или Зарегистрироваться
Земляки
349
0
31 июля 2020

Супруги строили Колымскую ГЭС на Крайнем Севере

А познакомились, когда оба работали на калининградском заводе «Янтарь» 
Наши земляки Эдвард Яковлевич и Валентина Михайловна Протопоповы 25 июля отметили золотую свадьбу! О родителях журналистам «Страны Калининград» рассказал их сын Константин (он подполковник полиции). 
– Отец 17-летним юношей приехал в нашу область из белорусского села Высокий Берег Гомельской области в 1964 году, – говорит Константин Эдвардович. – Окончил Озерский сельскохозяйственный техникум, работал на заводе «Янтарь». Мама местная – родом из поселка Заливное Гурьевского района. Выучившись на штукатура-маляра, она трудилась на стройке – участвовала в отделке немецких домов на улице Красной и ремонте Центрального рынка в Калининграде. 

Судьбоносное кино
В 1969 году Валентина тоже пришла работать на завод «Янтарь». Молодые люди оба жили в общежитии. Телевизоров тогда там не было, поэтому народ часто посещал кинотеатры. На одном из сеансов, куда пришла заводская молодежь, Валя и познакомилась с Эдвардом. 
– Они сразу понравились друг другу, – продолжает сын юбиляров, – это была любовь с первого взгляда. Не сговариваясь, оба попросили общего друга пригласить их на день рождения. С того дня они стали встречаться – ходили на танцы, много гуляли по городу.
Это было в марте 1970-го, а спустя два месяца парень сказал любимой: «Выходи за меня замуж!». Свадьбу гуляли в поселке Матросово у родителей невесты. На торжество собралось много друзей и родных. 

К морю… Охотскому
Молодые поселились в коммуналке в Балтийском районе. Сначала родился сын, затем дочка. Однажды в газете супруги увидели объявление о наборе трудовых ресурсов для работы на Крайнем Севере. В то время быстро среди вечной мерзлоты вырастали рабочие поселки и города, шло строительство Колымской ГЭС. На семейном совете Протопоповы решили ехать к Охотскому морю. Попасть туда было непросто. В 1977-м вызов пришел Эдварду. 
И он отправился в маленький рабочий поселок Синегорье в Магаданской области. Валентина с детьми присоединилась к мужу лишь через год. Глава семьи работал сначала плотником-бетонщиком, потом бульдозеристом. Его жена – по своей строительной специальности. 
– Со слов родителей, это было самое прекрасное время, которое они вспоминают до сих пор, – рассказывает Константин. – Оно и понятно, это были самые лучшие годы их жизни – молодость. 
В 1994 году Протопоповы вернулись в Калининград. Эдвард Яковлевич продолжил работать бульдозеристом на разведывательных месторождениях области. Его рабочий стаж 46 лет. Валентина Михайловна трудилась на комбинате продуктов питания. Сегодня бабушка с дедушкой не нарадуются внуку – он кадет морского корпуса, гордятся сыном и дочерью (она заместитель директора одного из калининградских предприятий). Эдвард Яковлевич и Валентина Михайловна вместе занимаются дачей, разгадывают кроссворды, любят море и путешествия. Родные желают им здоровья, счастья и всего наилучшего. 

17-протопоповы-(1).jpg
Торжественная регистрация семьи Протопоповых состоялась 25 июля 1970 года 

17-протопоповы-(2).jpg
Валентина и Эдвард вместе уже 50 лет!

фото из семейного архива Протопоповых

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7450
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9