или Зарегистрироваться
Земляки
304
0
20 Ноября 2020

Земляк расписался на рейхстаге

Человеку-легенде, ветерану и основателю династии связистов недавно исполнилось 95 лет 
В конце октября поздравления с юбилеем принимал ветеран Великой Отечественной войны, участник становления Калининградской области и почетный житель Гурьевского округа Андрей Чуйко. 
Человеку-легенде исполнилось 95 лет. В таком почтенном возрасте у Андрея Яковлевича, конечно, есть проблемы со здоровьем – он перенес инфаркт и операцию на сердце. Ветерана во всем поддерживает жена и верная подруга Антонина Ивановна, с которой они бок о бок вот уже 68 лет! Супруги Чуйко вместе вспоминают о войне. 

15-IMG_7132.jpg
Гурьевск. На фото – Виктор Андреевич, Антонина Ивановна и Андрей Яковлевич Чуйко


Партизанил подростком

Андрей Чуйко родился в 1925 году в небольшом украинском селе Ворошиловградской области (ныне Луганская область. – Прим. авт.). Он был самым младшим в многодетной крестьянской семье, но с малолетства наравне со взрослыми помогал по хозяйству и работал в поле. 
Когда началась война, отца мобилизовали на фронт. Позднее семья получила извещение, что он пропал без вести. До последнего родные верили, что вернется… Ушел на войну и старший брат Семен. Пятнадцатилетний Андрей тоже рвался мстить фашистам, но на фронт его не брали. В июле 1942-го германские военно-воздушные силы «люфтваффе» начали бомбить Ворошиловград, и город оказался в оккупации на долгие 212 дней. В областных населенных пунктах хозяйничали фашистские пособники – полицаи. Андрей со своими ровесниками партизанил на оккупированной немцами территории. 
– Днем мы с ребятами работали в поле, а ночью выводили из строя сельскохозяйственную технику, – рассказывает Андрей Яковлевич. – Однажды нас поймали, бросили в сарай и заперли. Моей матери, Евдокии Тимофеевне, удалось самогоном подкупить охранника. И мы сбежали.
Но это было поистине чудом. Чаще полицаи лютовали – за неповиновение или партизанские диверсии вместе со своими фашистскими хозяевами они вырезали и сжигали целые поселения. В Ворошиловградской области были разрушены все предприятия, школы, больницы и другие учреждения. А от родного села Андрея каратели камня на камне не оставили. 

Встречал на фронте Жукова

В 1943 году Андрей наконец попал на войну. Юноша с детства прекрасно играл на гармошке и баяне, поэтому музыканта с чутким слухом обучили азбуке Морзе и определили связистом. Да еще и под начало легендарного военачальника по прозвищу Генерал Штурм. Причем почти однофамильца – семнадцатилетнего Чуйко зачислили в стрелковый батальон 8-й гвардейской общевойсковой армии, которой тогда командовал Василий Чуйков. Эта бывшая 62-я армия особо отличилась в шестимесячной обороне Сталинграда. Служить в прославленном формировании было для парня большой честью. 
Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» – Андрей Чуйко получил за обеспечение бесперебойной связи 
командования с передовой при форсировании Днепра. Связистам приходилось ползком тянуть провод под шквальным огнем немецкой артиллерии. Тогда и произошла мимолетная встреча Андрея с Георгием Жуковым. Первый маршал Советского Союза координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе Черниговско-Полтавской операции по преследованию противника, отходившего к Днепру. 
– У меня был личный девиз, который я повторял, когда над головой свистели пули, – вспоминает фронтовик. – Звучал он так: «Кто трус – тому и страшно, а я – отважный!». Конечно, сердце содрогалось и замирало, когда, например, ночью ползешь, прокладывая связь на поле боя, и вдруг рукой касаешься мертвого бойца…
Кроме многочисленных медалей, капитан Чуйко награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны. Фронтовик дошел до Берлина и оставил автограф на рейхстаге – символе гитлеровской Германии. 

По вызову братьев

После Победы Андрей Чуйко еще пять лет служил начальником радиостанции в поверженной Германии. Фронтовой специальности он остался верен и после демобилизации.
– Восстанавливать Калининградскую область после войны мы оба прибыли по вызову своих братьев, которые здесь воевали и остались на этой земле, – продолжает Антонина Ивановна. – Меня 
17-летнюю взяли работать на почту в Гвардейске. Потом перевели на местный узел связи, где я и познакомилась с будущим мужем. Подтянутый, симпатичный баянист – он стал оказывать мне знаки внимания: то домой проводит, то в кино пригласит. Устоять было просто невозможно. С тех пор мы вместе почти 70 лет! 
Андрей Яковлевич почти полвека отдал развитию средств связи области – прошел трудовой путь от техника радиоузла в Гвардейске до начальника Гурьевского линейно-техничес-кого цеха связи. Вместе с супругой они воспитали дочь и сына, который пошел по стопам родителей – Виктор Андреевич работает в сфере цифровых коммуникаций.
Андрей Яковлевич раньше увлекался рыбалкой и охотой. Супруги Чуйко на протяжении многих лет занимались садоводством. Сад кормит семью и сегодня. Антонина Ивановна в свои 88 лет не сидит сложа руки и с родными помощниками ухаживает за ним. У четы есть внучка и правнучка. 

15-IMG_7124.jpg
Этот снимок был сделан в 1945 году в Берлине. На нем Андрей Чуйко (он в центре с трофейным аккордеоном) в кругу однополчан

15-IMG_7121.jpg

15-IMG_7128.jpg
(фото из архива семьи Чуйко)



Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7229
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84