или Зарегистрироваться
Земляки
518
0
19 Ноября 2020

Семейные реликвии – сувенир со съемок «Титаника» и ложка прадеда

Дети и студенты участвуют в проекте, посвященном их корням
В этом году Центр со-циально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта придумал и реализует проект «Лети, лети, лепесток, через Север на Восток: ярмарка межнациональной культуры Российской Федерации». 
Он о том, что в нашей области живут люди самых разных национальностей, которые переезжают в Калининград со всех уголков страны. А еще – об истории, о своих корнях и семейных реликвиях. 

Тарелка из глубин океана

В рамках проекта состоялось много мероприятий. Это и историческая велоэкскурсия «Город в городе» (0+) по калининградским улицам, названия которых созвучны с городами бывшего СССР. И встреча, посвященная истории и культуре Киргизии. 
А прямо сейчас в холлах корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Чернышевского проходит новая выставка (0+) Музея советского детства — об истории отечественного кино и телевидения.
– В экспозиции три сотни предметов, которые нам принесли калининградцы: семейные альбомы, кинопроекторы, открытки с актерами, любительские кинокамеры, кинопленки, книги и журналы о кино 60-х, 70-х и 80-х годов, советские постеры, – рассказал «Стране Калининград» директор музея Никита Никитин. – Есть вещи с уникальными историями — например, пластиковая тарелка, которая имеет прямое отношение к съемкам культового фильма Джеймса Кэмерона «Титаник»! Ее принесла наша землячка, чья мама в молодости дружила с курсантом. Тот ухаживал за девушкой и однажды подарил ей... кусочек сплющенного пластика. Он участвовал в документальных съемках «Титаника» на судне «Академик Мстислав Келдыш»: моряки на посуде из пенопласта писали координаты и другую важную информацию, клали в сетки и привязывали к глубоководным аппаратам «Мир-1» и «Мир-2». Под большим давлением на глубине их сдавливало — одну из таких тарелок и подарил девушке курсант. Или другой экспонат – кожаная сумочка. Прадедушка нашего аспиранта штурмовал Кёнигсберг и в качестве трофея увез с собой домой в Казахстан рулон кожи. Тот долго лежал без надобности, но потом из материала сшили куртку и сумочку. Мама аспиранта при переезде привезла аксессуар с собой в Калининград — так вещь, пусть и в другом виде, вернулась туда, откуда ее забрали много десятилетий назад.

14-Та-самая-тарелка,-которая-участвовала-в-съемках-%22Титаника%22.jpg
Та самая тарелка, которая участвовала в съемках затонувшего «Титаника»

Сказки, конкурсы и игры

Участниками многих событий становились дети. Вместе с подшефным детским садом № 20 организаторы проводили конкурсы рисунков малой родины и рецептов любимого блюда семьи, ставили молдавскую сказку и устраивали вечера культур разных стран. Был мастер-класс по подвижным играм народов России и семинар по истории сказок на виниловых пластинках. А еще устраивали выставку: на нее дети принесли семейные реликвии и рассказали о них. 
– Среди них немецкая ложка, которую как воспоминание о штурме Кёнигсберга забрал с собой прадедушка одного из малышей. Он рассказал о трофее и о родственнике, воевавшем в Великой Отечественной войне. 
А ракушку из Карибского моря привез когда-то моряк – дедушка другого мальчика, – говорит Никита Никитин.

14-В-детском-саду-№20-прошел-вечер-киргизской-культуры.jpg
В калининградском саду № 20 в рамках проекта прошел вечер киргизской культуры 

Карта земляков

В ближайших планах — презентовать совместный с музеем «Фридландские ворота» фотопроект о современных переселенцах.
– У нас собрана большая база интервью студентов о их малой родине — местах, где они родились, откуда приехали их родственники, где покоятся предки. Помимо рассказов и снимков, хотим сделать карту страны с интерактивными точками. Например, посетитель музея из Костромы нажимает на свой город — и видит, что в Калининграде есть его земляки, – рассказал автор идеи.

14-Никита-Никитин-показал-нам-кожаную-сумку,-с-которой-связана-интересная-история---она-представлена-на-выставке-в-Музее-советского-детства.jpg
Никита Никитин показал нам кожаную сумку с особой историей. Она представлена на выставке в Музее советского детства 


Малая родина студентов

Никита Лопатин:
– Я вырос в Кишиневе, столице Молдавии. В Калининграде оказался случайно и до переезда знал о нем мало. Для меня Калининград – город, где мирно уживаются две сущности – европейская и советская. Можно идти по улочке и на одной стороне видеть немецкое здание, а на другой – хрущевку. Подкупило множество озер и речушек в городе. Мне здесь нравится, но именно на новом месте я понял, как люблю свой родной край: каждому рассказываю о наших полях, литературе и кухне. 

Ульяна Целикова:
– Я родилась в небольшом городе на берегу Дальнего Востока – Советская Гавань. И ни одно самое теплое море мира не заменит мне бушующие, холодные волны Татарского пролива. А жаркие пляжи с пальмами не станут ближе, чем окутанные туманами сопки и вулканы. Мой город – это всего 20 тысяч человек. У них есть одна неповторимая черта: они готовы при любой возможности оставить быт и отправиться в поход! Наша бухта удобна для кораблей, но, к сожалению, порт давно забыт, корабли ржавеют, а единственное напоминание о великом прошлом – дети, играющие в «блинчики» на обломках палуб.

Вероника Забабурина:
– Моя малая родина – это маленький и молодой город Чайковский на берегу реки Камы, окруженный с трех сторон водой, а с одной – лесом. Он назван в честь великого композитора, ведь он родился неподалеку. Город музыкальный, творческий и спортивный. В каждой второй семье дети ходят в музыкальную школу. Все обожают наш театр драмы и комедии, о котором знают и в Москве, и в Петербурге. Но самая большая гордость – спорткомплекс «Снежинка», где проходят соревнования по прыжкам с трамплина и биатлону мирового уровня. Я же больше всего люблю свой город за зеленые парки и аллеи, уютные улочки. За то, что можно взять лыжи и уехать кататься на залив. А если грустно или скучно, прийти на берег Камы – и на душе станет так тепло, как будто выпил горячего чая.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7463
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96