или Зарегистрироваться
Земляки
506
0
20 Октября 2020

Большой добрый человек

13 октября ушел из жизни художественный руководитель областного драматического театра Михаил Андреев
Михаилу Анатольевичу 7 октября исполнился всего 61 год. Понять и принять случившееся пока невозможно. 
Как журналист общалась с Михаилом Андреевым неоднократно. Помню возникающее каждый раз ощущение тепла и расположения, имитировать которые невозможно. Об этом ощущении сейчас вспоминают многие, кому довелось дружить и работать с этим большим радостным человеком. В этом материале – их голоса…


Георгий Боос, губернатор Калининградской области в 2005–2010 гг.:

 «Наш Миша...»

– Тяжело подобрать слова, чтобы выразить всю боль. Непонимание такой несправедливости. Слова – они сейчас лишние. Мы пока не можем даже представить, что тебя нет с нами. Твоей интеллигентности, застенчивой улыбки, твоего юмора и артистичности. Очень больно. Очень обидно, что редко виделись. Нечасто созванивались. За жизненной суетой не успевали понять главного – жизнь скоротечна, завтра для кого-то из нас может не наступить. Пусть земля будет пухом. А в жизни – мы будем помнить. Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Сегодня мы скорбим вместе с теми, кому был близок Михаил Анатольевич Андреев. Наш Миша. Вечная память. 


Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: 

 «Он всегда был на передовой»

– Михаил Андреев был настоящим профессионалом и прекрасным человеком. Вся его жизнь была тесно связана с культурной жизнью области. В 2006–2010 годах он занимал пост министра культуры региона, 10 лет возглавлял областной драматический театр. Благодаря его работе и любви к выбранному делу тысячи калининградцев и гостей области получили возможность наслаждаться как лучшими постановками местных режиссеров, так и блестящими спектаклями ведущих театров России, гастроли которых регулярно проходили в Калининграде.


Алексей Силанов, мэр Калининграда:

«Скрашивал жизнь, делал ее радостней»

– Миша, как же так… Горькая и невосполнимая для меня утрата. Я знаю Мишу и его жену Галю давно – еще с тех пор, как он был депутатом горсовета. Но для меня он был не должностным лицом, не руководителем, а, прежде всего, задушевным другом. Другом, которому всегда можно было позвонить по любому вопросу и который всегда был готов прийти на помощь. Он скрашивал жизнь, делал ее радостней и светлей. Не могу понять и принять, что Миши больше не будет в моей жизни…


Лидия Пименова, пресс-секретарь областного драмтеатра:

«Нас захлестнула волна воспоминаний и слез»

– Если бы я знала Михаила Анатольевича только худруком драмтеатра, творческого, доброго, теплого человека, было бы проще. Но я помню его высоким красавчиком – депутатом горсовета, когда сама работала в мэрии. Потом – как болеющего за свое дело директора Дворца детского творчества. Потом он стал организатором всей культурной жизни нашей области. Мы поработали с Миха-илом Анатольевичем и в правительстве Георгия Бооса. Его малюсенькое министерство поддерживало все живое и талантливое. 
Придя в театр, я увидела, как переживал этот большой человек за каждый спектакль. Это его стараниями драмтеатр стал зарабатывать и выпускать по 10 разных премьер за сезон. Благодаря ему погода в театре всегда была ясной и солнечной. Михаил Анатольевич знал, кто чем дышит, сочувствовал каждой нашей семье. Он никогда никого не ругал, а хвалил так искренне, что это окрыляло. 
Посмотрите, сейчас нас захлестнула волна людских соболезнований, воспоминаний и слез. 


Леонид Алимов, главный режиссер Театра им. В. Ф. Комиссаржевской: 

«Я прикипел к нему душой»

– Я ехал на такси, когда мне позвонили и сообщили жуткую новость. Я начал плакать и не мог остановиться. Таксист свернул в боковую улицу и сказал: «Поплачьте», а сам стал курить в стороне… За те два года, что я сотрудничаю с драмтеатром, я, взрослый и не склонный к сантиментам человек, прикипел душой к Михаилу Анатольевичу, а его семья стала для нас с женой родной. Большой добрый человек. Истинный руководитель театра – всех понимающий, любящий, вникающий в проблемы – это так редко бывает. На душе одиноко и черно. 


Галина Лукина, актриса областного драмтеатра:

«Чувствовала искреннее неравнодушие»

– С Михаилом Анатольевичем у меня не было долгих разговоров по душам, не было надобности о чем-то просить, что-то выяснять… Но даже в редкие минуты общения всегда чувствовала его искреннее неравнодушие. Думаю, это его качество распространялось не только на меня. Ушел близкий мне по духу человек, который любил театр так же, как любим его мы, оставшиеся без него...


Татьяна Суворова, директор Музея янтаря в 2003–2020 гг.: 

«С ним было легко работать»

– Трудно поверить, что жизнерадостный, наполненный творческой энергией и вселенской добротой человек ушел из жизни. Музей янтаря рос под его крылом. Это он издавал приказ о моем назначении на пост директора музея, и я считаю себя «птенцом гнезда» Михаила Анатольевича. Под его руководством я проработала почти 8 лет. В 2005 году, когда мы работали сутки напролет, он давал команду своему водителю отвезти меня домой.
В моей жизни в 2007 году случилась страшная беда. С благодарностью помню Михаила Анатольевича, который нашел способ вернуть меня к жизни. Он просто дал мне руководить суперсложным и интересным проектом с загрузкой 24/7 – назначил арт-директором презентации культуры Калининградской области в Каннах. Часто ли мы в жизни встречаем такую заботу о подчиненных? 


Валентина Покладова, заведующая отделом областного Историко-художественного музея:

«Шел навстречу всем начинаниям»

– В ту пору, когда Михаил Анатольевич был министром культуры, художественная жизнь била ключом, была насыщенной и яркой. А я абсолютно уверена, что ничего нового и хорошего не может появиться, если процессами руководит человек заурядный, с холодной душой. Он горячо шел навстречу всем нашим начинаниям и помогал воплощать их не по-чиновничьи, от души. Меня поразило, что сегодня, когда на немецкое наследие многие в руководстве смотрят с прищуром, он взял да поставил в театре спектакль по Гофману. Его уход – это непоправимо…
 

Виктор Бобков, директор областной филармонии: 

«В нем отсутствовала чиновничья спесь» 

– То, что Михаила Анатольевича больше нет, воспринимается с трудом. Он, как мало кто, воплощал радость жизни… Мы с ним встречались часто, обсуждали многие вопросы, и это всегда был разговор с равным, в нем начисто отсутствовала чиновничья спесь. Но что примечательно – при всей своей мягкости он в нужный момент всегда проявлял характер и твердо, аргументированно отстаивал свою правоту. Ему можно было смело доверить болезненные проблемные вопросы и быть в уверенности, что это останется между нами и что он окажет реальную и действенную помощь. Когда он стал худруком, театр расцвел буквально на глазах. 
Светлый был человек, светлая ему память… 


Алла Сердобинцева, член зрительского жюри драмтеатра

«Ценил и понимал талант»

  - Михаил Анатольевич был человеком легким, восприимчивым, смелым. Он умел совмещать старую школу и любовь к новому.  Он - человек баланса: всегда стремился к равновесности, к тому, чтобы были учтены интересы всех и каждого, в театре  это было особенно заметно. Толерантный, способный на сочувствие: немало рассказов ходило о том, как он поддерживал актеров, как помогал справиться с привычками дурными. Потому что ценил и понимал талант.


Исполнительный директор Калининградского областного драматического театра Александр Федоренко

«У него был великий дар выявлять и растить»

- Внезапный уход из жизни Михаила Анатольевича – это личное горе для каждого в нашем театре. Он очень любил людей и ценил профессионалов. У него был великий дар выявлять и растить таланты. Андреев всегда стремился к новому, иногда пускался в, казалось, безумные авантюры и всегда побеждал. Для меня этот человек стал великим учителем и старшим другом. Это он что-то во мне разглядел и дал старт в продюсерскую профессию. В кризисных ситуациях Михаил Анатольевич всегда видел выход. Он сделал всех нас большой театральной семьей и командой. И мы его никогда не забудем!


19-Михаил-Андреев.jpg
Таким увидел Михаила Андреева наш фотокор на презентации фестиваля «Балтийские сезоны»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7233
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84