или Зарегистрироваться
Земляки
733
0
30 Января 2021

Красота везде – надо уметь ее видеть

Калининградский фотограф-любитель делает интересные снимки
Сегодня фотографируют все, у кого есть смартфон. Домашние архивы и социальные сети пополняют тысячи банальных снимков из серии «Семья на пикнике», «Мы в Париже» , «Я и моя крутая тачка». 
Креативные снимки калининградки Ольги Камец заметно выделяются на общем фоне. Педагог-психолог по образованию,  она увлекается фотографией с детства. 
– Моему хобби больше сорока лет, – рассказывает Ольга. – Первоклашкой впервые взяла в руки папин пленочный «Зенит», от него же получила первые уроки и мастер-классы. Процесс так понравился, что начала снимать все и вся, расходуя метры фотопленки. Ее проявка и распечатка снимков при свете красной лампы проходили даже по ночам. А потом развешивали по всей квартире сушить фотографии, прикрепив их на веревке бельевыми прищепками. Обожала эти моменты и ждала их с нетерпением. Это сегодня – выстроил кадр, нажал кнопку и через секунду уже видишь результат своей работы. А тогда – пока не проявишь пленку, не узнаешь, удалось ли тебе сделать хороший кадр. И какова  радость, когда что-то стоящее получалось! Это как волшебство!
Позднее громоздкие камеры сменили компактные «мыльницы». Почему в начале девяностых фотоаппараты получили такое странное название, нынешнее поколение вряд ли знает. Существует две версии. У одних пластиковый корпус фотоаппарата ассоциировался с банной принадлежностью. Другие прозвали фотокамеру «мыльницей» из-за того, что ограниченный набор настроек фотосъемки делал кадр не очень четким, как бы «замыленным». Фирменные камеры были дефицитом.
– Я много путешествовала, – продолжает наша героиня, – хотелось запечатлеть увиденное и показать друзьям. После «мыльницы» у меня появились неплохие фотоаппараты Soni и Canon. Любила снимать домашних животных  – они так быстро растут, а хотелось запечатлеть каждый момент их жизни. Фотографий становилось просто невероятное количество. Рождение внука Яна – это отдельная тема. Первое время ходила за ним буквально по пятам. Друзья и домочадцы говорят, что для всех моих снимков не хватит жестких дисков.
Ольга признается, что по старинке распечатывает свои фотографии, раскладывает их по альбомам, вставляет в рамки. Сегодня главная после внука тема ее работ – это Калининград. Она выставляет много снимков в соцсетях.
– Хочу, чтобы земляки поняли, в каком красивом городе живут, и берегли его, – говорит Ольга. –  Красота везде, надо просто уметь ее видеть. Гуляя много с Яном по улочкам Калининграда, появился интерес к его истории. Мы подолгу рассматриваем немецкие дома, аутентичные крыши, двери, окна. Ян с нетерпением ждет, когда мы вместе пойдем в интересные места за новыми снимками. Меня радует, что в свои пять лет он уже понимает, что такое красота, и любит свой город. 
29 января Ольга Камец отмечает свой день рождения. Мы желаем ей здоровья и новых творческих удач!

фото из архива Ольги Камец

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14560
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185