или Зарегистрироваться
Земляки
602
0
20 июля 2020

Художник нарисовал семиметрового Ленина и проснулся знаменитым

Калининградцы Виктор и Валентина Батищевы отметили золотую свадьбу
Виктор Михайлович и Валентина Ильинична Батищевы живут в небольшом доме в Гвардейске. Но заходишь к ним в гостиную – и границы растворяются. Перед тобой раскидываются цветущие луга, поля с золотистыми колосьями, водная гладь и зимние просторы ускользают за горизонт. 
Виктор Батищев – известный художник. В Гвардейске супруги поселились в 2003-м. Вернулись в нашу область после долгого отсутствия. На прошлой неделе, в День любви, семьи и верности, им вручили федеральную награду – специально учрежденную медаль за 50 лет совместной жизни. «Страна Калининград» навестила супругов, чтобы узнать секрет их семейного долголетия. 

Где у вас тут рисуют? 
Семью Валентины Ильиничны эвакуировали из Киева. А война для ее отца, комдива Московской дивизии, закончилась в Чехии, оттуда их перекинули в Шауляй, затем в Калининград.
Виктор приехал в новый город позже будущей жены, но и он застал развалины. На нынешнем Московском проспекте не было ни одного целого дома. 
– Моя семья жила в Воронежской области, отец пропал в войну, – рассказывает он. – И после ее окончания двух братьев отправили в Калининград, на восстановление. Я приехал вслед за ними, получив уже профессию учителя физкультуры. 
При этом Виктор рисовал со второго класса.
– В деревне за 300 км от Воронежа, где я жил, детей разных возрастов после войны учили вместе, – говорит он. – И в классе был мальчик постарше, который все время рисовал. Меня это так захватило, что я начал копировать его рисунки, а потом рисовал сам. А однажды соседка на день рождения подарила настоящий альбом и набор красок в 48 цветов! И я начал срисовывать картины из учебника «Родная речь», других книг. В 15 лет перерисовал портрет графини Лукомской кисти Серова, брался за репинских «Бурлаков», Караваджо, затем был «Поединок Пересвета с Челубеем» Авилова. На ней я впервые пробовал масляные краски. Тюбики с их остатками мне отдал знакомый художник. Он же рассказал о принципах работы. Вот и вся моя школа на тот момент. 
В Калининграде Виктор вместо школы устроился на целлюлозно-бумажный комбинат, что на улице Ялтинской. Работал на подхвате и в литейном цехе, и слесарем в других подразделениях. Одновременно искал, где тут рисуют. В 1961 году в городе открылся Дом художника, и туда набирали студии по итогам конкурса. Там Виктор уже начал серьезно учиться писать картины. 
– Правда, до обнаженной натуры не дотянул – в армию забрали, – смеется он. – Там тоже рисовал, оформлял Ленинские комнаты. Посмотрел, как работает полковой художник. Тот для роты делал не стенгазеты, а художественные шедевры! И когда вернулся на ЦБК, стал делать такие же. Рисовал в свободное время сцены из работы цехов. 
На них шли смотреть всем комбинатом. Дошло известие и до заводского художника, который отвечал за агитационные плакаты. 
– И меня за несколько дней до Первомая позвали в партком, – вспоминает Батищев. – Люди постарше помнят, как к празднику украшали машины, работники несли транспаранты «Миру мир!», «Даешь стране угля!», портреты Ленина. Все это рисовали заводские мастера. А на ЦБК за пьянство вдруг уволили одного из художников, который к празднику рисовал панно 15х 2 метра со сценами соцсоревнований. А в центре должна быть фигура Ленина высотой в 7 м. 
И главный художник дал мне задание – нарисовать Ильича, мол, глянем, на что новичок способен. 
Виктор прекрасно справился с задачей и после этого, как говорится, проснулся знаменитым. Панно с Лениным установили так, что его видели все, кто шел на комбинат. 
Увидела его и молодая Валентина. 
– Так это же новый художник. Симпатичный! – просветила ее коллега. 

За ним, как за каменной стеной
На комбинате Валя работала на машиносчетной станции. Это направление только развивалось в мире, но девушке нравилось все новое, и с точными науками она дружила. В ее ведении на комбинате была бухгалтерия, зарплаты 2800 работников. Сегодня ее назвали бы программистом: она составляла макеты для вычислительных машин. Помните перфокарты с дырочками? 
А поближе с Виктором они познакомились, когда он пришел за билетами в театр и им достались соседние места. 
– После непродолжительного общения я поняла, что Виктор надежный мужчина, вежливый и спокойный, – вспоминает Валентина Ильинична. – Вот когда говорят, что за ним, как за каменной стеной, так это о Викторе. 
В Калининграде супруги прожили до 1990-х. Сын Саша уже вырос, женился. Нужно было ухаживать за постаревшей мамой, что осталась в Воронежской области. Да и не было в Калининграде уже нормальной работы для заводских художников. Профессия уходила вместе с СССР. 

Картины на продажу
– Уже там я решил, что надо менять поле деятельности, – рассказывает Батищев. – И начал писать пейзажи, портреты и т. д., чтобы картины покупали. Сам научился делать рамы. Их было не достать, а это одежда картины, важный ее элемент. 
Понемногу известность Батищева росла, начались его выставки, в том числе в музее Павловска, это административный  центр в Воронежской области. Пришло признание, о художнике заговорили газеты. 
Но все это время супруги жили в старом доме с печкой, без мастерской. Общественность, и даже коллеги по цеху, писатели обращались к властям, чтобы художнику улучшили условия, переселили к центру, поближе к местной художественной школе. Но помощи супруги не дождались. Вместо этого позвонил сын и сказал: «Собирайте баночки (Валентина Ильинична закатывала по 300 банок заготовок. – Прим. авт.). Я купил вам дом в Гвардейске!» 
С 2003 г. Батищевы снова живут здесь. Виктор Иванович теперь рисует море, а Валентина Ильинична занимается домом и садом, любит разводить лилии. А еще обязательно следит, как под кистью супруга рождаются картины. 
Когда-то она тоже рисовала. И друзья даже отнесли ее работы в студию на улице Кирова. После были два года занятий и совместные выставки с преподавателем студии. Но с увлечением пришлось расстаться из-за большой нагрузки на работе, болезни мамы... Зато внучка Полина, когда приезжает из Москвы в Гвардейск, обязательно учится у деда. 

Общее увлечение
– Меня часто спрашивают, как вы так долго и счастливо живете? – говорит Валентина Ильинична. – Я думала на этим вопросом, и мне кажется, что нам на руку сыграло общее увлечение. Я знаю, что за труд у художника. Когда он пишет, поймал вдохновение, то к нему нельзя подойти и сказать: «А ну-ка, бросай рисовать, иди делами по дому заниматься!» Если так обращаться с любым увлеченным человеком, это все равно, что птице обрезать крылья. Но я всегда с интересом слежу за творчеством мужа. Видела каждую его картину от ее задумки и до завершения. Так что мы с Виктором уже более полувека на одной волне. 


IMG_8490.jpg
У Валентины Ильиничны и Виктора Михайловича вот уже более 50 лет одно на двоих увлечение – живопись

09-IMG_8477.jpg
цитата
,
:
, :
40 семейных пар региона наградили медалями «За любовь и верность»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7898
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18