или Зарегистрироваться
Земляки
573
0
07 Мая 2019

«Моя детская мечта сбылась!»

Жительница улицы Левитана сыграла на сцене драмтеатра в спектакле о своем родном районе
Кинофестивалями калининградцев не удивишь — их у нас проходит много, разного формата и масштаба. Но, как оказалось, сделать что-то из ряда вон можно. Фестиваль «Край света. Запад» – не только про кино. Он — о большем: о местной жизни, об изменениях и о свежем взгляде на проблемы.

Взрослый Гран-при уехал в Мексику
Напомним, что этот фестиваль проходил в Калининграде впервые. Восемь лет назад он появился на Сахалине, теперь переехал в наш город. 
Если говорить о кино, то интересным ходом организаторов было смешать жанры. В конкурсной программе на равных участвовали художественные и документальные фильмы. Определяло лучших жюри, в которое вошли как звезды — Евгений Стычкин, Виктория Толстоганова и другие селебрити, так и калининградский интеллектуальный бомонд — его представлял философ Владас Повилайтис, доцент БФУ им. И. Канта. 
– Впервые я приехала в Калининград почти девять лет назад, когда только родился сын. И с тех пор бываю часто, здесь живут мои близкие друзья. Родной город, уютный и комфортный, – призналась Виктория Толстоганова.
Была и отдельная кинопрограмма для подростковой аудитории, где оценку конкурсным работам давала специальная команда из местных школьников и учителей.
Посмотреть все фильмы на протяжении фестиваля и пообщаться с актерами и режиссерами из разных стран можно было бесплатно. Да еще и в непривычном зале: экран повесили в драмтеатре, кино получилось в театральном антураже.
По итогам Гран-при взрослой программы взял документальный  фильм из Мексики «Полуночная помощь», подростковой – «Необычайное лето с Тэсс» из Голландии. На вручении присутствовали не все победители. Но те, кто был, оказались удивлены и растроганы.
– Даже не знаю, что сказать. Неожиданно! Увезу призы в Африку! – поделилась эмоциями 12-летняя кенийская актриса фильма «Супер Модо» Стейси Ваверу. Всего же в кинофестивале участвовали фильмы из 16 стран.

Герб Сельмы
Но все же самым интересным (да простят киноманы) были не фильмы, а творческие мастерские. Их было шесть. Профессиональные режиссеры, хоре-ографы и другие эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга целую неделю учили калининградцев снимать документальное кино, делать мультики, исследовали вместе городские районы и т. д. Участвовать могли все желающие. Требовалось только желание и время – работа шла каждый день, иногда по 8–9 часов, так что некоторым пришлось брать отпуск. На закрытии представили итоги. 
– Мы со старшеклассниками изучали Сельму: у этого района есть свое лицо, появились легенды. А мы придумали герб: на нем церковь, спортплощадка, многоэтажки и строительный кран, – рассказал антрополог и урбанист Михаил Алексеевский. – Дети брали интервью у местных жителей и узнавали о плюсах и минусах. Например, пробки, мало мест для прогулок, но зато спокойно и все есть для бытовой жизни — магазины, школы, садики и т. д. Меня больше всего поразили палисадники: около подъездов люди делают невероятный ландшафтный дизайн!
Прекрасным получились выставочный стенд и короткий фильм о проекте у мастерской Arzamas «Личный ХХ век» – наши земляки, но уже постарше (дипазон от 18 до 30 лет) собирали личные истории жителей Дома ветеранов.

Потрясающий опыт
Но больше всего впечатлил спектакль «Учитывая каждого», посвященный улице Левитана – отдаленному от центра месту, где в многоэтажках посреди поля квартиры получили сотни выпускников детских домов. 
Делали его с нуля, за неделю – сначала собирали информацию у жителей улицы, затем писали тексты, музыку и превращали обычных калининградцев в актеров. Среди участников мастерской была жительница района Антонина Новаковская.
– Живу там четвертый год  и уже жду не дождусь, когда пройдет пять лет (до этого времени квартиру нельзя обменивать или продавать. – Прим. авт.) и мы с семьей переедем. – О мастерской узнала в соцсетях и решила поучаствовать. В детстве мечтала быть актрисой, но в детдоме ясно дали понять: не может быть и речи. Так что отучилась на счетовода-кассира, но внутри желание осталось. Было сложно, репетиции целыми днями – детей оставила на мужа и сестру. Непривычная обстановка, задания. Но это потрясающий опыт! Я познакомилась с интересными людьми, знаменитостями, вышла на сцену и еще снялась в документальном фильме. Моя детская мечта сбылась!
Спектакль получился пронзительным, честным. Вызвал много обсуждений и мыслей. Благодаря ему и другим мастерским фестиваль превратился не в площадку для кинопоказов, а в диалог с горожанами. И замечательно, что он продолжится весной следующего года. 

Кто победил
Гран-при – «Полуночная помощь» (Мексика), «Необычайное лето с Тэсс» (Голландия).Приз зрительских симпатий – «Ложные признания» (Дания, CША).
Также отмечены фильмы «Рига. Дубль 1» (Латвия, Франция), «Любители» (Швеция), «Супер Модо» (Германия, Кения), «Знаешь, мама, где я был?» (Россия).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3861
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101