0
13 мая 2020

Солдат воевал одной правой рукой

Тяжелое увечье рядовой пехоты получил в бою
Так случилось, что, готовя этот материал, мне пришлось общаться с родственниками ветерана, которые сегодня живут не только в нашей области.
Память о рядовом Великой Отечественной войны Дмитрии Припадчеве, которого нет в живых уже более 40 лет, хранят также в Тамбове, Москве, Североморске. И так будет всегда, даже тогда, когда не останется тех, кто видел и знал его лично. Потому что имя фронтовика навсегда вписано в генеалогическое древо рода.
– Дмитрий Николаевич – мой дед по отцовской линии, – рассказывает педагог из Балтийска Галина Припадчева. – Он был простым крестьянином и простым солдатом, самоотверженно защищавшим свою семью и свою страну. И это, как оказалось, родовая наследственность. Наши семейные летописцы кропотливо по старинным церковным записям восстановили и нарисовали гене-алогическое древо за несколько веков. Судя по всему, пращуры были выходцами из донского казачества. Начинает родословную Лазарь Дементьев сын Припадчев, живший в 1764–1828 годах в селе Крутое Избердеевского района. Так записано в метрической книге. Наши предки несли государеву службу, воевали с Наполеоном, были участниками других войн.

Спас семью от ссылки
Дмитрий Припадчев родился в 1905 году в зажиточной крестьянской семье села Крутое Липецкого уезда Тамбовской губернии – самого аграрного по тем временам региона России. Учился в церковноприходской школе, правда, окончил только два класса. И с малолетства знал, что такое тяжкий крестьянский труд.
Род Припадчевых был из однодворцев. Так в старину называли служилых людей, которые охраняли государственные границы и получали за службу в пользование земли. Это были уже свободные крестьяне, в отличие от тех, которые трудились на помещичьих усадьбах. По переписи 1811 года в Крутом проживало 17 семей Припадчевых – более 160 человек.
– В 1928 году в стране началась коллективизация, – продолжает Галина Владимировна, – на Тамбовщине создавались колхозы. С частных дворов стали конфисковывать все – запасы зерна, скот, сельхозорудия и даже личные вещи. Причем раскулачивание коснулось и небогатых, но работящих семей, какой были и Припадчевы. Строптивых и недовольных ссылали на Нечерноземье. Дед рассказывал, что его отец категорически не хотел вступать в колхоз. Он скоропостижно скончался прямо на пороге дома, когда коллективизаторы выносили все имущество, не погнушались даже детскими пеленками и вскрывали полы в поисках спрятанного добра.
Семье приказали готовиться к высылке на Сахалин. И тогда у домочадцев родился план – единственный оставшийся мужчина должен исчезнуть. Дмитрий Припадчев ночью ушел из села пешком за 7 км на станцию, сел в поезд и поехал в сторону Москвы. Семья осталась без главы, но в своем доме.
– Молодая жена деда Ксения с младенцем на руках в одночасье лишилась свекра и мужа, а семьи вдов и одиноких женщин не трогали, – продолжает Галина Владимировна. – Кстати, родовой дом 1898 года постройки стоит в Крутом до сих пор!
Два года Дмитрий жил в Подмосковье у сестры. Работал на железной дороге. Там ему платили хорошую зарплату, которую он тратил на «осиротевших» родных. Ксения Семеновна сначала тайно ездила к мужу. Но когда детей стало уже четверо, их отношения перестали быть секретом. Дмитрию на тот момент дали комнату в бараке в Подольске, и все семейство собиралось к нему переезжать.

Служил в фронтовом обозе
Припадчева мобилизовали в первые дни войны. Подольский райвоенкомат откомандировал солдата в 342-й стрелковый полк. Дмитрий стал воевать рядовым в пехоте. В начале войны это был главный род войск – костяк армии, который выносит на себе основную тяжесть боя.
В 1942 году в одном из них боец был тяжело ранен. В архивном госпитальном документе написано, что рядовой Дмитрий Припадчев получил обширный осколочный перелом обеих костей предплечья и разрыв сухожилий. После двух месяцев лечения в эвакогоспитале № 2496 левая рука все еще висела плетью, не восстановив функции. Но Припадчева признали годным к нестроевой службе.
До 1944 года он находился в обозе и, следуя за нашими войсками, доставлял в расположения фронта боеприпасы, медикаменты и продукты для полевой кухни. Дмитрий Николаевич быстро научился обходиться одной рукой, а управлять лошадьми он умел с детства. Часто фронтовые обозы попадали под вражеский обстрел, и тогда красноармейцы передовой оставались без провизии и обмундирования.

Вырастил 8 детей и 17 внуков
После Победы фронтовик вернулся в родное село. Работал в колхозе конюхом, занимался своим хозяйством.
– Левая рука у деда так полностью и не восстановилась, – вспоминает Галина Припадчева, – но это не помешало ему ремонтировать дом, заниматься всем, чем должен заниматься глава большой семьи. Помню его как спокойного и очень доброго человека.
Дмитрий Николаевич с женой вырастили пять дочерей и троих сыновей, один из которых многие годы служил на Балтийском флоте. Супруги прожили вместе около полувека, дождались рождения
17 внуков. Фронтовика не стало в августе 1978 года.

Дмитрий Николаевич и Ксения Семеновна Припадчевы прожили вместе почти полвека, одолев все невзгоды

Дмитрий Николаевич с близкими. Фронтовика не стало в 1978 году
(фото из семейного архива Припадчевых)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки».

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/