или Зарегистрироваться
Земляки
11169
0
03 января 2020

Американский журнал назвал наших разведчиков лучшими

Непосредственный участник событий рассказал, как советский спецназ в Афганистане захватил грозное оружие США
В очередной раз тихо и незаметно прошла памятная дата 25 декабря. 
В этот день сорок лет назад войска Советского Союза вошли в Афганистан. Родина приказала исполнить интернациональный долг и помочь братскому народу в борьбе с империализмом. Почти 10 лет помогали… Ценой 15 тысяч жизней наших ребят (и это только по официальным данным). Сегодня о той войне вспоминают разве что ее участники. Журналисты «СК» встретились с одним из них. Это калининградец подполковник Андрей Черемискин.

Попал в самое пекло
Уральский парень, выбравший еще в детстве профессию «Родину защищать», после восьмилетки в 1980 году окончил Свердловское суворовское военное училище. Затем – старейшее Ленинградское общевойсковое командное училище им. Кирова. Оно готовит командиров для самых боевых родов войск – воздушного десанта и морской пехоты. Получив лейтенантские погоны и назначение на Дальний Восток, новоиспеченный офицер оказался во взводе спецразведки. А в апреле 1986-го его направили в Афганистан, где он сначала командовал разведгруппой 66-й Отдельной Выборгской мотострелковой бригады, затем ротой Джелалабадской бригады спецназа. Командировка длилась два года.
– Мы базировались на границе с Пакистаном, – рассказывает Андрей Николаевич, – это самое пекло в прямом и переносном смысле. Жара невыносимая – доходило летом до +60 градусов в тени. При этом надо лазить по горам с полной выкладкой. Хорошо, уже в те годы стали получать кроссовки, в другой-то обуви по горам не поскачешь! Во-вторых, это оживленный маршрут, по которому издавна переправлялись караваны из Пакистана. Оттуда шла основная контрабанда оружия. Задачей моей группы было выслеживать и уничтожать караваны и конвой. Бывало, по несколько дней сидели в засаде среди раскаленных голых скал. Однажды во время рейда у нас закончилась вся провизия. Хоть охоту на горных козлов открывай. Передали на базу, что голодаем, и к нам послали вертолет. А теперь представьте лица моих изможденных и голодных бойцов, которым с «вертушки» сбрасывают два мешка… табака. 

Долгая охота на «Стингера»
Разведка доложила, что у моджахедов есть новый американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер». Зона поражения у него доходит до 4500 метров, он легок и прост в эксплуатации – управляет ПЗРК всего один стрелок. «Стингеры» превосходят другие зенитки по дальности полета и точности наведения. И таким оружием в районе Джелалабада владеет банда «инженера Гафара».
– Инженер в Афганистане не специальность или род профессии, а уважительное обращение, – продолжает Черемискин. – Гафар был известным полевым командиром, и новое оружие делало его банду весьма опасной. Мы получили приказ отбить у духов хотя бы один «Стингер». На поиски все силы бросили. Информаторы доносили, что в горах идет караван с тем, что мы ищем. Мы по тревоге – в засаду. Тревога за тревогой – и все ложные. Информацией торговали сами духи, бывало, и в ловушки нас заводили. Охотились мы не меньше двух месяцев. За это время взяли несколько караванов, схронов и складов духов. Там рации, генераторы, медикаменты, шпионская аппаратура, даже зенитный комплекс «Стрела» и переносной ЗРК «Блоупайп». А «Стингера» нет! Практически не спали, успевали только перезарядить автоматы и опять в горы.
Охота удалась 25 декабря 1986 года. Наш собеседник показывает копию документа, где написано, что в этот день в провинции Нангархар группа спецназа под командованием старшего лейтенанта Черемискина, «преодолев сопротивление мятежников, захватила их позиции, обнаружив склад с вооружением, в том числе два «Стингера». 
Кто первым возьмет «Стингер», тому московские военачальники обещали дать Героя Советского Союза.
– Когда мы нашли ПЗРК, радоваться было некогда, – вспоминает Черемискин, – вызвали «вертушку», сдали добытые зенитки и отправились на другое задание. Вечером, когда сидели у костра, по рации попросили дать данные бойца, кто нашел «Стингер». Это был срочник Игорь Балдакин. 
Потом комбриг собрал личный состав и объявил, что в телеграмме министра обороны старший лейтенант Рюмцев, капитан Раджабов и солдат Балдакин будут представлены к высшей награде. Парней все поздравляли, называли Героями Советского Союза. Но награды до них так и не дошли, потому что начался процесс распада Союза. Последние наши войска из Афганистана вышли 15 февраля 1989-го. Вернувшиеся с войны герои оказались новой стране не нужны. К эмоциональным травмам добавился экономический хаос, последовавший за развалом СССР. Афганцы слышали от чиновников, мол, мы вас на эту войну не посылали… 
Через 10 лет после завершения афганского конфликта разведроту Черемискина вдруг пригласили в посольство США в Москве. Там им сообщили, что журнал «Ньюсуик» провел анализ информации из разных источников и признал подразделение спецназа 66-й мотострелковой бригады «лучшим по эффективности ведения боевых действий с минимальными потерями личного состава». 

Награду потом вручили… другим
А награда за первого «Стингера» все-таки была вручена. Правда, лишь в 2019-м (к 30-летию вывода войск) и другим, хотя и не менее героическим солдатам. Судя по документам, они добыли «Стингер» на 11 дней позднее, чем спецназ Черемискина. Многие данные по Афганистану после развала СССР были утрачены, поэтому доказать истинное первенство не удалось. 
– Нам сказали, что государство – большая машина, – говорит подполковник, – чтобы ее запустить в нужное русло, надо подключить много связей уровня первых лиц. А они уже все на пенсии. Но мы наградами тоже не обделены, хотя обидно, что правда искажена. 
В послужном списке подполковника Черемискина записано, что за время службы в Афгане он участвовал в 106 боевых выходах, его ротой уничтожено более 200 мятежников, захвачено 4 ПЗРК «Стингер», 9 минометов разного калибра, 5 ПЗРК «Стрела», большое количество другого оружия. Он награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени, имеет три ранения, одно тяжелое.
Сегодня у Андрея Николаевича четверо детей, шесть внуков. Он строит своими руками дом и увлекается рыбалкой. 
О войне вспоминать особо не любит, говорит, что навоевался.

Справка «СК» 
Афганская война (1979–1989 гг.) шла между правительственными войсками Демократической Республики Афганистан при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями радикальных исламистов – с другой. Афганские моджахеды получали вооружение, финансовую и политическую помощь от НАТО.

1.-обязательно-стингер.jpg
Старший лейтенант Андрей Черемискин (на фото он слева) прицеливается из добытого у моджахедов ПЗРК «Стингер» 

3.-одевались-в-духов-на-задания-(2).jpg
Это не пленные духи, а переодетый спецназ – в таком обличии наши шли в рейды

фото из архива героя публикации

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27