или Зарегистрироваться
Земляки
782
0
20 Мая 2019

«Чистая жизнь» и драка с енотами

Калининградцы побывали в Коста-Рике — стране, которую превратили в один большой парк
В прошлом году Виктор Пашков и его жена Юлия побывали в Коста-Рике, где большую часть территории занимают парки и леса. Наши земляки рассказали корреспонденту «СК», зачем ехать в такую даль, опасны ли еноты и что больше всего ценят костариканцы. 

Ставка на экотуризм
Добраться в эту часть земного шара непросто и дорого. Но если путешествие в страну, которую называют одной из самых красивых в мире, — мечта, ради нее стоит и постараться.
– Помню, как в детстве смотрел «Парк Юрского периода» и думал, что когда-нибудь обязательно своими глазами увижу сказочные места, в которых снимали фильм, — Коста-Рику, – говорит Виктор. – Так что мы с женой спланировали трехнедельное путешествие в Центральную Америку: из Москвы до конечной точки летели через Кубу и Мексику, по пути останавливались на несколько дней и смотрели достопримечательности.
Для Коста-Рики выделили неделю.
– В конце 40-х годов прошлого века там распустили армию, а сэкономленные деньги направили на развитие экотуризма и создание национальных парков — сейчас они занимают больше четверти страны. А еще 2/3 — это леса, и деревья продолжают высаживать каждый год. Природа окружает повсюду, люди там до сих пор ощущают себя ее частью, – рассказывают путешественники. – Точно понравится там любителям животных – их там невероятное многообразие, сотни видов. И, чтобы понаблюдать за ленивцем или туканом (эта птица — символ страны), не нужно идти в зоопарк — всех встречаешь, просто выйдя из дома. 
Туризм дает стране основной доход. За год на Коста-Рику, где всего около 5 миллионов жителей, приезжает 2,5 миллиона гостей.
– При этом жилье, еда, локальный транспорт стоят недорого. Местные жители, наверное, самые дружелюбные и открытые люди из всех, кого встречали. Они всегда готовы помочь и подсказать, даже если не просишь, – объясняют супруги.
Единственное «неудобство», к которому стоит быть готовым, – неспешность. Местные никуда не торопятся: автобус вряд ли выйдет по расписанию, сотню километров из-за дорог и постоянных остановок можно преодолевать пять-шесть часов и т. п. 
С другой стороны, а куда им бежать? Ведь все самое лучшее и так рядом! 

Ужин отняли
Мест, которые наши земляки рекомендуют посетить, огромный список. В стране 11 климатических зон, есть море и океан, больше сотни вулканов и парки, парки, парки.
– Впечатлили резерваты около города Монтеверде, вход в оба на двоих обходится в 100 долларов, – говорят Виктор и Юлия. – Парк «Сельватура» расположен на территории вечно дождливого тропического леса. В нем можно прогуляться по проложенным дорожкам (маршрут около 3 км) и подвесным мостам, свисающим над верхушками деревьев. Красота невероятная – словно декорации к фильму! А непрекращающийся дождь добавляет своей атмосферы. 
В соседнем заповеднике Святой Елены уже суше, но он всегда покрыт туманом – это создает ощущение мистики. Там обитает 400 видов птиц и растений. 
Яркие воспоминания оставил и парк «Мануэль Антонио», и не только из-за его красот и животных (в нем встречаешь ленивцев, игуан, оленей, капибар и других представителей фауны).
– После прогулки мы пошли купаться, вещи оставили на берегу. Уже из воды я увидел, как семейство милых енотов копошится в чьих-то сумках, оставленных без присмотра. Пока я за этим наблюдал, глава стаи учуял новую добычу – наш ужин, который по неосмотрительности тоже остался без охраны. Помню, как встретился с предводителем хвостатых взглядом – и мы оба рванули в одном направлении. В пакет вцепились одновременно, но енот применил запрещенный прием – укусил за палец. Пришлось отпустить и остаться без еды, – с улыбкой рассказывает Виктор.
К счастью, это было единственное «нападение» и столкновение с «криминалом»: Коста-Рика – безопасная страна в любом, даже самом отдаленном ее уголке.

Особая философия
Вулканов и водопадов в путешествии тоже было не счесть.
– Вулкан Иразу находится на высоте 3400 метров, самый высокий в стране. Когда мы при-ехали, из-за тумана ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Потом на несколько минут выглянуло солнце, небо снова затянуло, и начался дождь. И так повторялось много раз, – вспоминают наши собеседники.
Виктор и Юлия мечтают однажды вернуться в эти прекрасные места. В сердце запала их красота и особое отношение местных к жизни.
– В Коста-Рике часто приветствуют друг друга и прощаются, говоря «Pura Vida», – рассказали путешественники. – Дословно это выражение означает «чистая жизнь», и это больше, чем просто оборот речи. Это состояние души, философия страны, которая проявляется в отношении к природе (там запрещена вырубка лесов и охота), друг к другу, приезжим.

12-Виктор-и-Юлия-осуществили-мечту-и-отпрвились-в-Центральную-Америку.jpg
Виктор и Юлия Пашковы осуществили мечту и отправились на три недели в Центральную Америку

Кратер-вулкана-Иразу-.jpg
Так выглядит кратер вулкана Иразу 

12-Милые-еноты-украли-у-туристов-на-пляже-ужин.jpg
Милые еноты украли у наших туристов на пляже ужин, стащив еду прямо из сумок 

12-Увидеть-тукана---символ-страны,-можно,-просто-выйдя-из-дома.jpg
Увидеть символ страны – тукана можно, просто выйдя из дома

фото из архива героев материала 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10266
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111