0
19 июня 2020

Военврач оперировал во время штурма Кёнигсберга

После войны он еще много лет лечил калининградцев. Сын фронтовика продолжил медицинскую династию
Наши предыдущие истории были о бойцах и командирах, которые приближали Великую Победу с оружием в руках.
В преддверии Дня медицинского работника мы расскажем о военном враче Михаиле Курляндском. Он спасал жизни наших солдат под фашистским огнем в медсанбатах и фронтовых госпиталях, дошел с боями до Кёнигсберга и продолжил свой благородный труд уже в Калининграде, где прожил более полувека.
Об этом «Стране Калининград» рассказал его сын, тоже Михаил. Он пошел по стопам отца. Михаил Михайлович отработал около 30 лет стоматологом в областной инфекционной больнице и входил в Совет 1-й танковой дивизии, в которой когда-то служил его отец.

Из семьи портного
Миша Курляндский родился в 1913 году на Ставрополье в многодетной еврейской семье. Мать – домохозяйка, глава семьи – портной. До Октябрьской революции у него обшивались многие богатые горожане. Михаил окончил семь классов и поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Получив рабочую специальность, до 1937 года работал токарем на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. Там познакомился с фрезеровщицей Марией, которая и стала его женой. Потом Михаил решил сменить профессию и поступил в Ростовский медицинский институт.
– В сентябре 1941-го отца призвали в ряды Красной армии, – говорит Михаил Курляндский-младший, – и направили в Москву на военный факультет мединститута. Моя мама к тому времени была беременна мной. Отец горевал, что не дождался моего рождения. Я появился на свет через два месяца после его отъезда. Мама осталась с тремя детьми и не успела уехать в эвакуацию. Мы чуть все не погибли, когда Ростов-на-Дону оккупировали фашисты и начали свои карательные акции против евреев. Пока город не освободили, маме приходилось скрываться и прятать нас. Одна соседка чуть не выдала нас немцам, только чудом спаслись.

Повоевал на четырех фронтах
Из столицы военных медиков эвакуировали в Омск, где они закончили свое обучение. Летом 1942-го Михаилу Курляндскому присвоили звание «Военврач 3 ранга» и направили в 144-ю танковую бригаду командиром медико-санитарного взвода. Из послужного списка военврача становится ясно, что работать ему приходилось в полевых условиях и постоянной передислокации. Сначала были Западный и Брянский фронты, потом Первый Прибалтийский и Третий Белорусский. Врач мотострелковой бригады, затем моторизованного батальона автоматчиков, танкового корпуса – к концу войны Михаил Курляндский дошел до Кёнигсберга в должности старшего врача артиллерийского полка 1-го танкового корпуса.
– Отец рассказывал, что, следуя за нашими войсками, приходилось сразу создавать пункты первой медицинской помощи, участвовать в эвакуации раненых, оперировать в условиях боя, – продолжает Михаил Михайлович. – Так было и в апреле 45-го, когда наша армия штурмовала Кёнигсберг. После Победы отец остался тут служить в своей 1-й танковой дивизии. А в ноябре он перевез сюда семью. Так что мы первые жители послевоенного Кёнигсберга. Через год уже в Калининграде родилась моя сестра. Жили мы сначала в поселке Лермонтовский и соседствовали с коренными жителями, которые уехали в Германию только в 1947 году.
Подполковник Михаил Курляндский был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». В 1964 году военврач вышел в запас и трудился на станции переливания крови в Калининграде.
– Его не стало в 1998 году, – рассказывает Михаил Михайлович, – многие помнят отца как очень тактичного, справедливого и эрудированного человека. Его уважали коллеги, пациенты и все, кто его знал. Папа дождался пятерых внуков, которые могут гордиться дедом.

Очень часто фашистская авиация с воздуха бомбила наши санитарные машины и медицинские обозы с ранеными

Полковой врач награжден 4 орденами

Михаил Курляндский (на фото он второй справа) ассистирует на операции

Фронтовик вырастил четверых детей и дождался пятерых внуков

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/