0
12 марта 2020

Родные через четверть века узнали, где погиб боец

Солдатский медальон и каску нашли на пахотном поле
Слушая рассказы земляков, не осуждаю их за то, что порой важные факты из жизни близких они не знают или подзабыли.
Ведь иным воспоминаниям больше 70 лет! Сегодняшняя история вовсе уникальная. Сестра рассказывает о брате, которого видела только на фотографиях, потому что родилась уже после того, как он пал в бою. Но для семьи имя солдата стало легендарным, и память о нем трепетно хранится по сей день.
– С детства помню, что, где бы мы ни жили, в доме всегда висела большая фотография Володи, – говорит калининградка Татьяна Горшкова. – Родители вспоминали о нем не только в день его рождения 22 мая. В семейном альбоме были другие его снимки, в сундучке хранились его ноты, вещи и фронтовые письма. Моего брата не стало в первый год войны, а я родилась в 1942-м, так что о нем знала только по рассказам родителей и по его письмам, которые любила перечитывать.

Не посмел ослушаться отца
Владимир Момот родился в 1922 году. С детства у мальчишки проявился музыкальный талант. Он освоил разные инструменты, руководил школьным струнным кружком, мечтал поступить в консерваторию. Но отец Илья Михайлович был против – уважаемый в Борисоглебске (город в Воронежской области. – Прим. авт.) фармацевт видел сына врачом. Из-за этого они часто ссорились. Но после смерти матери Володи от тяжелой болезни медицина в споре отца и сына одержала верх над музыкой. Владимир не посмел ослушаться родителя. Он отправился в Харьков и поступил в мединститут, хотя и на ветеринарный факультет. А Илья Михайлович женился повторно.
– Отец – единственный из своей большой украинской семьи получил образование, причем высшее, – продолжает калининградка, – остальная родня по причине неграмотности вместо подписи крестики ставила. Папа уже переростком сел за школьную парту, потом пошел в училище. Сначала выучился на фельдшера, затем его приняли в мединститут. Поэтому своих детей он тоже видел образованными медиками.

Пропал без вести
К началу войны 19-летний Володя окончил первый курс института и попал под мобилизацию. Медики, пусть и без дипломов, нужны были фронту. Безусых новобранцев отправили в Чугуевский учебный отряд под Харьковом. Владимир часто писал оттуда письма отцу. В них подробно описывал весь свой день, интересовался, почему не пишет его любимая девушка Нинуська. «Документы, фотографии и ноты в чемодане прошу сохранить – еще пригодятся… Ваш будущий боец…» – это отрывки из письма, датированного июлем 1941-го. Уже осенью в Чугуев был перемещен Военный совет и управление Юго-Западного фронта, развернулся командный пункт и штабной узел связи. Именно из Чугуева Владимир отправил отцу последнее письмо, в котором говорил о предстоящей отправке на фронт. Что с сыном случилось потом, Илья Михайлович так и не узнал.
– Из-за туберкулеза отец получил бронь и работал в тылу. Похоронки на сына не было, родители надеялись, что он живой, ждали его возвращения, – вздыхает Татьяна Горшкова, – писали запросы, искали сведения в архивах. Везде получали ответ, что Владимир Ильич Момот пропал без вести.

Стал «нашим 139-м»
Илья Михайлович сильно горевал о сыне. В 1957 году он заболел и скоропостижно скончался. А через десять лет после этого в семью пришла весть с Украины о том, что в селе Чепилиевка Белоцерковского района Киевской области тракторист в поле наткнулся на человеческие останки, пробитую каску и комсомольский билет. Фамилию и номер документа разобрать не смогли. Бойца похоронили со всеми почестями в братской могиле. А позднее на этом же месте земля отторгла именной медальон... Так стало известно, где погиб Владимир Момот.
– Хотя для мамы Володя был приемным сыном, она сразу отправилась на Украину, – вспоминает Татьяна Ильинична, – жители встречали ее всем селом. Они рассказали, что под Белой Церковью шли кровопролитные бои. Что во время войны на фронтах погибло 138 жителей Чепилиевки, а теперь и Володю все считают своим односельчанином. Так и сказали, мол, он «наш 139-й». Ему поставили памятник. В 1970-е я с мамой побывала на могилке брата.

Что могло случиться
В своем последнем письме от 4 июля 1941 года Володя Момот писал родным, что в ближайшие дни новобранцев посылают на передовую в киевском направлении. А из военной хроники известно, что 16 июля немецкие войска заняли город Белая Церковь, оккупировав его на долгие 902 дня. Из этого можно предположить, что новобранцы до Ки-ева не дошли, попав в плотное белоцерковское окружение. Был бой, но силы оказались неравны. За два с лишним года временной оккупации фашисты замучили и уничтожили практически всех, кто вовремя не эвакуировался из Белой Церкви. По некоторым данным – около 10 тысяч человек. Среди них – 4500 евреев и 90 дошколят из сиротского дома. Их закопанные тела потом нашли за городом…
После войны Илья Михайлович стал директором медицинского училища. Продолжить семейную династию было суждено не сыну, а его дочери Татьяне. Она долгие годы работала терапевтом в медсанчасти Калининграда. Дочь и зять Татьяны Ильиничны тоже врачи.
Сегодня на плитах Борисоглебского мемориала «Вечная память» среди прочих имен значится имя: Момот Владимир Ильич (рядовой).

Если бы не война, Владимир мог стать хорошим ветеринаром или музыкантом

В 1968 году газета «Ленинский путь» рассказала, как был найден солдатский медальон и где погиб Владимир Момот
(фото из архива семьи Момот-Горшковых)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/