или Зарегистрироваться
Земляки
582
0
15 Августа 2019

Артиллерист стоял на ступенях поверженного Рейхстага

Владимир Никулин участвовал в одной из главных операций Красной армии 
Мы продолжаем проект «Наш «Бессмертный полк», в котором рассказываем о земляках, чью судьбу изменила Великая Отечественная война 1941–1945 годов. 
Сегодня наш герой – подполковник в отставке Владимир Никулин. Через полгода ему исполнится 98 лет. 

Сбежал от фашистов и попал на фронт
Владимир Никулин родился на Орловщине, в небольшом, всего на 70 домов, селе Тюково. Когда началась война, парню было 19 лет. Многие односельчане сразу ушли на фронт. А Владимир из-за своей близорукости имел «белый билет» и продолжал трудиться в родном колхозе.
– До 3 октября 1941 года, пока Орел не был захвачен, мы жили обычной деревенской жизнью, – вспоминает Владимир Матвеевич, – потом немецкие войска двинулись на город Елец, и через наше село проходили колонны, останавливаясь только на ночь. А как раз перед Новым годом фашисты начали отступать. Они забирали с собой сельчан в качестве рабочей силы. Так случилось и с жителями Тюково. Но мне и еще нескольким людям удалось сбежать. Когда я вернулся в село, оказалось, что фашисты пожгли много домов. 
В 1942 году, несмотря на проблемы со зрением, Владимира призвали на фронт. В Задонске он прошел обучение на артиллериста и попал в запасной полк 
командиром отделения тяги. Тяжелые орудия тогда передвигались упряжками лошадей. В хозяйстве Никулина было до четырех орудий и больше десятка коней. Летом 1942 года рядовой боец по разнарядке оказался в городе Ачинске Красноярского края на артиллерийских курсах. После выпуска младшего лейтенанта направили командиром огневого взвода на Первый Белорусский фронт. В ожесточенных боях за Минск он форсировал реки Днепр и Березину. Потом через Западную Украину отправился в Польшу.

Лечился у немецкого врача
Никулин дошел до Германии и участвовал в Берлинской наступательной операции, которая стала одной из главных и переломных в Великой Отечественной войне.
– Во время уличных боев в Берлине я поддерживал огнем нашу пехоту и танки, – продолжает Владимир Матвеевич, – все – и мы, и немцы – уже понимали, что исход войны предрешен. Война всех измотала. Страха погибнуть у меня не было, помню только, что все время хотелось есть. Сухой паек у бойцов закончился, полевая кухня сюда не добиралась. 
У нас был только хлеб, водка и конфеты, которые мы нашли в развалинах берлинского магазина. Когда Рейхстаг уже капитулировал, у меня в гаубице остались заряды. Обратно не вытащишь, а оставить внутри на войне считалось позором. Я их выпустил по зданию рядом, там как раз засели немцы. 
В одном из последних боев наш герой получил контузию – осколком отрикошетило в глаз. Русского бойца лечил тогда немецкий врач. Когда в поверженный Берлин приехала советская съемочная группа, Владимир Никулин (на военных снимках его можно узнать по белой повязке) попал в самые первые исторические хроники у Рейхстага. На его стенах еще нет знаменитых надписей победителей. После войны Владимир Матвеевич был оставлен служить в Германии еще на пять лет.

Фотограф с 80-летним стажем
В 1950 году Никулина перевели в Калининград. Сюда старший лейтенант приехал с женой и дочерью. Первый брак сохранить не удалось. После развода в поликлинике Балтфлота Никулин встретил свою вторую жену Александру, которая работала врачом. Они прожили долго и счастливо, родилась дочка Татьяна, по-явились внуки. После армии, которой было отдано более 25 лет, Владимиру Матвеевичу предложили работу фотографа в отделе обеспечения «Техрыбпрома». 
– Фотографией я увлекся еще школьником, – говорит Владимир Никулин, – даже ходил в фотокружок. Но своей техники у меня тогда не было. Однажды на дороге нашел 30 рублей — по тем временам это были деньжищи! На них купил фотоаппарат и все к нему необходимое. Понятно, что на фронте было не до съемок, когда в руках оружие. А на гражданке вновь вернулся к любимому делу. В конструкторском бюро «Техрыбпрома» переснимал всякие схемы, чертежи, детали. Приходилось делать и киносъемку, например, ролики процесса разделки сардин – от разморозки улова до укладки рыбы в банки.
В 2002 году Владимир Матвеевич овдовел. С тех пор он один. Но по соседству живет семья дочери, которая ему помогает. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Матвеевич сохранил отличную память, светлый ум и оптимизм, он по сей день любит возиться на даче. 
Вместе с нашим героем во время беседы мы пересматривали семейный фотоархив – это несколько больших альбомов с видами послевоенного Калининграда, портретами домочадцев и друзей, фронтовыми снимками однополчан. Владимир Никулин помнит всех их по именам. Он награжден множеством орденов и медалей. Среди них – медали «За отвагу» и «За взятие Берлина», ордена Отечественной войны и Красного знамени. 


07-IMG_3153.jpg
Владимир Матвеевич Никулин может часами рассказывать о снимках из архива

07-старший-лейтенант.jpg
Боевой офицер Никулин приехал в Калининград в звании старшего лейтенанта

07-рейхстаг1.jpg
Огонь прямой наводкой по Рейхстагу. Командует артиллерист Никулин (на снимке он крайний справа)

фото Александра Матвеева и из семейного архива Никулиных


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12726
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111