или Зарегистрироваться
Земляки
750
0
11 августа 2020

Умер спаситель Кафедрального собора

Игорю Одинцову было 83 года 
Только мы писали о безвременно ушедшем экс-мэре Калининграда Юрии Савенко, и вот новая утрата, к которой не останется равнодушным ни один житель Калининграда.
На 84-м году ушел из жизни Игорь Одинцов. Его имя неразрывно связано с восстановлением Кафедрального собора на острове Канта. Причем исторический объект он вынужден был защищать дважды. Первый раз, когда пришлось без какой-либо помощи из бюджета поднимать его из руин. И второй раз, когда РПЦ попросила вслед за кирхами региона передать ей фактически символ нашей области. Вот тогда Игорь Александрович начал бить во все колокола. 
– Я считаю, что собор принадлежит всем, – говорил в 2009 году корреспонденту «Страны Калининград» Игорь Одинцов. – Его реконструкция специально проводилась не под учреждение культа, а под концертный зал, чтобы туда мог прийти и православный, и католик, и иудей. Передав собор одной религиозной организации, мы обманем всех. На его реконструкцию уже затрачено около 7 млн евро, 30% из них выделило государство, остальные деньги – от спонсоров и простых жителей, среди которых было немало и местных мусульман. А самым первым в 1992 году свои 100 рублей принес начальник местного ЖКХ Крашенко. С этого и началось возрождение собора. 
Сегодня ту историю уже мало кто помнит, но она стоила многих сил и нервов Одинцову. Но он, подняв общественность, своего добился. 
Одинцов, к слову, часто принимал участие в советах, где обсуждалась судьба каких-либо проектов. К примеру, ему нравилась идея восстановления Королевского замка. 
– Идея красивая, но, боюсь, это невозможно с технической точки зрения. Говорю это как инженер. Там практически нет фундамента. По моему мнению, нужно завершить археологические раскопки на месте замка, законсервировать то, что осталось, а на первых двух этажах Дома Советов организовать музей города или области.
Кто знает, может, так оно когда-нибудь и будет... А вот проекты «Сердце города» и «Рыбную деревню» Одинцов критиковал. Называл ошибками и торговые центры на площади Победы. А на острове Канта видел в будущем архитектурно-археологический парк. Также ему нравились идеи воссоздания в городе небольших «кусочков» средневекового города. 

09-Одинцов-Открытие-органа-10.01.2008.jpg
Это фото Игоря Одинцова сделано на открытии органа в Кафедральном соборе

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1584
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84