или Зарегистрироваться
Земляки
642
0
27 Марта 2019

«Камила, ходи!»: в ШИЛИ ученики подбадривают девочку и собирают для нее деньги

Школьнице, на которую упал шкаф в общежитии, надо помочь встать на ноги
Еще свежа в памяти земляков трагедия, разыгравшаяся 21 февраля: 15-летняя девятиклассница из Гусева Ангелина Разинькова скончалась прямо на руках матери в приемном покое психиатрической больницы в поселке Прибрежном.
Не прошло и двух недель, как беда случилась с двоюродной сестрой погибшей девочки, 
14-летней Камилой Разиньковой – на нее упал шкаф, итог: перелом позвоночника. Сегодня она нуждается в помощи неравнодушных калининградцев. Сбор средств Камиле, которой требуется восстановительное лечение в Институте им. Турнера в Санкт-Петербурге, объявил калининградский благотворительный фонд «Берег надежды». 

Время упущено?
Камила родилась в Гусеве, занималась фигурным катанием, при этом замечательно училась в школе. Два года назад проявились удивительные способности к иностранным языкам. Она сдала вступительные экзамены и поступила в Школу-интернат лицей-интернат (ШИЛИ) в Калининграде, поселилась в интернате при нем. В 8-м классе шла на очередной похвальный лист, планировала продолжить учебу в старших классах в престижной международной языковой школе. А 5 марта в комнате интерната ШИЛИ на нее упал шкаф. В ночь на 6 марта ей сделали экстренную операцию в Детской областной больнице, завотделением созвонился с Детским ортопедическим институтом им. Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге, передал, что девочку нужно срочно отправлять в Северную столицу. В Институт им. Турнера Камила попала лишь через четыре дня после происшествия – 7 марта ее мама выкупила билеты на рейс «Аэрофлота», вылетавший 9 марта. 
– В Институте им. Турнера нас ждала целая бригада медиков. Врач сказал, что у нас тяжелый случай, спинной мозг без кислорода живет 12 часов, упущено много времени и все станет понятно только после операции. После нее мне сказали, что спинной мозг слишком долго был передавлен за счет ушиба и почти не пульсирует, – рассказала мама девочки Гулназа. – Прогнозы медиков пока неутешительные, но я надеюсь, что Камила сможет встать на ноги.

Тронута до слез
Медики сообщили, что девочке понадобятся еще операции, они также будут оплачены за счет бюджета. Но сейчас Камиле нужен курс восстанавливающих процедур. Благотворительный фонд «Берег надежды» собирает средства на 35-дневное пребывание Камилы и ее мамы в отдельном боксе Института им. Турнера в Санкт-Петербурге (1340 рублей за человека в сутки) и на обратную дорогу до Калининграда. Предварительно Камиле может потребоваться «лежачий» билет – три места рядом в самолете и место для мамы. Стоимость билетов может составить около 80 тысяч рублей. Мама Камилы – мастер по маникюру, воспитывает девочку одна. Гулназа вынуждена оставить работу, чтобы находиться рядом с дочкой. 
Сумма к сбору – 196 560 рублей, и уже поступило больше 114 000 рублей. Оставшаяся сумма — 82 518 рублей. 
– Деньги на перелет в Санкт-Петербург нам собирали всем миром. Помог папа Камилы, родители учеников нашей школы. И сами дети тоже перечисляли деньги – вместо того, чтобы тратить на обеды, кидали нам на карту по 50 рублей, – благодарна Гулназа. – Камила даже готовит речь, которую хочет сказать перед ребятами из ШИЛИ на линейке 1 сентября…
Один из классов ШИЛИ 24 марта перевел девочке 23 000 рублей с припиской «Камила, ходи!!!». По словам мамы, дочь, видя, сколько за нее переживает человек, не может сдержать слез: «Как я смогу их отблагодарить?» На что Гулназа мудро отвечает: «Ты должна встать и ходить своими ногами, это будет самая лучшая благодарность!» Мы с вами в силах постараться приблизить этот момент и помочь талантливой девочке не оказаться в инвалидной коляске.

Комментарий специалистов

Министерство образования
– Специалисты комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» в связи с ЧП внепланово проверили учреждение и провели расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с обучающейся МАОУ ШИЛИ. Нарушений в действиях педагогов в случае получения травмы воспитанником не выявлено, – сообщила министра образования Светлана Трусенёва. – Ежегодно к началу учебного года комиссией учреждения, в состав которой входит рабочий по комплексному обслуживанию здания, осуществляется осмотр технического состояния мебели. Кроме того, дежурным по общежитию еженедельно (по субботам) осуществляется осмотр всех комнат. Законодательством РФ в сфере образования закрепление мебели в общежитиях не предусмотрено.
В учреждении проводится системная работа по профилактике детского травматизма и несчастных случаев с обучающимися: инструктажи по правилам техники безопасности для учащихся, проживающих в общежитии ШИЛИ, по правилам внутреннего распорядка, проживания, соблюдения техники безопасности.
Если Следственным комитетом РФ по Калининградской области вина общеобразовательной организации будет установлена, то ответственные лица понесут наказание.

Министерство здравоохранения
– Нейрохирурги ДОБ и областной клинической больницы провели пациентке сложнейшую трехчасовую операцию. Затем в режиме телемедицины была организована консультация с экспертами Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, и совместным консилиумом принято решение о дальнейшем лечении девочки в федеральном центре.
По ходатайству Детской областной больницы компанией «Аэрофлот» – «Россия» для перевозки пациентки на борту самолета было оборудовано специальное пространство. В аэропорт «Храброво» ребенка на специальном щите для пациентов с травмой позвоночника доставил автомобиль СМП. В полете его сопровождал анестезиолог-реаниматолог выездной реанимационной бригады ДОБ. В помощь была выделена специальная бригада представителей службы компании-перевозчика. По словам врача, во время транспортировки самочувствие девочки было удовлетворительным. Все манипуляции, связанные с лечением пациентки в федеральном центре, осуществляются на бесплатной основе.
Эксперты института отметили высокий уровень организации транспортировки ребенка.

Следственный комитет
– В настоящее время идет доследственная проверка, после ее проведения будет дана оценка действиям руководства ШИЛИ, – сообщили «Стране Калининград» в пресс-службе областного Следственного комитета.

Юрист
– Ответственность за ребенка, пока он в учебном учреждении (школа, муз-школа, детсад, вуз), согласно Закону «Об образовании», несет администрация. Поэтому туда нужно предъявлять все претензии, – говорит адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов Марианна Андрюшина.
1) Обратитесь с письменной жалобой к директору учреждения. Настаивайте на составлении акта о несчастном случае. 
А также в прокуратуру, она проводит проверку и принимает меры прокурорского реагирования. 
2) Обратитесь в больницу и бюро судмедэкспертизы за заключением о тяжести вреда здоровью.
3) Если администрация не желает фиксировать факт несчастного случая, то доказательством будут меддокументы, подтверждающие обращение за медпомощью, свидетельские показания.
4) Затем обращайтесь в суд с иском, в котором:
  • изложите обстоятельства дела; 
  • укажите свидетелей, другие доказательства;
  • приложите акт судмедосвидетельствования;
  • чеки о затратах на лечение;
  • справку о недополученном заработке из-за травмы.
От редакции: Возникает вопрос: если решение везти пациентку в Санкт-Петербург было принято в течение суток после операции, почему девочка попала туда (даже за минусом 4 часов на погодные условия) еще через двое с лишним? Информационный запрос от редакции «СК» отправлен в министерство здравоохранения области.


Как помочь Камиле, объяснит исполнительный директор БФ «Берег надежды» Елена Радзывилюк по тел. 8-963-738-75-75.


Камила-в-больнице.jpg
Юная Камила держится молодцом и очень нуждается в вашей поддержке!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65