или Зарегистрироваться
Земляки
489
0
02 июля 2020

Родоначальник областного тенниса штурмовал Кёнигсберг

Первый турнир в нашем городе прошел летом 1945 года на нынешнем стадионе «Труд»
Еще не отгремели бои Второй мировой, а в тогда еще Кёнигсберге наши соотечественники провели теннисный турнир. 
Летом 1945 года матчи прошли на кортах нынешнего стади-она «Труд». Организовал их Иван Семенович Степанов, штурмовавший Кёнигсберг и решивший навсегда связать жизнь с новым российским городом.

Получил патефон от Буденного
Удивительна спортивная судьба Степанова. Он занимался футболом, плаванием, перепробовал все виды легкой атлетики, даже чемпионом Крыма по борьбе становился.
– Я не выкурил ни одной папиросы, ни разу не прикоснулся к спиртному, – вспоминал Иван Семенович.
В 1929 году Степанов впервые вышел на корт, и теннис его околдовал. Иван Семенович быстро разобрался с нюансами игры и вскоре вошел в число ведущих теннисистов Советского Союза. Спустя девять лет матрос-черноморец стал чемпионом Военно-Морского Флота СССР, за что из рук Семена Буденного получил патефон и набор пластинок с оперой «Пиковая дама», которые хранил всю жизнь.
Степанов организовал не только первый турнир в послевоенном Кёнигсберге, но и выстраивал с нуля всю структуру калининградского тенниса, на протяжении нескольких десятилетий возглавляя областную федерацию по этому виду спорта.

Корты помнят Николая Озерова
В июне 1950 года завершился первый чемпионат области по теннису. Причем соревнования в течение трех дней проходили не в Калининграде, а на кортах Светлогорска – в присутствии многочисленных зрителей-курортников. По итогам турнира была сформирована сборная области для участия в командном чемпионате России, который вскоре прошел в Саратове. Дебют нашим теннисистам удался – они заняли 5-е место. Первый чемпион области Георгий Прозерский потом встал у руля региональной федерации тенниса, стал тренировать молодых теннисистов. Его дети – Юрий и Вера Прозерские – входили в состав юношеской сборной России. В июне 1958 года калининградцы провели первые международные встречи, но с треском проиграли полякам. 
В 1962 году в Калининград переехал на тренерскую работу многократный чемпион РСФСР Виктор Анисимов. Но и сам с корта он не ушел и несколько раз на всероссийской арене завоевывал «золото» уже с калининградской пропиской. Потом на балтийские берега из Сочи перебрался сильный спортсмен Николай Борцов. Сборная области в сезоне-1965 выиграла командное первенство России, а 8 земляков в 1960-х входили в 
ТОП-100 в СССР. Одними из лучших считались и корты Калининграда. Особенно на стадионе «Спартак», откуда регулярно вел прямые трансляции знаменитый Николай Озеров. Здесь проводились самые престижные турниры огромной страны!
Продуктивно работали тренеры – сами в прошлом великолепные теннисисты: Александр Заваляускас, супруги Валерий и Людмила Шкляр, Ирина и Виктор Павловы, Валерий Голубятников. В число лучших арбитров по теннису входил Валерий Кветной. До уровня чемпионов России доросли местные воспитанники Евгений Наумов, Екатерина Суханова, Ольга Шапошникова. Особняком стоит Александр Волков, который долго держался в ТОП-20 мирового рейтинга и дважды выходил в финал Кубка Дэвиса в составе сборной России. Александр скоропостижно скончался прошлой осенью…
Сейчас славные традиции продолжает Денис Мацукевич, из года в год завоевывая золотые медали в парном разряде чемпионата страны. Неплохо выступают Анастасия Черных и Даниэлла Медведева.

Игры на паузе
Из-за пандемии коронавируса теннис, как и другие виды спорта, встал на паузу. Не состоялись первенство Северо-Запада и Всероссийский турнир памяти Александра Волкова.
– Под вопросом даже чемпионат и первенство Калининградской области, ведь на дворе уже июль, а запрет на проведение спортивно-массовых мероприятий до сих пор не снят, –- сетует президент региональной федерации тенниса Артем Суханов. – Еще один наш минус – закрытые границы. Внутри области ребята не могут развиваться, а большая Россия далеко – не каждый может позволить себе выложить за одну поездку 30 тысяч рублей.
Зато ситуация с кортами заметно улучшилась. Появились новые арены, приведены в порядок площадки в Светлогорске, продолжает функционировать и старейший крытый корт на Литовском валу.

6---Анастасия-Черных.jpg
Юная надежда калининградского женского тенниса – Анастасия Черных

1---родоначальник-тенниса-степанов.jpg
Иван Семенович Степанов

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8215
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24