или Зарегистрироваться
Земляки
1331
0
08 Декабря 2020

Владимир Аменицкий: «Вижу в алкоголике человека»

Создавший наркологическую службу области доктор отмечает 80-летие
Доктор Владимир Аменицкий. Его имя буквально не сходило со страниц газет в 1980–2000-е годы. 
Владимир Евгеньевич всегда охотно общался с прессой, рассказывал о буднях наркологической службы области, давал советы о здоровом образе жизни, активно участвовал в общественных проектах, был членом Общественной палаты. Летом 2020 года ему присуждено звание почетного гражданина Калининграда. Заслуженный врач РФ, кавалер ордена Почета, психиатр, нарколог высшей категории… 14 декабря доктору Аменицкому исполняется 80 лет!

«Давай впрягайся»

- Вы были у истоков наркологической службы Калининградской области. Как это было?
– На дворе стоял 1977 год. Я заведовал отделением в областной психиатрической больнице № 1 Калининграда. Правительство было весьма обеспокоено амплитудой пьянства среди населения. Да, среди руководства партии были думающие люди, которые видели, что нарастает волна алкогольной зависимости. Количество выпитых литров на душу населения постоянно увеличивалось. Правительство насторожилось и издало приказ, по которому выделило из психиатрии независимое направление – психиатрия-наркология. 
Меня вызывает к себе мой учитель и наставник, Мария Васильевна Лугина, заведовавшая отделом здравоохранения Калининградского облисполкома, и говорит: «Аменицкий, нужно с нуля создать государственное медицинское учреждение. Твою кандидатуру рекомендует Ленинградский райком КПСС. Давай впрягайся в работу, а мы поможем». И вот приказом областного отдела здравоохранения № 491 от 30 ноября 1977 года меня назначили первым главным врачом областного наркологического диспансера.

– Наркологическая больница всегда располагалась в историческом здании на ул. Барнаульской?
– Почти все здание на тот момент было занято. На втором этаже размещалась поликлиника № 2 Ленинградского района, которая сейчас находится на ул. Университетской. А на первом этаже – областной противотуберкулезный диспансер. В общем, для начала было только место, где можно сидеть. Но ничего, справился. Две недели у меня ушло на изготовление гербовой печати учреждения и фирменных бланков диспансера, регистрацию учреждения в отделе юстиции и других органах государственной власти. Моим первым приказом от 14 декабря 1977 года, как раз в мой день рождения, были переведены на работу в диспансер врачи-наркологи, работавшие в структуре обычных поликлиник, приняты на работу секретарь и главная медсестра. И я приступил фактически к исполнению обязанностей главного врача. 
Передо мной поставили задачу создать наркологическую службу города и области. Этим я и занялся. За короткий срок создали сеть из 34 фельдшерских наркологических пунктов во всех городах и районах области, от Нестерова до Балтийска. На предприятиях фельдшера выявляли людей, склонных к употреблению алкоголя, направляли их в наркодиспансер, где лечили добровольно или принудительно по решению суда. 

- Много людей страдало алкогольной зависимостью в то время?
– В Калининграде было 110 тысяч человек, работавших на промышленных предприятиях. Из них на учете у наркологов состояли 22 тысячи. Действовало два лечебно-трудовых профилактория в поселках Прибрежный и Озерки на 2250 человек. 
А еще были стационарные отделения с обязательным привлечением к труду на ЦБЗ № 1 и № 2, на ремонтно-механическом заводе («Балткран») и на заводе «Преголь» – в общей сложности на 520 коек. Наркодиспансер полностью взял на себя лечение алкогольных психозов от психиатрической больницы № 1. 

Поводы для гордости

- 1980-е годы – это еще и период горбачевского «сухого закона». Эта мера была эффективна в борьбе с алкоголизмом?
– Тогда в Калининградской области число алкогольных психозов сократилось в разы, а травматизм на производстве исчез. «Сухой закон», конечно, носил репрессивный характер, но показатели здоровья и демография заметно улучшились, повысилась рождаемость. Те, кому сейчас 34–35 лет, как раз появились на свет в то время и сейчас являются основой трудоспособного населения страны. 
Но в 1992 году, когда страна развалилась, тяжелое время наступило и для наркологической службы. Были ликвидированы ЛТП и отделения на промпредприятиях. В диспансере оставили только 125 коек для оказания экстренной помощи. Если в 1990 году на миллион населения фиксировалось 92 «белых горячки», то в 1996–1997 гг. – по 1900 случаев в год. Наметился рост наркомании. Но мы не сдавались, продолжали развивать наркологическую службу. В 1995 году открыли один из первых в России центр для реабилитации наркозависимых в поселке Орехово Гвардейского района. А в 1997 году у нас начало действовать первое в стране отделение для больных наркоманией с ВИЧ-инфекцией. 

- Кто ж такие алкоголики: больные люди или злостные нарушители общественного спокойствия?
– Можно сказать, что эта болезнь сопровождается асоциальным поведением. Но надо видеть – и я всегда видел – в алкоголике человека. Ибо врач для него – последняя инстанция, да-ющая надежду на нормальную жизнь. За годы работы главным врачом, все 30 лет, не бросал практическую работу по консультированию и лечению людей. И те, кому я помог, сейчас счастливо живут, работают, воспитывают детей и внуков, а главное, радуются бытию.

– Чем вы особенно гордитесь?
– В больнице всегда был сплоченный коллектив. У нас не было текучки. Увольнялись только по жизненным обсто-ятельствам. Люди – это наш золотой фонд. Помимо того, что я воспитал целую плеяду замечательных докторов, служба была усилена высококвалифицированными врачами психиатрической больницы № 1, которые удачно вписались в дружный рабочий коллектив единомышленников. Без них, моих друзей, соратников и коллег, не было бы у меня ни государственных наград, ни почетных званий! Верю, что новое руководство диспансера и плеяда работающих там врачей успешно продолжают наше дело. 
С высоты прожитых лет поздравляю всех психиатров и психиатров-наркологов Калининграда и области с наступа-ющим Новым годом! И желаю всем доброго здравия и веры, что мы победим! Искренне ваш, «повивальная бабка» калининградской наркологии Аменицкий Владимир Евгеньевич. 


14-ФОТО-Аменицкий-с-лентой.jpg
В этом году Владимир Аменицкий стал почетным гражданином Калининграда

Уважаемый Владимир Евгеньевич! 
Наш дорогой коллега, товарищ и наставник!

Коллектив областного наркологического диспансера от всей души поздравляет вас с юбилеем! Сложно переоценить тот вклад, который вы сделали в развитие наркологической службы Калининградской области! По сути, именно вы поставили ее «на ноги», взрастили плеяду грамотных специалистов, создали традиции, задали вектор развития!
Мы, новое поколение медиков, благодарны вам за то, что вы всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать, дать ценный совет в тяжелых случаях! Ваш опыт бесценен и не теряет актуальности в меняющемся мире!
Позвольте пожелать вам здоровья, жизненного оптимизма, энергии, мира в семье и как можно дольше оставаться в строю!

С уважением, главный врач областного наркологического диспансера Станислав Ким 

фото из архива героя публикации

цитата
,
:
, :
 «Сухой закон», конечно, носил репрессивный характер, но показатели здоровья населения и демография заметно улучшились

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

10848
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

142