или Зарегистрироваться
Земляки
566
0
11 Февраля 2021

Выжить девочке помог верный пес

Жительница блокадного Ленинграда поделилась воспоминаниями из своего детства 
В конце января в нашей стране отмечалась 77-я годовщина снятия ленинградской блокады. 
Журналисты «Страны Калининград» побывали в гостях у нашей землячки, которая на себе испытала тяготы тех лет. Жительница блокадного Ленинграда Галина Злоцовская поделилась воспоминаниями и прочла свои стихи, посвященные трагическим событиям.
Галина Петровна живет в Калининграде с 1958 года. А родилась она в июне 1940-го на правом берегу Невы в поселке Дубровка. С этим местом связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны — оборона легендарного Невского «пятачка». 
– Невская Дубровка была плацдармом, с него переправлялись на левый берег, «пятачок», советские войска, – рассказывает Галина Петровна. – Осенью 1941-го, когда фашисты стали стягивать в кольцо свои силы вокруг Ленинграда, мой дядя вывел односельчан в болота. Он был заядлый охотник и знал все потайные тропы. 
Родители Галинки вскоре ушли воевать. С бабушкой, дедушкой и лохматым псом Валетом малышка оказалась в глухом лесу. Сначала жили в шалашах, зимой – в сырой землянке, освещаемой огнем печки-буржуйки. Ели мерзлую картошку, а когда пала единственная лошадь-трудяга – конину. Галя согревалась, обнимая своего верного защитника Валета. Однажды дедушка отправился во Всеволожск отоварить хлебные карточки и не вернулся – погиб. 

 Берег левый у врага…
Там мама воевала –
От крови красная Нева
Нас с нею разделяла…

– Весной нам с бабушкой удалось пробраться на окраину Ленинграда, – продолжает вспоминать Галина Петровна. – Она стала работать в детском доме, перевозила на саночках раненых и мертвых. Оставаясь одна, я с нетерпением ее ждала. Едва не умерла, заболев дифтерией.

Метронома монотонные щелчки,
Словно жизни твоей отсчет.
Лежи тихо и не кричи –
Может, бабушка скоро придет…

О том, как приходилось учиться жить под бомбежками, в страхе, голоде и разрухе, Галина Злоцовская поведала потом в стихах, лейтмотивом которых стала строка: «Ты зачем пришла, война, я еще не выросла!».
После Победы Галина окончила школу и пошла работать. Однажды с подружкой оказалась на вечере в Ленинградском училище военных сообщений. Там познакомилась с будущим мужем – курсантом Германом. Он-то и привез свою  любимую более шестидесяти лет назад в Калининград.
Молодожены сначала жили в комнате отдыха на Южном вокзале. Герман служил в железнодорожных войсках, Галина работала копировщицей в конструкторском бюро «Стройдормаш», потом на заводе «Союзгаз-автоматика». Она с детства хорошо рисовала и была отличным шрифтовиком, хотела поступить в художественное училище. Рождение дочери и сына внесли свои коррективы. Галина Петровна оформляла витрины таких калининградских магазинов, как «Маяк», «Аккорд» и «Детский мир», работала художником-оформителем на железнодорожном вокзале областного центра. 
Нереализованные мечты мамы позднее воплотили ее дети – дочь Злоцовской окончила художественное отделение Калининградского музучилища, сын стал музыкантом. Овдовев много лет назад, Галина Петровна активно участвует в жизни города, входит в Совет ветеранов, ездит с делегацией «Поезда памяти» и пишет стихи. 

О, женщина, как ты прекрасна,
Когда Зима прощается с Весной,
Барометр показывает «ясно»
И пахнет талою водой.
Как бабочка, расправившая крылья,
Летишь, пленяя красотой,
И нет былого уж унынья,
И все любуются тобой!

16-IMG_8158.jpg
В творческой копилке Галины Петровны Злоцовской уже два сборника стихов

16-IMG_8172.jpg
Эта зимняя фотография была сделана во второй половине 1970-х годов. В Калининграде у семьи Злоцовских появилось много хороших и веселых друзей и товарищей
(фото из архива семьи)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14550
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185