или Зарегистрироваться
Земляки
923
0
29 Января 2021

Сквозь краску проступает настоящий Инстербург

Наши землячки очищают в Черняховске довоенную плитку 
Две молодые калининградки Элина Демина и Анастасия Нецветайло, как только потеплеет, будут раз в неделю собираться в дорогу. 
С октября прошлого года у девушек появилось необычное занятие. В подъездах Черняховска они очищают от краски или штукатурки сохранившуюся на стенах немецкую плитку. И порой глазам предстают произведения искусства, скрытые до этого не один десяток лет. 

Пример Питера

Девушки не первый год увлечены историей нашего края. На этой почве и познакомились через соцсети. Элина приехала к нам из Норильска, окончила Балтийский федеральный университет: бакалавриат, магистратуру исторического факультета. И осталась здесь. А урожденная калининградка Анастасия лет 20 как колесит по области в поисках интересного, ведет страничку Keniggrad в «Инстаграме». 
– Так же через соцсети мы познакомились с Ксенией Сидориной из Петербурга, – говорит Настя. – Она очищает плитку в парадных своего города. Там это целое движение людей, которые время от времени собираются и возрождают былую красоту. И в прошлом году она приехала к нам, чтобы посмотреть сохранившиеся образцы плитки в Черняховске. Тогда же и у нас возникла идея найти в подъездах закрашенную плитку и попытаться очистить. Ее в советские годы закрашивали краской либо штукатуркой. С одной стороны, это плохо, а с другой – в таком виде она дожила до наших дней. 

Почему этот город? 

По словам Элины, Черняховск для поисков скрытого был выбран не случайно. 
– В начале ХХ века здесь шла активная застройка. И если в Кёнигсберге, в том же районе Амалиенау, в это время появлялись в основном богатые виллы на одну семью, то в Инстербурге, наоборот, в начале прошлого века был пик постройки многоквартирных домов. При этом город служил торговым узлом, и жили там небедные люди, которое хотели комфорта и красоты. Восточная Пруссия в свое время славилась производством кирпичей, а вот плитку сюда завозили. Было много известных плиточных фабрик, в том числе Вессельс, Виллерой энд Бох, Мейсен, и их плитку мы сейчас обнаруживаем в Черняховске. Также ее сегодня можно увидеть в старинных домах Берлина и других городов Германии. 

Местные не возражают 

Старую краску девушки убирают с помощью специальных смывок, которые работают при температуре не ниже 10 0С. 
– На одну плитку обычно уходит 10–15 минут, – говорит Элина. – Работа медитативная. При этом есть подъезды, где краской закрашены полностью ранее облицованные стены. Зачем так делали, непонятно. 
Местные жители в большинстве восприняли идею нормально. 
– Но нельзя прийти в подъезд и что-то там начать делать, – говорит активист. – Надо сначала постучать во все двери, пообщаться с людьми, объяснить, зачем мы этим занимаемся. Кто-то поддерживает и удивляется, что жили рядом с такой красотой и ничего об этом не знали. А кто-то высказывает опасения, что теперь на открывшиеся плитки могут покуситься. Но скажу сразу, вынуть ее без повреждений не выйдет. Практически каждая испорчена. И смысла ее вытаскивать нет, только сохранять. 
По той же причине девушки особо не обнародуют адреса работы, хотя о самом процессе активно рассказывают в соцсетях. 
– Местные жители знают, а делать из своего подъезда место для экскурсий не хотели бы. 
И мы это мнение уважаем, – поясняет Элина. 

Ощущение потери 

По ее словам, необычное занятие приносит не только радость и азарт «первооткрывателя», но и каплю горечи. 
– Самое большое огорчение в нашей работе – вот ты нашел интересную плитку, а она разбита, части утрачены. А еще недавно, судя по сохранившимся фото или рассказам жителей, была целой. Или сохранилась, но дни ее сочтены, – поясняет калининградка. 
Подобная история происходит в заброшенном доме на ул. Тельмана. 
– На одной из стен сохранилась целая композиция – ваза с фруктами, цветами, ленточками. Великолепный узор, но он под угрозой исчезновения. Старый многоквартирный дом был выкуплен частником в аварийном состоянии для перестройки под гостиницу, – подключается Анастасия. – Но сейчас здание выставлено на продажу, так как владелец обанкротился. Конечно, было бы здорово сохранить уникальную плитку для истории, но изъять ее без повреждений не получится. Здесь нужна профессиональная техника и дорогие технологии. 

Есть идея 

По словам девушек, уже появились люди, готовые присоединиться к очистке плитки. В том числе в самом Черняховске. 
– Это было бы здорово, – говорит Элина, – скорость работы выросла бы в разы. Надеемся, что к весне, когда возобновим поездки, запал у желающих не угаснет. У нас же самих боевой настрой. Даже появилась идея в одном из подъездов е толькоочистить н настенную плитку, но и отремонтировать старинную дверь, привести в порядок сохранившееся витражное окошко над ней. Оно также замазано краской. 
Есть еще одна проблема, решение которой  – в планах. 
– В одном из подъездов мы очистили 50 процентов плитки, но там есть большие утраты, – рассказывает Настя. – И мы сейчас думаем, чем можно заполнить пустующие места. Возможно, покрасить их в цвет имеющейся плитки или найти современную в подходящей цветовой гамме. Так, например, делают в Питере, и так же поступали жители Кёнигсберга. Если будет выглядеть гармонично, почему бы нет?

08-основное-1.jpg
Элина Демина: «Душа требует красоты». А в пример девушка привела подъезд бывшей виллы на ул. Пушкина в Калининграде 

08-фото-2.jpg
Анастасия Нецветайло: «Керамическую плитку сверху просто закрашивали краской» 

08-фото-3.jpg

08-фото-4.jpg
Великолепная плитка с рельефными фруктами под угрозой

фото Александра Матвеева и из архива героинь

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14375
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185