами на майской демонстрации. Такие мероприятия были многолюдными и веселыми

На субботник раньше люди ходили, как на праздник (Роганова на фото в центре)

Первая заводская красавица и натуральная блондинка (снимок 1978 года)

• Прибалтийский судостро-ительный завод «Янтарь» основан 8 июля 1945 года на месте Кёнигсбергской судоверфи немецкой фирмы «Шихау». Во время штурма Кёнигсберга причалы и цеха практически не пострадали. Но ценное оборудование немцы заранее вывезли или привели в негодность. В 1949 году на предприятии спустили на воду первенец калининградского судостроения – СКР «Зоркий». Завод также выполнял военные заказы.
• Завод «Кварц» начал работу в мае 1959 года. А 1 января 1974 года было организовано про-изводственно-техническое объединение «Кварц». В него вошли машиностроительные заводы Калининграда, Черняховска, Советска, Багратионовска и поселка Озерки. Кроме электронного оборудования, объединение выпускало товары бытового назначения: вытяжки, газовые плиты, смесители для ванн и др.

В этом году Калининградская область отметит 75-летие. Мы продолжаем серию юбилейных материалов. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам в этом помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес [email protected], звоните по тел. 31-24-11.

фото из архива Рогановых
цитата