или Зарегистрироваться
Земляки
545
0
15 Февраля 2021

Без связи, но со звездами: как калининградцы путешествуют по России

Из-за пандемии зарубежные поездки оказались недоступны, зато нашлось время открыть для себя свою родную страну

Приэльбрусье: инфраструктура и природа

Антон и Виктория Гарбар, организаторы путешествий:
– В прошлом году мы непривычно много времени провели дома. Отправиться в далекое путешествие удалось только в сентябре. Выбрали Приэльбрусье — природный парк в Кабардино-Балкарии. Ехать туда, конечно же, стоит за природой: горы, ледники, водопад «Девичьи косы» – все это точно стоит увидеть! Обозревать Эльбрус (самую высокую горную вершину в России. — Прим. авт.) и ледник «Семерка» можно с разных точек, но нам больше всего понравились виды с вершины горы Чегет и от обсерватории «Пик Терскол».
Туристическая инфраструктура порадовала: много предложений по гостиницам и отелям, развит общепит. Маршруты для выходов в горы расписаны на инфостендах и отмечены на оффлайн-картах в приложениях для навигации. Но есть и минусы: например, сложности с арендой автомобилей, если твой стаж вождения меньше 3 лет. 
К тому же, часто аренда жилья, автомобилей или трансфера держится на честном слове, без договоров или сервисов бронирования. Работает это так: находишь нужную услугу на сайтах с объявлениями или в соцсетях, пишешь человеку, указанному в контактах, – и договариваешься.

11-Виды-на-горы-Приэльбрусья-открываются-потрясающие.jpg
Виды на горный массив Приэльбрусья открываются действительно потрясающие

11-Антон-и-Виктория-Гарбар-влюбились-в-природу-Кабардино-Балкарии.jpg
Наши земляки Антон и Виктория Гарбар влюбились в природу Кабардино-Балкарии

Самый центр: атмосфера и музеи

Мария Сухомлина, кондитер: 
– Мы побывали в Ростове-на-Дону, Таганроге, Калуге и Туле. Ростов-на-Дону — город с южным колоритом. Там есть исторический район – Нахичевань-на-Дону, который раньше был армянским городом, а позже его присоединили к Ростову. Деревянные постройки сохранились, их интересно поразглядывать, но часть зданий заброшена или в плохом состоянии. Порадовал выбор еды: много интересного общепита (обязательно нужно попробовать донских раков!).
Таганрог – исторический город на берегу Азова, который произвел удручающее впечатление. В этих местах родился Чехов, есть его симпатичный Дом-музей, полно других красивых дореволюционных зданий. Но жизни в этом городе как будто нет. Атмосферное место – район Богудония, рыбацкое поселение. Дома, вросшие в землю, заборы из всего, что под руку попадется... И там до сих пор живут люди. 
В Калуге можно провести пару насыщенных дней, обязателен к посещению Музей космонавтики. Но больше всех из перечисленных мест впечатлила Тула. Там восстановили территорию вокруг Кремля, сделали набережную. Быть туристом в городе удобно: все компактно расположено и ухожено. 
А мультимедийный «Музей станка» (первый в стране интерактивный музей машин. – Прим. авт.) – самое классное место, которое только можно придумать. С едой, барами и кофейнями все в отлично. Еще в центре города зимой работает губернский каток, и он бесплатный! 

13-Мария-Сухомлина-нашла-в--Ростове-на-Дону-много-красивых-зданий.jpg
Мария Сухомлина нашла в Ростове-на-Дону много красивых старинных зданий

Алтай: красота вдали от цивилизации

Екатерина Машегирова, музейный работник:
– Я всегда хотела путешествовать по России, но это казалось странной идеей, когда под боком Европа, а оттуда и весь мир. В прошлом году реальность подкорректировала планы, и я побывала в Горном Алтае. Люблю путешествия дикарем, но там это оказалось трудно: либо ты сидишь в Чемале (административный центр. – Прим. авт.) и совершаешь короткие вылазки в не самые красивые места в окрестностях, либо арендуешь машину или тратишь много времени на планирование и заказываешь отдельные заброски. Это не подошло, и я впервые в жизни купила тур – такой вариант посмотреть хотя бы часть мест оказался оптимальным.
Запомнился Чуйский тракт, входящий в десятку самых красивых в мире. Его длина 962 км, пейзажи вокруг разнообразные: озера, бирюзовые реки, горы. Стоит побывать на Телецком озере, в долине Чулышман. Дорога туда — отдельный аттракцион: это узкий спуск по перевалу Кату-Ярык крутизной в 35 градусов. В долину еще не пришла цивилизация: до ближайшего магазина от турбазы – 5 км, да и условия спартанские: в домиках из деревянных панелей сам топишь печку, связи нет, электричество дают на несколько часов по вечерам, вместо душа — баня, удобства — на улице. Но в этом есть своя прелесть, да и картинка ночного звездного неба затмевает все.

11-Екатерина-Машегирова-на-водопаде-%22Учар%22-.jpg
Екатерина Машегирова была на живописном водопаде «Учар», Чуйском тракте и Телецком озере

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185