или Зарегистрироваться
Земляки
910
0
22 Июня 2019

У немцев и чехов есть своя Швейцария

Добраться до потрясающего национального парка из Калининграда можно на машине
Пришло лето, сезон отпусков – хочется оригинального и недорогого отдыха. Калининградцам в этом смысле повезло: рядом Польша с прекрасными городами и природой: есть что посмотреть. Да и чуть подальше, но все еще в доступе на машине – Германия. 

Настоящий рай для активного отдыха
– В этом году открыла для себя потрясающее место – национальный парк «Саксонская Швейцария». Так называется немецкая часть горного массива, есть у него и чешская сторона «Чешская Швейцария». Жить можно в любой части – везде свои плюсы. В Чехии дешевле, но в Германии больше сервиса, да и ухоженности. Одни только деревеньки вдоль Эльбы вызывают восторг, а там и других достопримечательностей хватает! Ехать туда советую минимум на 3–4 дня, а оптимальным сроком, чтобы все посмотреть, будет неделя, – рассказывает журналист газеты «Страна Калининград» Оксана Сазонова.
Находится парк в 30 километрах от Дрездена или в 100 километрах от Праги. Добраться туда из Калининграда на машине реально за день. Если ехать без подвигов, удобнее сделать остановку на ночь в Познани или Вроцлаве.
Популярной у туристов «Саксонская Швейцария» стала еще в XVIII веке. Сначала место с песчаными горами и рекой воспели художники, потом присо-единились писатели.
Места там и правда живописные: хоть бери с собой мольберт, холст, кисти и пиши. Особенно удачные виды открываются с маршрута «Тропа художников» («Малервег»): он проходит через самые лучшие видовые точки.
– В парке расположено несколько деревень. Тишину в них нарушает разве что пение птиц, звук проходящего поезда или гудок парохода. Поблизости нет никакой промышленности, машин – минимум. Парковок не так много, стоят они дорого, так что перемещаться туристы предпочитают на велосипедах (велодорожка идет вдоль Эльбы через весь парк, есть и другие веломаршруты в этом районе), паромах, которые ходят с одного берега на другой, – говорит Оксана.
Для любителей активного отдыха просто рай: можно ходить по бесконечным маршрутам, изучать горы и лес, любоваться достопримечательностями.
 Одна из самых известных – мост в горном ущелье Бастай. Благодаря ветрам и дождям скалы приняли причудливые формы. И среди них построили мост – исключительно для туристов. Выглядит все вместе впечатляющее, словно декорации к кинофильму.
Еще одно обязательное для посещения место – крепость Кёнигштайн. Воздвигли ее в XI веке, и она никогда не была покорена врагами. Это огромное строение – только на то, чтобы обойти его вокруг, уходит около часа. Ну а внутри и вовсе можно провести весь день. За время существования крепость часто меняла свое предназначение: была и монастырем, и тюрьмой. Сегодня это исторический музей под открытым небом.

Концерт в купальне
– В путеводителях рекламируют Лихтенхайнский водопад, но я бы этот маршрут не посоветовала. Он не впечатляет размерами и мощью, хотя для привлечения людей русло небольшого ручья перегородили плотиной, и воды стало больше. Самое забавное, что его «включают» по расписанию (отпирают запруду): раз в полчаса небольшие струи превращаются в приличный поток, но всего на пару минут, – рассказывает калининградка. – Если все же захочется его увидеть, добраться из городка Бад-Шандау к водопаду можно пешком (тропа сложная) или на старинном узкоколейном трамвайчике, длина путей всего семь километров.
Впрочем, если не повезет с погодой или просто не хочется много ходить, занятия в парке все равно найдутся. Можно покататься на пароходиках (каждый день они идут из Германии в Чехию и обратно), посетить современный аквапарк, где кроме привычных благ есть депривационная зона – в ней приглушен свет, нет звуков, а вода приближена к температуре тела и соленая, как в Мертвом море, так что держит на поверхности. В купальнях даже концерты устраивают с живой музыкой: смотришь расписание и выбираешь, когда бы тебе послушать Моцарта или Брамса, не выходя из воды.
Жилья в «Саксонской Швейцарии» много, есть варианты на разный кошелек. С едой тоже проблем не будет: везде много ресторанчиков и кафе. Можно готовить самим, правда, не во всех деревнях есть магазины, но простые продукты продаются либо в пекарнях, либо в специальных автоматах самообслуживания. Кидаешь монетку, как в привычных нам боксах с напитками и снеками, выбираешь товар. Только вместо колы или чипсов тебе выдают местный фермерский йогурт и сыр. 


Цена вопроса
  • Вход в национальный парк «Саксонская Швейцария» бесплатный.
  • Паром между берегами Эльбы – 1,5 евро.
  • Вход в крепость Кёнигштайн – 8–10 евро в зависимости от времени года.
  • Жилье в среднем 40 евро за ночь (апартаменты с кухней и территорией для отдыха на улице).

14-Мост-в-ущелье-Бастай---одна-из-самых-популярых-достропримечательностей-парка.jpg

14-На-пешеходных-прогулках-открываются-потрясающие-виды-на-окрестности.jpg
«Мост в ущелье Бастай – одна из самых популярных достопримечательностей парка. На пешеходных прогулках открываются потрясающие виды окрестностей», – рассказывает наш корреспондент Оксана 

14-Крепость-Кенигштайн---огромная-и-неприступная.jpg
Крепость Кёнигштайн – огромная и неприступная. Только на то, чтобы обойти строение вокруг, уходит около часа 

Оксана Карякина, oksass@yandex.ru, фото автора

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12781
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111