или Зарегистрироваться
Земляки
765
0
01 Августа 2019

«Красную Звезду» вручили сразу после ночного боя

Через месяц ветерану Великой Отечественной войны Александру Нуждину исполнится 94 года
Нетрудно подсчитать, что тем, кто ковал Победу 1945 года на фронтах, уже за девяносто. И они стремительно уходят... 
Но именно они, девяностолетние, – это единственная живая нить, связывающая легендарное прошлое страны с нынешним поколением. Журналисты «Страны Калининград» побывали в гостях у одного из участников и свидетелей тех страшных событий – подполковника в отставке Александра Нуждина.

Попал на фронт «экстерном»
Александр Андреевич родился в 1925 году в татарском селе Круглое Поле. Судьба мальчишки из крестьянской семьи складывалась типично для людей того времени, чью жизнь корректировала война, – окончил семь классов, после школы пошел на оборонный завод, где выпускали снаряды для артиллерийских орудий. В «школьном» цеху за каждым подростком было закреплено по два токарных станка, на которых они обрабатывали чугунные болванки. Работали по 12 часов – станки не останавливались ни на минуту. 
Саша рвался на фронт и периодически напоминал о себе в военкомате. Прибавив год, он попал в пехотное училище в Тюмени. Именно сюда из российских городов в начале войны эвакуировали военные учебные заведения. Обстановка в то время была тяжелая, фронту срочно нужны были военные специалисты. Однажды в училище появились «покупатели» (так называли офицеров, приезжавших с передовой за пополнением своих поредевших подразделений. – Прим. авт.). Так курсант Нуждин получает распределение на Юго-Западный фронт. Молодой артиллерист стал координатором минометного расчета, а позднее его командиром и комсоргом батальона. Свою первую награду он получил за форсирование реки Вислы. 
– Наша 78-я стрелковая дивизия с боями вошла в Румынию, – вспоминает Александр Андреевич. – Она тогда воевала на стороне фашистов. Танки вязли от весенней распутицы, но нам удалось захватить мост через реку. Румынские войска – всего в сотне шагов от моего наблюдательного пункта. После очередной атаки противника у нас осталось всего шесть мин! Что делать? На отвоеванной позиции случайно обнаруживаем ящики со снарядами от немецких минометов. Может, они подойдут и нашим орудиям? Ночью, перетащив боеприпасы к себе, наши минометчики открыли навесной огонь, используя немецкие снаряды. Это был тяжелый кровопролитный бой. После него на мой наблюдательный пункт прибегает телефонист и сообщает, что на огневую позицию приехал генерал, который вызывает меня к себе. Прихожу и вижу, что весь личный состав подразделения построен. Я встал в строй. Генерал спрашивает, мол, это ты так умело корректировал огонь минометчиков? Крепко пожал мне руку и по-отцовски обнял. А потом объявил, что за мужество и героизм меня награждают орденом Красной Звезды, и прикрепил его мне на гимнастерку. Вечером в землянке вместе с однополчанами мы обмыли награду, опрокинув «наркомовские сто грамм» (неофициальный термин, которым обозначали норму выдачи водки на фронте. – Прим. авт.). А военный корреспондент сделал памятный снимок.
В одном из боев фашистская пуля попала сержанту Нуждину в челюсть и повредила правое плечо. Когда он очнулся в батальонном медсанбате, то фельдшер сказал молодому бойцу: «Кости целы, а мясо нарастет!». 

Победу встретил в Австрии
Нуждин участвовал в освобождении Запорожья (Украина), в составе 3-го Украинского фронта воевал в Молдавии, Венгрии, Румынии. Весть о Победе застала его в Австрии – батальон дислоцировался в небольшом городке у Альпийских гор. 
– Около полуночи 8 мая в подразделение прибежал взволнованный радист из штаба, – продолжает вспоминать Александр Андреевич, – кричит, что война закончилась! Мы не поверили, спрашиваем, с чего взял. Он рассказал, что поймал по радиостанции волну союзников, от них и узнал эту весть, поскольку немного знал английский язык. Что тут началось! Все стали кричать «ура!» и палить в воздух, кто из чего – из винтовок, ракетниц, автоматов, пистолетов. Стоял невероятный гул, небо озарилось от осветительных ракет. Рядом с нашими позициями были американцы. Они тоже кричали и радовались. Это была долгожданная Победа – одна на всех!
Кроме ордена Красной Звезды, грудь ветерана украшают ордена Славы, Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и еще около двадцати наград. После войны сержант Нуждин окончил Харьковское воен-но-политическое училище, затем исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института. Армейская судьба забросила офицера в Калининград. Всего военной службе было отдано более четверти века. В запас Александр Андреевич ушел майором, затем получил звание подполковника, более двух десятков лет преподавал общественные дисциплины в Калининградском политехникуме. Уже на пенсии он активно участвовал в работе ветеранской организации, проводил экскурсии по Музею Славы в Калининградском Доме офицеров и уроки мужества. 
Сейчас Александр Нуждин живет вдвоем с супругой Марией Ивановной (вместе они уже 43 года). Увы, восемь лет назад тяжелая болезнь отняла у них единственного сына. 


06-IMG_5717.jpg
Этот снимок молодого отважного сержанта фронтовой фотокорреспондент сделал сразу после боя и награждения героя

06-IMG_6062.jpg
Ветеран – частый гость Музея Воинской славы Калининградского Дома офицеров


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках конц-лагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

цитата
,
:
, :
9 Мая 2019 года отмечали 429 калининградцев – участников Великой Отечественной войны

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12726
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111