или Зарегистрироваться
Земляки
1670
0
24 июня 2020

После войны водитель «Катюши» пересел на автобус

Для маленькой дочки солдат сохранил фронтовую ложку
При упоминании Сибири одни представят ссыльных декабристов, друзей Пушкина, другие назовут Транссиб – самую протяженную железную дорогу в мире, третьи вспомнят Белое движение и Ледяной поход армии адмирала Колчака зимой 1920-го. А кто-то – советскую телевизионную сагу «Тени исчезают в полдень» по одноименному роману Анатолия Иванова.
Последние годы царской России, Гражданская война, золотые прииски, кулацкие банды, коллективизация, Великая Отечественная война… Киноистория таежной деревни Зеленый Дол очень близка семье педагога Светланы Корициной из поселка Васильково Гурьевского района, которая рассказала «Стране Калининград» о своих родных из Сибири – Константине и Анастасии Антилоговых.

Невесту сибиряк выкрал на телеге
– Мои бабушка и дедушка любили пересматривать сериал «Тени исчезают в полдень», потому что родом из этих мест, – говорит Светлана Михайловна. – Коренные сибиряки, оба родились в 1913 году в соседних деревнях Крутинского района Омской губернии. Дедушка из Чумановки, бабушка – из Калачиков. На их глазах разворачивались многие описанные в фильме драматические события. 
Район Омского Прииртышья известен тем, что в прошлые века здесь проходил Сибирский тракт, по которому, гремя кандалами, шли каторжане со всей России, тянулись подводы и обозы с почтой, мехами, кедрачом и другими товарами. Эти глухие, но богатые места издавна привлекали промышленников и крестьян-переселенцев. Позднее сюда устремились беглые белогвардейцы.
– Семья дедушки была простая, небогатая, – продолжает Светлана Корицина, – он окончил всего 4 класса. Научился читать и писать, а дальше надо было трудиться на земле и помогать родителям. Но в своей неграмотной деревушке он считался образованным и культурным. А вот семья бабушки была зажиточной. Ее отец Прокопий имел крепкое хозяйство, которое, можно сказать, держалось на семи работящих дочерях. 
По мнению всех, завидная невеста Настя была не пара бедняку Косте. И тогда влюбленные пошли наперекор своим семьям и устоям. Константин практически выкрал невесту – тайно увез на телеге свою Тасеньку из отчего дома в Чумановку. Неизвестно, как бы все это обернулось для них, если бы не коллективизация (объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы в 1927–1937 годах. – Прим. авт.). Зажиточного Прокопия раскулачили – забрали дом, зерно, скот, плуг. 
А семью отправили на выселки. Это уравняло статусы молодоженов Антилоговых, которые зарегистрировали брак в 1933 году. 

Секретные команды – «Пой» и «Играй» 
Действительную службу крестьянский парень Костя Антилогов проходил на Дальнем Востоке. А в 1939–1940 годах в Карелии участвовал в Советско-финской войне. Через год его вновь мобилизовали и командировали на Белорусский фронт. 
– Всю Великую Отечественную дедушка прошел рядовым солдатом, – продолжает внучка фронтовика, – он был хорошим шофером, поэтому его назначили водителем легендарной «Катюши». В самом конце войны в бою под Бухарестом он получил ранение и Победу встретил в румынском госпитале.
Знаменитая «Катюша» наводила страх на фашистов. Чего стоил залп нескольких реактивных снарядов установки! Землю в районе боев буквально перепахивало. Немецкие самолеты-разведчики охотились за нашей «Катюшей», а песню про нее знали все солдаты. Ракетный комплекс был настолько засекречен, что экипажу запрещалось использовать команды «Пли», «Огонь». Вместо них часто кричали: «Пой!», «Играй!».
Пока муж сражался с немецкими захватчиками, Анастасия работала в тылу бригадиром животноводческой фермы, которая снабжала нашу армию продуктами. Выполняя директиву «Все для фронта, все для Победы!», ей порой нечем было кормить детишек. Ели крапиву, лебеду, собирали все, что давала тайга.
Окончилась война. Мужчины возвращались на родину с фронта. А Константина Антилогова все не было. 
– Летом 1945-го Анастасия с семилетней дочкой – моей мамой пошли собирать землянику, – вспоминает Светлана Михайловна. – Из нее сибиряки готовили знатные кисели и «прикуски» к чаю вместо сахара – плоды растирали толкушкой, из массы делали лепешки и сушили их под солнышком на листьях подсолнуха. У Анастасии Прокопьевны ведро, у моей мамы алюминиевая кружка. Чтобы дочка шустрее помогала собирать ягоды, Анастасия ей давала задание – «кружка за братишку», «кружка за дедушку», «кружка за маму». Маленькая Валя закапризничала, мол, устала. Тогда мама нашла аргумент: «Валюша, вот соберешь последнюю кружку за папу, и он сразу приедет с войны». Слова оказались пророческими. Через несколько дней на пороге стоял Константин, худой, заросший. Его путь из румынского госпиталя оказался долгим и трудным. Пришлось все подарки, которые приготовил для жены и детей, продать или выменять на продукты. Но он сохранил свою фронтовую ложку, которую вручил любимой Валюшке. Моей маме уже 81 год, а она до сих пор вспоминает эту «земляничную историю». 

Переселялись вместе с коровой 
В 1949 году семья отправилась поднимать Калининград. Добирались в теплушке (отапливаемый товарный вагон, в котором перевозили людей и лошадей. – Прим. авт.). Кроме домашнего скарба, Антилоговы везли на немецкую землю свою кормилицу – сибирскую корову. 
Обосновались в поселке Приморье Светлогорского района. Константин Сергеевич больше 30 лет работал водителем грузовой машины, затем автобуса на Пионерской базе Океанрыбфлота. Вместе с женой, которая награждена орденом «Материнская слава», они вырастили шестерых детей и помогали поднимать 12 внуков, которыми очень гордились. Трое сыновей, дочь и двое внуков тоже связали свою жизнь с морем. Особенно Константин Сергеевич гордился внучкой Светланой, которая стала отличником народного просвещения, заслуженным учителем РФ. Антилоговых не стало в начале 1990-х, но дети и внуки ежегодно отдают им дань памяти в народной акции «Бессмертный полк».


17-3-с-детьми-(1).jpg
Анастасия Прокопьевна и Константин Сергеевич Антилоговы вырастили шестерых детей и помогали поднимать двенадцать внуков

17-война.jpg
Ранен рядовой был под Бухарестом

17-после-войны-(4).jpg
Фронтовик крутил баранку более 30 лет 

фото из семейного архива Корициных

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3