или Зарегистрироваться
Земляки
529
0
15 октября 2020

Артём Ткаченко: «Режиссеры часто видят во мне антигероя»

Для знаменитого калининградца судьбоносными стали занятия в студии Бориса Бейненсона
Известный киноактер Артём Ткаченко нередко наведывается в родной Калининград. 
На этот раз поводом стало участие в музыкальном спектакле областной филармонии «Раскинулось море широко» (12+). О роли нашего города в творческом становлении и о превратностях актерской судьбы с земляком побеседовал корреспондент «Страны Калининград». 

Штатная кличка – Толстый

– Артём, что побудило принять участие в постановке?
– Сама тема Великой Отечественной войны. Сегодня, когда мир терзают бесконечные междоусобицы, нельзя забывать о прошлом, о котором многие школьники сегодня почти ничего не знают. Эта тема близка мне лично: во-евал мой дедушка. Может быть, поэтому я прочитал много книг и посмотрел много фильмов о войне. И, конечно, важно, что спектакль поставлен в моем родном и любимом Калининграде. 

– Наверное, я не ошибусь, если скажу, что занятия в театральной студии у Бориса Бейненсона стали для вас судьбоносными?
– Конечно. Я Бориса Иосифовича часто вспоминаю и бесконечно ему благодарен. Я ведь в школе не увлекался ни точными, ни гуманитарными науками. И когда по совету мамы поступил в театральный класс, скоро понял – это мое. А понял оттого, что Борис Иосифович в меня поверил, и это окрылило. Буквально через полгода процессы пошли, и, как выяснилось, оказались необратимыми (смеется). До сих пор помню чувство счастья, когда в «Маленьких трагедиях» (12+) сыграл и Моцарта, и Фауста, и Дон Гуана. 
Борис Иосифович был добрейшим человеком и обладал потрясающим чувством юмора. Я, когда пришел в студию, был ужасно тощим. С его легкой руки за мной закрепилась штатная кличка Толстый. Да так прочно, что меня так до сих пор величают многие калининградские знакомые. Именно Борис Иосифович посоветовал мне ехать в Москву и поступать в театральное училище…

– Когда-то во время интервью, когда говорили об участниках студии, Борис Иосифович заметил, что именно из таких хулиганов, как Артём Ткаченко, получаются самые яркие актеры.
– Ну да, подвижная психика – это моя история. По характеру я был очень активным, порой нервным, но не буйным. В сущности, таким и остался. Есть у меня внутри какое-то «шило», не дающее успокоиться, остановиться на достигнутом. Ну и бесшабашность есть во мне. Когда-то в студии во время репетиции «Маленьких трагедий» (12+) умудрился так спрыгнуть с театральной конструкции, что сломал палец на ноге. 

Стационарный театр похож на армию

– То есть множество острохарактерных ролей – совсем не случайность?
– Острохарактерные персонажи – мое театральное амплуа еще со времен студенческих дипломных работ. Например, в «Щепке» (Высшее театральное училище им. Щепкина. – Прим. авт.) в спектакле по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья» (16+) я исполнил роль Джорджа – неуравновешенного, неврастеничного человека. Была еще постановка по произведению Робера Тома «Парад-алле, бездельники!» (16+) — там я играл весьма странного полицейского. 

– Не посещают мысли о стационарном театре, где играли бы Шекспира и Чехова? 
– Не посещают, нет! У меня на сегодня есть легкая такая, ненавязчивая занятость. В частности, я, как приглашенный актер, занят в Ермоловском театре, в нескольких антрепризах. Но большего не хочу. Стационарный театр чем-то похож на армию. Режим, ограничение рамками, а для меня это история немыслимая. У меня жена служит в труппе «Гоголь-центра», и я знаю, как жестки рамки, в которых она находится. Если бы мы оба были в этих рамках, стали бы невозможны любимые путешествия, в которые мы отправляемся вместе с детьми. А если говорить теоретически, то я часто перелистываю Гоголя и думаю, как заманчиво было бы переиграть всех его персонажей. Но, к сожалению, это только мечта…

– С земляками сводит вас судьба на съемочной площадке?
– Года три назад мы снимались вместе с моей одноклассницей и однокурсницей Татьяной Арнтгольц в фильме «Фотограф» (18+) – детективной истории о серийном убийце. У Тани главная роль, а мой персонаж – сотрудник ФСБ, не самый приятный парень… 

– Таких злодейских парней в вашей фильмографии немало.
– Ну да, режиссеры часто видят во мне именно такой типаж – антигероя. Ничего не поделаешь. Только в этом году снялся в роли очередного злодея в фильме «Давай найдем друг друга» (16+). 
И снялся с удовольствием. Мне нравится играть отрицательных героев. Знаете, я уже выработал для себя некий ментальный «антидот»: в отрицательных ролях я всегда пытаюсь быть своему герою адвокатом. Стараюсь через роль объяснить, почему он стал таким и что им движет, когда он совершает неблаговидные поступки. Для актера счастье, если есть интересный персонаж, из которого можно что-то вылепить, рассказать историю. Чтобы твоего персонажа полюбил зритель и ужаснулся потом: «Господи, я полюбил этого негодяя, сочувствую ему!» Это высший пилотаж, я считаю.

Магнит удачи

– Вы согласны, что актерская судьба – это гусарская рулетка?
– На 100 процентов! Судьба любого артиста непредсказуема, и никто не знает, что нужно сделать, чтобы всегда быть востребованным. Была работа — и вдруг ее нет. Чем дольше я занимаюсь актерским мастерством, тем больше убеждаюсь в том, что роли выбирают нас, а не наоборот.

– Очевидно, у вас возникает вопрос: а что же завтра?
– Возникает каждый раз, как заканчивается очередной проект и возникает пауза в работе. И вот тут как раз закрадывается бес сомнения. Ты начинаешь задавать себе вопросы: может быть, зря это все, может быть, не получается у меня ничего? И именно тогда хватаюсь за антрепризу…

– А если дети захотят поступать на актерское отделение, пустите их на эту непредсказуемую тропу? 
– Если захотят, препятствовать никогда не стану. Для меня такая запретительная политика в принципе невозможна… 

– Я знаю людей, в которых есть некий магнит, притягивающий удачу. Вы себя к ним можете отнести?
– Смотря что под удачей понимать. 
В профессиональном плане мне везет, тьфу-тьфу-тьфу. А в азартных играх я совершенно неудачлив, всегда проигрываю. Магнита, который притягивал бы деньги, совсем во мне нет (смеется). Но это вовсе не мешает чувствовать себя счастливым!

Справка «СК»
Артём Ткаченко родился в 1982 г. в Калининграде. Учился в лицее № 49. Занимался в театральной студии под руководством Б. И. Бейненсона. В 2003 г. окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Работал в труппе театра «Шалом». Снялся более чем в 90 фильмах и сериалах. Первая жена – актриса Равшана Куркова. Вторая жена – Евгения Ткаченко, модель, начинающая актриса. От этого брака родился сын Тихон. Сейчас женат на актрисе Екатерине Стеблиной. У пары сын Степан. 


Артем-Ткачев.jpg
Артём Ткаченко: «Ехать в Москву и поступать в театральное училище мне посоветовал Борис Иосифович»
цитата
,
:
, :
Чем дольше я сам занимаюсь актерским мастерством, тем больше убеждаюсь 
в том, что это роли выбирают нас, а не наоборот

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4674
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54