или Зарегистрироваться
Земляки
681
0
13 августа 2020

Из архивного фото ветерана сделали картину

Участнику штурма Кёнигсберга Борису Пирожкову исполнилось 95 лет  
Легендарный танкист, участник штурма Кёнигсберга и почетный гражданин Калининграда Борис Петрович Пирожков 6 августа отметил 95-летие. 
С юбилеем его поздравил председатель горсовета депутатов Андрей Кропоткин. Ветеран и сейчас «в строю». До недавнего времени он активно ходил на встречи со школьниками в калининградские школы № 31, 32, 35 и 56, никогда не отказывает, когда приглашают рассказать молодому поколению о войне. Но при этом признается, что дожить до 95 лет непросто, стоило больших усилий. 
– Я же после войны весь раздробленный был, – говорит сейчас Борис Петрович.
Как рассказал Андрей Кропоткин, несмотря на возраст, Борис Петрович каждый день гуляет по несколько часов. И одно из его любимых мест – сквер на улице Соммера. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция, но, как и прежде, центром сквера останется танк.
– Мало кто знает, что боевая машина здесь появилась во многом благодаря настойчивости Бориса Петровича, – продолжает Андрей Кропоткин. – Это настоящий боевой танк Т-34, прошедший штурм Кёнигсберга в 1945 году и позже отправленный с 43-й армией в Маньчжурию, где пробыл вплоть до окончания Второй мировой войны.
Председатель горсовета подарил имениннику картину, написанную для него по мотивам архивного фото.
– Это 9 апреля 1945 года, советские танкисты стоят на площади около разрушенного Королевского замка и улыбаются, потому что уже подписан приказ о капитуляции города. Современные технологии и художники помогли изображению обрести цвет и воплотиться в картину, – рассказал об идее подарка Андрей Кропоткин. – От всего сердца желаю Борису Петровичу здоровья, бодрости духа и мирного неба! Спасибо ему за подвиг, за возможность жить в мирное время в прекрасном городе!

17-Пирожков-и-Кропоткин.jpg
Борис Петрович Пирожков до сих пор бодр духом, и ему было что рассказать Андрею Кропоткину
(фото пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2232
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92