или Зарегистрироваться
Земляки
456
0
24 Мая 2019

Гитара в Калининграде началась с Анатолия Лоскутова

Оркестр русских народных инструментов хочет, чтобы ему присвоили имя бывшего руководителя
Те, кто интересуется музыкальной жизнью области, да и просто следит за афишей в «СК», знает о существовании Калининградского оркестра русских народных инструментов (КОРНИ) и посещает его концерты. 
Но мало кто знает историю коллектива. И пусть мы далеки от столицы, но и нам есть, чем гордиться! Совсем недавно в оркестре традиционно вспоминали человека, стоявшего у истоков его создания, бывшего дирижера и художественного руководителя на протяжении многих лет. Это Анатолий Лоскутов, который 29 апреля отметил бы свое 70-летие. Его не стало в 2006 году.

«Давайте еще раз и лучше!»
Музыкант-виртуоз, композитор, лауреат региональной премии «Признание» Анатолий Лоскутов приехал в Калининград из Петрозаводска, где преподавал класс домры в филиале Ленинградской государственной консерватории. В 1975 году начал работать в областном музыкальном училище им. С. Рахманинова. 
– Моя первая встреча с Лоскутовым произошла, когда мне было 15 лет, – вспоминает игра-ющая в КОРНИ на балалайке Жанна Вересова. – Я училась в колледже, а он преподавал у меня дирижирование, инструментовку, вел студенческий оркестр. Спокойный, интеллигентный, тактичный, а главное – уважительный к юным музыкантам. Анатолий Николаевич относился к нам, как к равным, как к коллегам. Никакого назидательного и грубого тона! Даже если мы плохо музицировали, обычно говорил: «Давайте, балалаечки, еще раз сыграем, но только уже гораздо лучше!» А еще именно он привил нам дисциплину и уважение к партнерам по коллективу. Был негласный ритуал, подчеркивающий наше уважение к преподавателю: если Лоскутов встал за дирижерский пульт, никто не должен был заходить в зал, чтобы ему не мешать. Либо жди час до перерыва, либо не опаздывай. Поэтому все старались приходить вовремя. Мне повезло – я одна из трех учащихся курса, которых еще в студенчестве пригласили на работу в оркестр Лоскутова. Это было в 1991 году. Я гордилась таким доверием и старалась оправдать его. 

Музыкальная династия
Сегодня коллектив Калининградского оркестра русских народных инструментов насчитывает 35 музыкантов, а четверть века назад их было около полусотни. И тем не менее в своих воспоминаниях бывшие коллеги говорят, что в коллективе царила атмосфера большой дружной семьи. И все благодаря организаторскому таланту Анатолия Николаевича, его безграничному авторитету, порядочности и уважению к другим. 
– Все эти качества ему привили родители – оба школьные учителя, оба – истинные любители музыки, интеллигенты, – рассказывает вдова музыканта Людмила Лоскутова (она преподает в областном колледже им. С. Рахманинова. – Прим. авт.). – Родители мужа были ценителями музыкального искусства, любили петь романсы, отец самостоятельно освоил игру на баяне. Своим четверым сыновьям они дали высшее музыкальное образование. А вот мы с Анатолием Николаевичем не старались растить из собственных детей музыкантов. Даже, наоборот, делали все, чтобы  младший сын выбрал другую профессию. Он окончил технический вуз, но гены сделали свое дело – сейчас он сменил род деятельности на творческий. Старшая дочь – пианистка, живет за границей. Муж умел потрясающе общаться с детьми, сколько бы их вокруг него ни собиралось: организовывал походы, игры, был заводилой. Дети его обожали. А еще муж играл в теннис, любил футбол и рыбалку. Когда жили в Челябинске, даже я с ним ходила на раков.

Среди выпускников Олег Газманов
В областном колледже Лоскутов преподавал классы домры и гитары, хорошо играл на фортепиано, мандолине, имел певческий голос. Анатолий Николаевич стал первым в Калининграде гитаристом с консерваторским образованием. 
«Это был тонкий музыкант, учитель от бога, широкой и щедрой души человек, ушедший из жизни в расцвете сил и таланта... Молодым музыкантам надо знать имена людей, с которых «начиналась гитара» в Калининграде» – так написал о своем наставнике известный не только в нашем регионе гитарист Сергей Тепляков. Среди выпускников Лоскутова певец Олег Газманов. 
В творческой биографии оркестра русских народных инструментов времен руководства Анатолия Лоскутова много ярких концертных программ, в том числе – с участием мастеров мировой и российской сцены. Например, таких корифеев, как Елена Образцова, Зураб Соткилава, Геннадий Рождественский. Квартет народных инструментов КОРНИ принимал участие в постановках оперы «Нос» Д. Шостаковича в Амстердаме. Оркестр гастролировал в Голландии, Польше, Германии, странах Балтии. Примечательно, что одна из площадей голландского города Вествауд получила название «Калининградская» после гастролей там оркестра. Музыкальный коллектив был тогда назван в прессе «лучшим послом России»! 
За годы работы оркестром под руководством дирижера Лоскутова было подготовлено большое количество программ, среди которых заметное место заняли «Колокола России», «Произведения композиторов Москвы», «К 100-летнему юбилею Сергея Есенина» и множество других. А также музыкальные постановки для детей «Гуси-лебеди» и «Чудеса в зоопарке» на музыку самого Анатолия Лоскутова. Веселая, почти детективная история о том, как живется мохнатым и пернатым обитателям Калининградского зоопарка, исполняется до сих пор. Маэстро участвовал в создании детских программ нашей филармонии «Всей семьей в концертный зал» и «Музыкальные ступени». 
Музыканты оркестра накануне 70-летия Анатолия Лоскутова выступили с инициативой, чтобы коллективу было присвоено его имя. 

0da6cb8c19e093aa8c88cdcd05a8bf99.jpg
Анатолий Николаевич Лоскутов написал музыку к веселой постановке про жизнь обитателей нашего Калининградского зоопарка

loskutov-3.jpg
В музыкальном колледже им. С. Рахманинова проводят вечера памяти, посвященные талантливому преподавателю 

фото из архива семьи и оркестра

Одна из площадей голландского города Вествауд получила название «Калининградская» после гастролей оркестра под управлением Лоскутова 
поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3861
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101