или Зарегистрироваться
Земляки
692
0
19 июня 2020

Военврач оперировал во время штурма Кёнигсберга

После войны он еще много лет лечил калининградцев. Сын фронтовика продолжил медицинскую династию 
Наши предыдущие истории были о бойцах и командирах, которые приближали Великую Победу с оружием в руках. 
В преддверии Дня медицинского работника мы расскажем о военном враче Михаиле Курляндском. Он спасал жизни наших солдат под фашистским огнем в медсанбатах и фронтовых госпиталях, дошел с боями до Кёнигсберга и продолжил свой благородный труд уже в Калининграде, где прожил более полувека. 
Об этом «Стране Калининград» рассказал его сын, тоже Михаил. Он пошел по стопам отца. Михаил Михайлович отработал около 30 лет стоматологом в областной инфекционной больнице и входил в Совет 1-й танковой дивизии, в которой когда-то служил его отец.

Из семьи портного
Миша Курляндский родился в 1913 году на Ставрополье в многодетной еврейской семье. Мать – домохозяйка, глава семьи – портной. До Октябрьской революции у него обшивались многие богатые горожане. Михаил окончил семь классов и поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Получив рабочую специальность, до 1937 года работал токарем на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. Там познакомился с фрезеровщицей Марией, которая и стала его женой. Потом Михаил решил сменить профессию и поступил в Ростовский медицинский институт. 
– В сентябре 1941-го отца призвали в ряды Красной армии, – говорит Михаил Курляндский-младший, – и направили в Москву на военный факультет мединститута. Моя мама к тому времени была беременна мной. Отец горевал, что не дождался моего рождения. Я появился на свет через два месяца после его отъезда. Мама осталась с тремя детьми и не успела уехать в эвакуацию. Мы чуть все не погибли, когда Ростов-на-Дону оккупировали фашисты и начали свои карательные акции против евреев. Пока город не освободили, маме приходилось скрываться и прятать нас. Одна соседка чуть не выдала нас немцам, только чудом спаслись. 

Повоевал на четырех фронтах
Из столицы военных медиков эвакуировали в Омск, где они закончили свое обучение. Летом 1942-го Михаилу Курляндскому присвоили звание «Военврач 3 ранга» и направили в 144-ю танковую бригаду командиром медико-санитарного взвода. Из послужного списка военврача становится ясно, что работать ему приходилось в полевых условиях и постоянной передислокации. Сначала были Западный и Брянский фронты, потом Первый Прибалтийский и Третий Белорусский. Врач мотострелковой бригады, затем моторизованного батальона автоматчиков, танкового корпуса – к концу войны Михаил Курляндский дошел до Кёнигсберга в должности старшего врача артиллерийского полка 1-го танкового корпуса.
– Отец рассказывал, что, следуя за нашими войсками, приходилось сразу создавать пункты первой медицинской помощи, участвовать в эвакуации раненых, оперировать в условиях боя, – продолжает Михаил Михайлович. – Так было и в апреле 45-го, когда наша армия штурмовала Кёнигсберг. После Победы отец остался тут служить в своей 1-й танковой дивизии. А в ноябре он перевез сюда семью. Так что мы первые жители послевоенного Кёнигсберга. Через год уже в Калининграде родилась моя сестра. Жили мы сначала в поселке Лермонтовский и соседствовали с коренными жителями, которые уехали в Германию только в 1947 году. 
Подполковник Михаил Курляндский был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». В 1964 году военврач вышел в запас и трудился на станции переливания крови в Калининграде. 
– Его не стало в 1998 году, – рассказывает Михаил Михайлович, – многие помнят отца как очень тактичного, справедливого и эрудированного человека. Его уважали коллеги, пациенты и все, кто его знал. Папа дождался пятерых внуков, которые могут гордиться дедом. 

17-2-медмашина.jpg
Очень часто фашистская авиация с воздуха бомбила наши санитарные машины и медицинские обозы с ранеными

17-1-Курляндский-михаил-(3).jpg
Полковой врач награжден 4 орденами

17-3-операция.jpg
Михаил Курляндский (на фото он второй справа) ассистирует на операции

17-3-семья-дети-(1).jpg
Фронтовик вырастил четверых детей и дождался пятерых внуков


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8219
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24