0
19 марта 2020

Герой войны ловил в Литве диверсантов

Степан Бельчик трагически погиб уже в мирное время
До празднования Великой Победы осталось 50 дней. Мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны – родственниках читателей нашей газеты.
Сегодняшняя история уже двадцать первая, опубликованная на страницах «СК» в рубрике «Наш «Бессмертный полк». И она о человеке, выжившем в боях, но трагически погибшем в мирное время. Об отце вспоминает калининградка Нели Бельчик. Она и ее старшая сестра родились уже на этой земле. Нели Степановна в Калининградском порту трудилась в хлебной инспекции, Раиса Степановна в прошлом медик.

Родился сыном батрака
Степан Бельчик родом с Украины. Его отец до Октябрьской революции 1917-го работал на помещика из села Андреево (или Андреевка) под городом Черняхов Житомирской области. Это село, известное с 1605 года, существует и сегодня. Правда, на карте его трудно отыскать, потому как оно очень маленькое – всего около 580 жителей. Там в 1909 году в крестьянской семье и родился герой нынешней истории.
– Папа рассказывал, что ему и четверым его братьям с малолетства пришлось познать тяготы батрацкой жизни, – говорит Нели Степановна, – это и нищета, и голод, и помещичий произвол. И все-таки отцу удалось выучиться грамоте и даже окончить семь классов. После революции он работал со своим отцом в сельском хозяйстве. В 1931-м на три года был призван в Красную армию. Отслужив, вернулся домой и пошел работать на Винницкую железную дорогу. Сначала учеником слесаря в депо, через год стал кочегаром паровоза. А еще через год уже был помощником машиниста. Работал там до самой войны.

Охранял Сталинград
Железнодорожника Степана Бельчика мобилизовали через месяц после начала Великой Отечественной войны. Сначала он попал во внутренние войска и нес службу по охране Сталинграда. А в январе 1942-го его перевели в расположение 95-го ордена Ленина пограничного полка. Степан воевал на Украине, Кубани и на Кавказе. В конце войны на литовской территории участвовал в операциях по борьбе с бандитами и националистами.
– Под городом Умань Черкасской области Украины папа получил тяжелое ранение, – продолжает Нели Степановна, – его отправили на лечение в госпиталь, но он досрочно выписался и снова отправился в свой полк. Так до конца жизни и ходил с осколком в руке. В 1946 году, оставшись на сверхсрочную службу, отец поехал в родной поселок на побывку, где женился на маме. Она была фельдшером и акушеркой.
Сестры до сих пор хранят газету «Пограничник Литвы» за 26 января 1949 года, где весь выпуск посвящен их отцу Степану Бельчику – отличнику погранслужбы, примерному семьянину, опытному и зоркому «следопыту», который лично задержал восемь диверсантов, а также обнаружил много схронов с валютной контрабандой в составах, следующих через границу. Тайники и укрытия оказывались в самых невероятных местах. Шпионы, например, прятались в паровозных тендерах, угольных ящиках, под вагонами и даже в норах, вырытых в земле.

Октябренок с орденом
Потом с литовской границы старшего сержанта перевели в поселок Железнодорожный Правдинского района. Степан Васильевич стал работать на железной дороге контролером ОКПП (отдельного контрольно пропускного пункта) – досматривал грузовые вагоны.
– Все братья отца воевали и вернулись с фронта, – рассказывает Нели Бельчик, – хотя один из них какое-то время числился пропавшим без вести. Потом оказалось, что он после ранения долго лежал в госпитале. Папин брат Миша дошел до Кёнигсберга и остался тут служить. Мы часто бывали в гостях у нашего дяди на Большой Почтовой. Теперь это улица Леонова. В 1958 году его зверски зарезали и подбросили тело на железнодорожные пути, чтобы сымитировать несчастный случай. Отец тогда принимал активное участие в расследовании убийства, но ему стали угрожать. Видимо, он что-то узнал – через год после смерти дяди Миши папа трагически погиб при странных обстоятельствах. Ему было всего пятьдесят лет. Мы с сестрой часто рассматриваем старые снимки и вспоминаем детство. Например, однажды отец рассказывал нам, как на Кавказе во время войны он с однополчанами жарил и ел каштаны. Мы тоже решили ими полакомиться. Возле нашего дома росло много каштанов – насобирали, побросали в костер и не могли понять, как можно было есть такую гадость. Мы тогда не знали, что у этих деревьев есть разные виды. А еще помню случай, за который папа меня наказал. Я училась во втором классе, и меня приняли в октябрята. Но настоящие октябрятские значки-звездочки было трудно достать. Их сами мастерили из картона или фольги. А я нашла другой способ – сняла с отцовской формы орден Красной Звезды и прикрутила его на свой школьный передник. Думала, что среди медалей он не заметит пропажу. Тяжелая звезда оттягивала лямку, но я несколько дней ходила гордая своей сообразительностью, пока отец не увидел…

На снимке 1948 года Анна и Степан со старшей дочкой Раечкой. Через год у супругов родится Нели

Выпуск пограничной газеты 1949 года был целиком посвящен отличнику службы Степану Бельчику

(фото из архива семьи Бельчик)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/