или Зарегистрироваться
Земляки
675
0
02 октября 2020

«Игоря хоронили в день нашей свадьбы»

В школе № 22 открыли доску в память о майоре милиции Игоре Щербакове 
Старший инженер-сапер ОМОН Игорь Щербаков погиб 27 июля 2001 года во время командировки в Замай Юрт Чеченской республики. 
В тот день он возглавлял группу инженерной разведки, когда им сообщили о заложенном взрывном устройстве. Фугас оказался радиоуправляемый, и майору не удалось вовремя покинуть зону поражения. Он получил смертельные ранения, но успел предупредить подчиненных об опасности. Игоря Щербакова посмертно наградили орденом Мужества.
На минувшей неделе на фасаде 22-й гимназии в Калининграде, где учился герой, установили мемориальную доску. 
С инициативой выступило Управление Росгвардии, а в администрации города поддержали. 
 – Это мероприятие – символ уважения подвигу, который совершил Игорь Валентинович Щербаков, – сказал на мероприятии глава Калининграда Алексей Силанов. – Эта мемориальная доска должна в определенной степени формировать чувство уважения, признательности, понимания того, что во время совершения подвига человек не думает о себе, не думает о своих близких, человек не стоит перед выбором, а совершает подвиг во имя мира, страны. Я уверен, что каждый ученик, заходя в школу, будет обращать внимание и возвращаться к жизненному опыту героя.
На мероприятие пришла семья Игоря Щербакова – мама, брат и вдова с сыном. Брат Эдуард тоже учился в этой школе. 
– Это важно, чтобы ребята знали и чтили память погибших, – сказала мама Галина Григорьевна. – Ведь Игорь погиб не за себя или за свою семью, он погиб за всю Россию. 
 По словам вдовы героя Инны Кузьминой, это была шестая командировка супруга.
– Мы познакомились в 1998-м, – вспоминает Инна. – И уже через месяц он уехал в очередную командировку. Я застала две из шести – в Дагестан и вторую чеченскую. Он вообще не должен был ехать, но так вышло, что у напарника, который отправлялся в Чечню, буквально за день до выезда случились семейные проблемы. И 13 мая 2001 года Игорь сообщил мне, что он уезжает. Я, конечно, его отговаривала, но вряд ли мне бы это удалось. Муж всегда говорил: «Это моя работа». Он служил в ОМОНе все лихие 1990-е годы с постоянными выездами на звонки о заминировании, с табачными войнами, а потом начались командировки на Кавказ. 
Официально супругами Инна и Игорь стали в 2000 году. А похоронили его на Аллее героев на старом кладбище всего год спустя, в день их свадьбы. 
По словам вдовы, все эти 19 лет сотрудники ОМОНа их не забывают. 
 – В ОМОНе эта работа ведется активно, – говорит Инна Александровна, – что с личным составом, что с вдовами и матерями. Можем позвонить по любому вопросу, и нам всегда помогут. С нами никогда не теряют связь, берегут память о погибших коллегах, спасибо им за это большое. Всем соседям Игоря по кладбищу также открыты мемориальные доски. И слава богу, что новых соседей в этой аллее не появляется. 



12-ДОСКА.jpg  12-ИГОРЬ-ЩЕРБАКОВ.jpg
Майор милиции Игорь Щербаков шесть раз ездил в служебные командировки в горячие точки 

12-СЕМЬЯ.jpg
Семья погибшего в Чечне Игоря Щербакова пришла в школу, где он учился, на открытие памятной доски 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4672
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54