или Зарегистрироваться
Земляки
370
0
07 Января 2021

Легенда Заполярья теперь живет в Калининграде

Герой Социалистического Труда работал директором шахты и мэром Воркуты
Почетный гражданин Воркуты, Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена шахтерской славы, получавший свои награды в кремлевских залах, – это далеко не все регалии Василия Курских. И таких людей в Калининграде, пожалуй, больше нет. 

Профессию выбрал в детстве 

Василий Курских родился в 1933 году в Курской области. 
В родном селе Надейка почти все носили фамилию, схожую с названием области. Родители были неграмотными, но хотели, чтобы шесть их детей получили образование. Больше всех к знаниям тянулся Вася, который в школу пошел сразу в третий класс, потому что уже умел писать и читать. 
– Жили мы бедно, – рассказывает Василий Григорьевич, – но отец, мастер на все руки, плотничал, валял валенки, скорняжничал. Сам соорудил дома ткацкий станок. Мама ткала и шила одежду. Еще в 4-м классе я увидел в газете фотографию шахтера в красивой форме и решил, что эта профессия для меня. А шахтерская зарплата поможет семье выбиться из нищеты.
Окончив с отличием 7 классов, Вася стал учиться на строителя. Работал плотником и столяром. Потом отслужил срочную под Брестом в танковых 
войсках. Затем получил диплом Ростовского горноспасательного техникума и отправился работать в Воркуту. Из тридцати выпускников, кто вместе с Курских оказался в Республике Коми, через три года уехали практически все, не выдержав условий Крайнего Севера.

14-семья.jpg
Будущий Герой Соцтруда (на фото он наверху в центре) в кругу родственников

Едва не погиб под завалом

Трудовой путь в угольной отрасли Заполярья Василий Курских начал в 1958 году на шахте «Халмер-Ю» комбината «Воркутауголь». Сначала работал лесогоном (доставлял в забой деревянные стойки), горным мастером, диспетчером, главным инженером и директором. За отличную работу был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. 
Через 16 лет стал руководителем крупнейшей стройки страны — шахты «Воргашорская». 
А после ее досрочного ввода в эксплуатацию возглавил. В считанные месяцы образцовая шахта стала примером внедрения передового опыта. Здесь добывали невиданные по тем временам 15 тысяч тонн угля в сутки и 4,5 миллиона в год. Подобного не было во всей стране. За такие объемы добычи ста горнякам вручили правительственные награды, а Василий Курских стал Героем Социалистического Труда. Параллельно с основной работой он заочно получил высшее экономическое образование.
– «Романтики» шахтерской профессии хлебнул сполна, – продолжает Курских. – Однажды я находился в забое, когда случился обвал. Успев юркнуть в узкий проход, провалился в пустоту. Как потом оказалось, двое моих товарищей погибли. Они только вернулись с армии… А я, пролетев вниз 17 метров, чудом выжил, но получил серьезные травмы. В этот день у меня родился сын… 

14-Ca67GihIGbU.jpg
Шахта под руководством Василия Курских давала стране рекордные по тем временам 4,5 миллиона тонн руды в год

Выращивал грибы в вечной мерзлоте 

Имя Василия Курских значится на стеле, установленной в честь прославленных воркутинских горняков. Но трудовая жизнь нашего героя отмечена не только шахтерскими достижениями. С его именем связан расцвет Воркуты. В 1982 году он стал ее градоначальником. При Курских построили практически все самые крупные городские объекты – водовод и плотину на реке Уса, больницу, обогатительную фабрику «Печорская», спорткомплекс «Олимп», большой остановочный комплекс, получивший в честь Василия Григорьевича народное название «Курский вокзал». В строй было введено более ста тысяч квадратных метров жилья. По инициативе Курских в Заполярье начали выращивать редиску и шампиньоны. Градоначальник обеспечил воркутинскую детвору настоящим молоком. До этого в школы и детсады оно поступало только в сухом виде. 
Получив новое назначение, Василий Григорьевич переехал в Сыктывкар и возглавил отдел угольной промышленности обкома Коми СССР. Но, даже покинув Воркуту, он продолжал принимать участие в ее жизни. За вклад в развитие города Курских получил в 1989 году звание почетного гражданина Воркуты. За полвека работы в Заполярье наш герой успел сделать для региона и страны в целом так много, что рассказа об этом хватит не на один том. Эпизоды его жизни фигурируют во многих изданиях. А в 2008 году, к 75-летию Василия Григорьевича, вышла биографическая книга «Легенда шахтерской Воркуты». 

Характер – не сахар

Сегодня Курских со второй супругой живет в Калининграде – перебрались поближе к внукам, да и врачи рекомендовали шахтеру морской климат. 
– Я в Заполярье приехала по комсомольской путевке, – вступает в разговор Алла Антоновна. – Познакомились с Васей, когда у обоих за спиной уже были браки и дети. Мне рекомендовали Курских в качестве директора предприятия. Предупредили, что у этого любимца Фортуны характер не сахар. До сих пор помню нашу первую встречу и как я увидела франта с шикарной шевелюрой, в голубой рубашке под цвет глаз и в начищенных до блеска ботинках.
В 1994-м Василий Григорьевич стал первым президентом Торгово-промышленной палаты Коми. Ходят легенды о том, как во времена своего руководства он лично проверял и не принимал сделанные с огрехами работы, заставляя все переделывать. Невзирая на лица, «награждал» хозяйственников выговорами, если они того заслуживали. Давая ему характеристику, говорили, что Курских относится к категории людей «делай, как я» – умеет отвечать за все, что берется, и доводит начатое до конца. 
– Мне 87 лет, в планах – прожить не меньше сотни, – говорит Василий Григорьевич, – потому что хочу помогать родным, переехать ближе к морю, увидеть правнуков. 


14-13d8ea3d035d486325f3befea92a0463.jpg
Василий Григорьевич поставил себе цель – обязательно прожить не меньше ста лет

фото из архива героя публкации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10853
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

145