или Зарегистрироваться
Земляки
558
0
23 июля 2020

Цель – Книга рекордов России

Калининградец Андрей Кучма недавно составил огромный кроссворд на 1308 слов
Для кого-то самоизоляция во время карантина стала тягостным испытанием, а кто-то целиком посвятил свободное время любимому делу. 
Вот и Андрей Кучма завершил давно начатое дело – закончил работу над кроссвордом из 1308 слов. Он занимает по площади примерно полтора на полтора метра и пока украшает стену в квартире автора. Не исключено, что в скором времени эта работа станет достоянием Книги рекордов России.
Андрей Федорович родился на Украине, в городе Кривой Рог. В Калининград приехал по призыву в армию и остался служить дальше. Подразделение было непростое – ракетные войска стратегического назначения. В прошлом году как раз отмечался 55-летний юбилей РВСН, памятью о чем служит юбилейная медаль, врученная нашему собеседнику.  
– Можете вспомнить, когда увлеклись составлением кроссвордов? – спрашиваю Андрея Федоровича.
– В начале 1990-х годов это было. Я как раз начал составлять свои первые серьезные кроссворды, а по ТВ вовсю показывали передачу «Поле чудес». Вот и я загорелся идеей принять в ней участие. Это было в 1993 году. Сначала отправил кроссворд на 96 слов, но он там никого не заинтересовал. Что ж, подошел к делу получше, составил кроссворд на 800 слов и послал уже его. После этого раздался звонок с приглашением. 
На эфир Андрей Федорович попал буквально за неделю до штурма «Останкино» в октябре 1993-го. Что называется, в разгар известных исторических событий. Правда, дальше первого тура не прошел – хотя задание помнит, как сейчас. Имя русского художника, создавшего картину, изображенную на пачке папирос «Казбек». 
В 1990-е, когда в армии зарплату не платили, кроссворды помогали кормить семью и зарабатывать на жизнь.  
– В те времена папа был как завод по производству кроссвордов. В некоторые месяцы и тысячу рублей удавалось заработать. А это были вполне приличные деньги. Его кроссворды брали многие калининградские газеты и журналы, – вспоминает сын Андрея Федоровича Максим. 
Нужно ли обладать каким-то особенным складом ума, чтобы составлять кроссворды, тянущие на рекорд? Анатолий Федорович скромно отмахивается от упоминаний о своих впечатляющих способностях. И показывает на стопку словарей на столе и называет источники в интернете. Мол, именно они – главные помощники в этом деле. Хотя на самом деле, чтобы составлять кроссворды, нужно филигранно владеть языком и обладать особой эрудицией. Голова, бумага и ручка – вот главные орудия кроссвордиста.
Кроссворды Анатолия Кучмы уникальны не только своими размерами, но и тем, что они имеют четко выдержанную структуру. Например, в кроссворде на 1216 слов все слова – из 5 букв. При этом пересекаются друг с другом четырьмя буквами. Только вопросы и ответы по нему занимают 36 машинописных листов формата А4. 
Следующий кроссворд – на 1308 – состоит уже только из слов по шесть букв. 
– Иногда бывает и так, что слов не хватает. Ищу слово с определенными буквами – а его и нет, – разводит руками Анатолий Федорович.
Следующая планка – кроссворд, в котором будут слова только из семи букв. А так же подача заявки в Книгу рекордов России, где собраны самые разные достижения из областей спорта, культуры, искусства да и просто из разряда «а вам слабо?». Также наш герой не исключает варианта, что еще раз соберется поехать на «Поле чудес». Тем более что с момента своего первого участия он сильно поднаторел в разгадывании слов.
Замахнулся бы и на Книгу рекордов Гиннесса, да языковой барьер не пускает. Туда нужно посылать кроссворды, составленные на английском языке. 

Справка «СК»
Самый первый дошедший до нас кроссворд был опубликован в 1875 году в сентябрьском номере журнала «Святой Николас» в Нью-Йорке.При этом первый кроссворд, соответствующий современным представлениям о кроссворде, был создан журналистом Артуром Уинном и опубликован в воскресном номере газеты «New York World» 21 декабря 1913 года.

17-20200716115032_IMG_0079.jpg
По словам Андрея Кучмы, главные орудия кроссвордиста – голова, бумага и ручка


Евгения Иванкова, rec@strana39.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7889
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18