или Зарегистрироваться
Земляки
757
0
11 Ноября 2019

Живи, Ноль Седьмой!

Восстановлением популяции филинов в Калининградской области занимается полицейский на пенсии
В Славском городском округе, в поселке Лозняки, на базе клуба соколиной охоты «Бусидо» состоялось знаменательное событие. 
Основатель клуба Алексей Лаврентьев, полковник полиции в отставке, выпустил в небо подросшего филина. Посмотреть и даже проконтролировать этот процесс приехали представители Росприроднадзора, орнитологи и ветеринары Славского округа. 
– Филины – птицы для нас такие редкие, что они не попадались даже в ловушки на Куршской косе, – рассказал орнитолог, автор сборника «Атлас гнездящихся птиц Калининграда» и до недавнего времени преподаватель Института живых систем БФУ им. И. Канта Геннадий Гришанов. – Это исторически редкий вид, и в Восточной Пруссии он был редким. Зафиксированный максимум за всю историю наблюдений – это три пары на весь Славский район. А в последние годы мы его вообще не находим. Поэтому поддержать остатки угасающей природной популяции птицы – колоссальная задача огромной природоохранной важности. 
К сожалению, этим у нас занимаются только энтузиасты, и то единицы, так как и сам процесс сложен, и его документальное оформление, и множество законодательных ограничений. 

Разрешение дала Москва 
Хищными птицами Алексей Лаврентьев увлекается давно, потому в нашей области и по-явился клуб соколиной охоты. 
– У меня живет пара филинов, – говорит энтузиаст. – Это краснокнижная птица, и просто так содержать ее запрещает закон, нужно специальное разрешение Росприроднадзора РФ, в том числе на выпуск в природу новой птицы. В присланном документе, подписанном замруководителя ведомства, мне в том числе четко оговорили временные даты выпуска и место – с 28 октября до 7 ноября на Куршской косе либо в Славском районе. 
У подросшего филина есть имя – Ноль Седьмой – и кольцо. И, куда бы он ни полетел, орнитологи сообщат Алексею о маршруте подопечного. Но до этого еще далеко: птице надо привыкнуть к небу, освоиться. Некоторое время Ноль Седьмого будет ждать открытый выпускной вольер с едой, которую постепенно будут уменьшать, чтобы птица научилась самостоятельно охотиться. Филин весом более двух кило уже ест взрослых кроликов. Потом в его рационе могут быть даже лисы. Словом, птица серьезная. 
Получить потомство филина – процесс нелегкий.
– Моей паре уже десять лет, но размножаться они стали не так давно, – рассказывает Алексей Афанасьевич. – Нужно соблюсти множество условий, чтобы птицам понравилось. Они должны быть уверены в еде, во мне, в своем доме, а он им нужен большой. Кроме того, у самки много запросов. В ноябре самец начинает ухаживать за ней, танцует вокруг и ухает. 
А затем роет для нее в земле ямку, та примеривается к ней и уходит, мол, фу, не понравилось! Будущий папа опять начинает рыть – и так до пяти раз! В общем, успевает набегаться за самкой, пока все случится. 
Яйца филины откладывают в конце января, а высиживают по 32–34 дня. Большая проблема – из пяти снесенных яиц самка в итоге оставила всего одно! 
– У многих хищных птиц почему-то развит каннибализм – они пожирают, видимо, слабых птенцов, которые не выживут, – говорит энтузиаст. – Страшно для нас звучит, но так у них устроено. 
Еще когда птенцы не вылупились, самка филина после каждого приема пищи и туалета, возвращаясь в гнездо, берет в лапу каждое яйцо, подносит к уху и слушает. 
– Конечно, к птице в такой период не подойдешь, и весь этот процесс я наблюдаю с помощью «якутских дырок»! – смеется Лаврентьев, сам по национальности якут. 
С вылупившимся птенцом он тоже старался сильно не контактировать, иначе птица привыкнет к человеку и уже не улетит. 

От людей и падальщиков 
В клубе «Бусидо» уже не первый раз выпускают птиц в природу. В большинстве случаев, к сожалению, речь идет о подлеченных диких пернатых. Сейчас там ухаживают за одним слепым соколом и двумя со сломанными крыльями, канюком с оторванной капканом лапой и многими другими. В клуб постоянно звонят жители области о том, что подобрали на дороге или в других местах раненых хищных птиц. 
– Летом произошла удивительная история, – продолжает Алексей Афанасьевич. – Под Калининградом бабушка шла с электрички по полю и наткнулась на раненого орлана. Он на нее зашипел, бабушке не понравилось. 
В общем, они повздорили. Но женщина не растерялась, набросила на серьезную птицу шаль, лапы ей еще спутала и... принесла в ближайший магазин, мол, вы молодые, вот и разберитесь! Оттуда уже позвонили нам. В начале октября мы орлана уже выпустили подлеченного. 
В лечении птиц клубу большую помощь оказывают в том числе на Славской ветстанции. 
– У нас, конечно, совсем другое направление, но стараемся в меру сил помогать, – говорит ведущий ветврач Владимир Волошко. – Бывает, и приезжаем сюда. Последний раз наш главный врач осматривала как раз раненого орлана. Все лето с ним возились. 
И лечили, и массаж ему делали. 
А провожая своего питомца – филина в новую жизнь, Алексей Лаврентьев, как истинный якут, обратился к мирозданию и попросил у него помощи: 
– Пожалуйста, сделай так, чтобы его не смогли победить падальщики, чтобы он смог выжить в дикой среде, не встретил плохих людей, чтобы вороны пролетали мимо. Ты моя мечта, живи долго, Ноль Седьмой! 

12-Филин-(22).jpg
У полковника полиции в отставке, основателя клуба соколиной охоты Алексея Лаврентьева живет пара филинов 

12-Филин-(11).jpg
Птицу пронесли через якутскую арку чипчикан, чтобы оставить беды позади 

12-Филин-(23).jpg
Филин и в Восточной Пруссии был редкостью. Зафиксированный максимум за всю историю наблюдений – это три пары на весь Славский район

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21001
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9