В Калининграде в честь святого на острове в Морском торговом порту установлен храм Николая Чудотворца, а на Тенистой аллее – Свято-Никольский собор. Он открылся в 1985 году, став первой православной церковью в городе. Несколько лет при нем экономом служила калининградка Нина Ковалева. Она принимала участие и в его создании.
Стала портнихой и водителем
– В Калининград с родителями приехала из Смоленской области в 1950-х, – рассказывает Нина Григорьевна. – Папа инвалид войны, потерял зрение, нас трое детей. Чтобы помогать родителям, после 9-го класса я пошла работать. Продавщицы из меня не получилось. Но на улице Киевской тогда было городское ателье, и меня взяли туда на учебу. Так я стала мастером по раскрою и пошиву одежды. Потом вышла замуж за моряка. Когда появились дочки, шила им буквально все – от штанишек до пальтишек.
В 1978 году после удачного рейса на Кубу супруг купил машину. И не какой-нибудь «Запорожец» или «Жигули», а ГАЗ-24 – «Волгу». В те времена это было не средство передвижения, а настоящая роскошь. Не многие семьи могли ее себе позволить.
И даже не из-за финансовых трудностей – автосалонов попросту не существовало. Машину можно было достать только по великому блату или на своем предприятии за особые заслуги.
– Муж по полгода в рейсах, машина – в гараже, – продолжает Нина Ковалева, – вот я и села за руль, чтобы техника не простаивала. Ездила не только по области, но и семью в отпуск возила. Например, в Смоленск, Вязьму и даже в Одессу через Молдавию. А уж Калининградскую область исколесила вдоль и поперек! Фактически 20 лет не выпускала баранку из рук. Машина у меня была всегда в идеальном состоянии – по малейшему стуку или скрипу диагностировала ее «самочувствие».
Самая древняя постройка в городе
Нина Ковалева продолжала работать портнихой, когда мама (она была верующим человеком) сообщила ей, что в Калининграде на Тенистой аллее в немецкой кирхе открывают православный храм. И калининградцы уже расчищают территорию от мусора и завалов.
– Я тогда удивилась, – вспоминает Нина Григорьевна, – официальных церквей в городе еще не было, и верующие люди не афишировали своих религиозных предпочтений. Знаю, что для этого моя мама с другими калининградскими паломниками ездила в Литву. В прессе на этот счет ничего не писали.
Но именно в начале 1980-х в Калининграде появился областной Совет по делам религий, тогда же была зарегистрирована православная община. Ей передали развалины бывшей лютеранской кирхи Юдиттен. Кстати, это самая древняя постройка из сохранившихся в Калининграде, памятник архитектуры раннегерманской готики XIII—XIV веков. За полгода силами и на средства общины была возведена церковь. Строителей приглашали из подмосковного Данилова монастыря. В 1988 году, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси, в Свято-Никольской церкви прошла первая служба. Восстановительные работы продолжались до 1990 года.
Бартер по-советски
Как признается сама Ковалева, ее появление на церковном подворье было случайным. Из любопытства поехала посмотреть, что там происходит. Увидев, что женщина за рулем, ее попросили подвезти священника. Потом понадобилось встретить на вокзале еще двух православных гостей. Выполняла она и другие поручения. Когда в церкви ей предложили работу эконома, согласилась. И пока приход не приобрел свой автомобиль, «Волга» Ковалевых выполняла роль такси для священнослужителей.
Во время восстановительных работ на башню звонницы потребовались колокола.
– Я вспомнила, что в одном из поселков на руинах немецкой кирхи видела чудом уцелевшие колокола, – говорит Нина Григорьевна, – поселковая власть не претендовала на них и с радостью передала в Свято-Никольскую церковь. Колокола сняли краном и на грузовике доставили в Калининград.
Во времена тотального дефицита церковному эконому приходилось для нового прихода доставать буквально все из-под полы. Пригодилось швейное мастерство. Кирпич, доски, булыжник, ковры, посуду и многое другое Нина Григорьевна приобретала «бартером». Для этого она много шила, и не только модные наряды, но даже рясы. Супруг, будучи атеистом, не очень одобрял работу жены, боялся, что ему визу могут закрыть. Но когда узнал, что Николай Чудотворец – покровитель моряков и путешественников, смирился.
Сегодня на территории Свято-Никольского подворья расположен женский монастырь, братское захоронение советских воинов времен 1945 года и мемориальные плиты древних немецких захоронений.
Справка «СК»
Николай Чудотворец (Николай Угодник, Святитель Николай) – один из наиболее почитаемых христианских святых, считается покровителем мореплавателей, путешественников, сирот и детей.
За 20 лет водительского стажа Нина Ковалева развозила священников разного ранга
На расчистку территории от мусора и завалов вокруг немецкой кирхи Юдиттен собирались десятки калининградцев
1986 год. Отец Кирилл с инженером и прорабом на месте будущего храма
фото из архива героини публикации
поделиться