или Зарегистрироваться
Земляки
902
0
20 Ноября 2019

Радиофизик – по профессии, аниматор – по призванию

Наталья Азаренко показывает детям науку, которую можно потрогать
Мы продолжаем рассказывать о калининградских предпринимателях, которые, несмотря на непростую ситуацию в экономике, решили открыть свое дело. Героиня нашего очередного материала по профессии – радиофизик, а вот по призванию – аниматор. 
И именно ее увлечение превратилось в бизнес. 

По стопам мамы
Наука сегодня – это модно, а некоторые ученые – что-то вроде рок-звезд с поклонниками, высокими гонорарами и популярностью. Прикоснуться к миру физики, математики и других наук, конечно же, можно в школе. Но не только: малыши, да и дети постарше с удовольствием приходят в «Музей занимательных наук Эйнштейна» (0+), где экспонаты не просто можно, а нужно трогать, вертеть, крутить. А еще тут есть планетарий и роботы!
Владеет всем этим богатством Наталья Азаренко. Многие посетители музея знают ее в лицо: директор сама проводит экскурсии, на выездах выходит на сцену и показывает опыты.
– Я и старшего сына, 18-летнего Даниила, к делу привлекла – помогает мне на выступлениях. Он с шести лет играет в театре и до последнего момента выбирал между актерством и программированием (вроде бы победил второй вариант), – говорит наша героиня.
К собственному бизнесу Наталья пришла не сразу: отучилась на факультете радиофизики, попробовала себя в конструкторской деятельности на мебельной фабрике. Может, так бы и осталась в этой профессии, если бы не хобби. Еще в юности на новогодние праздники она превращалась в Снегурочку – и делала это так хорошо, что от желающих пригласить именно ее не было отбоя. Со временем собрала команду и стала серьезно заниматься аниматорством.
– Наверное, это мамино влияние. Она инженер, успешно работала по специальности, но еще обожала устраивать праздники, веселить народ и периодически трудилась в домах творчества. Со временем увлечение вышло на первый план: уже в возрасте мама выучилась на режиссера культмассовых мероприятий, – рассказывает Наталья. 

Правила ужесточили
Музей появился в жизни Натальи случайно: позвонил знакомый и предложил попробовать себя в новом проекте. По франшизе он открыл в Калининграде «Музей занимательных наук Эйнштейна» и нуждался в помощниках.
– Я долго не соглашалась: планировала развивать свой аниматорский проект. Но потом все же решила попробовать. Видела подобные музеи в Москве, Питере, Гдыне, и это впечатляло, – вспоминает калининградка.
Старт в 2016 году прошел отлично: ниша была свободна, в первый год доходы радовали, а от желающих попасть в музей не было отбоя. Наталья подбирала кадры, обучала, сама водила людей по экспозиции.
– Увы, вскоре начались сложности. У нас все строилось в основном на групповых посещениях. И тут ужесточили правила перевоза школьников – доставлять детей к нам стало проблематично. А в 2018 году случился пожар в «Зимней вишне», тогда в один день отменилось 8 экскурсий, затем спад продолжился, – вспоминает предприниматель.
Как вариант решения проблемы Наталья придумала социальный проект «Музей на колесах»: она вместе с экспонатами выезжает в школы и другие учреждения. Устраивает там шоу, проводит тематические праздники и программы.

Все точно не зря
Год назад наша героиня выкупила проект у его бывшего владельца, так что теперь она полноправный хозяин. Несмотря на признание (в этом году музей стал одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»), участие в крупных городских мероприятиях и узнаваемость бренда, дело идет непросто.
– У меня трое детей – это уже большая нагрузка, плюс бизнес с бессонными ночами за планами и документами. Но остановиться не могу: проект интересный, хочется его развивать! Я прошла обучение в Центре поддержки предпринимательства, учусь на чужом опыте и своих ошибках. Когда вижу горящие глаза детей, их общение с родителями в музее, понимаю, что все не зря! – улыбается Наталья.

«Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» представляет собой объединенную систему поддержки бизнеса нашего региона.  
Предприниматель, обратившийся сюда за помощью, может получить необходимую консультацию, пройти обучение, получить беззалоговое поручительство или льготное кредитование от 1%. 
Центр активно поддерживает экспортные компании региона и помогает привлекать гранты для инновационных предприятий.
Адрес: Калининград, ул. Уральская, 18, 4-й этаж.  
Тел. +7 (4012) 99-45-88. Mbkaliningrad.ru
Facebook, Instagram Mbkaliningrad

04-Наталья-Азаренко-выходит-на-сцену-и-проводит-опыты.jpg
Директор калининградского «Музея занимательных наук Эйнштейна» Наталья Азаренко любит сама выходить на сцену и проводить опыты

04-Приходить-в-музей-здорово-с-родителями---это-и-общение,-и-общее-интересное-дело.jpg
Приходить в музей здорово с родителями – и общение, и совместное интересное дело

04-В-музее-ребята-могут-все-трогать,-крутить,-вертеть---это-не-только-можно,-но-и-нужно!.jpg
В музее ребята могут все трогать, крутить, вертеть – это не только можно, но и нужно! 


фото автора, Александра Матвеева и из архива героя материала

 Реклама 

цитата
,
:
, :
Я учусь на чужом опыте и своих ошибках, чтобы развивать проект

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21001
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9