или Зарегистрироваться
Земляки
358
0
15 Марта 2019

Каждая прогулка превращается в субботник

Молодые жители Чкаловска проводят свою мусорную реформу и хотят привлечь к проблеме внимание властей 
Наступление весны для многих ассоциируется с началом субботников. Народ выходит на улицу, чаще всего откликаясь на призывы 
горадминистраций и управляющих компаний. Мол, айда с нами, после зимы немного приберемся! А потом мы успокаиваемся и живем дальше...
А для двух жителей калининградского микрорайона Чкаловск – 31-летнего Александра Кузьменкова и 22-летней Виктории Марлян – каждая прогулка, можно сказать, превращается в субботник. Ребята обязательно берут с собой мусорные пакеты. Вот такой взгляд на жизнь. Не так давно многие ждущие транспорта на остановке на Чкаловском повороте видели, как двое молодых людей наполняли мешки мусором. 

Познакомились на семинаре по йоге
– Не хочется жить в грязи, – говорит Виктория, преподаватель вокально-хоровых дисциплин в ДШИ им. Шопена. – 
А на остановке, где мы убирались, да и в целом на Чкаловском повороте нет мусорок. Хотим привлечь к этому внимание городских властей. А пока взяли да убрались сами. Несмотря на то, что это была суббота и я только вернулась с работы, захотелось переломить себя, пойти и убраться. 
В итоге ребята насобирали 
20 мешков с мусором, в основном с выброшенными пластиковыми бутылками. 
– Их надо было куда-то вывезти, – продолжает Виктория. – Мы закончили работу уже поздно вечером, поэтому хотели с утра в понедельник обратиться в управляющую компанию. Но к этому моменту мешков, оставленных на дороге, уже не было. Видимо, их забрала дорожная служба.
По словам ребят, убираются они так не впервые. Были среди их маршрутов и дворы Чкаловска, и пляжи Зеленоградска, и помощь нуждающимся в любых ситуациях. Говорят, это образ жизни такой – сознательно подходить к любой ситуации и помогать где можно. 
Наверное, именно таких людей жизнь притягивает друг к другу как магниты. Еще несколько месяцев назад Александр был жителем... Санкт-Петербурга. 
– Мы оба занимаемся йогой и встретились на семинаре, – рассказывает Саша. – И сразу заметили друг друга. Но проблема была в том, что на курсе по йоге нужно было молчать пять дней подряд. В это время ты слушаешь только мастера, медитируешь, погружаешься в себя и отбрасываешь все лишнее. Вика мне понравилась в первый же день, а сказать я ей об этом не мог! Но как только нам разрешили разговаривать, я тут же к ней подошел. 
Вика тоже признается, что сразу обратила внимание на Сашу. Так что ничего странного в том, что через две недели парень собрал вещи, переехал из Северной столицы в самую западную область и поселился в том же микрорайоне, в котором уже 20 лет живет девушка. 
Сегодня Саша работает поваром на фуд-корте в торговом центре, а еще по Скайпу репетирует всех желающих по английскому и немецкому языкам. 
– Я окончил факультет иностранных языков в университете. Но во время учебы подрабатывал в общепите, и мне это стало нравиться, получалось хорошо готовить. Поэтому решил, что буду специализироваться в этом деле. И иностранные языки по-прежнему остаются со мной. 

Волонтеры со стажем
Ребята говорят, что и до знакомства занимались добрыми делами. Так, Вика была волонтером во время чемпионата мира по футболу. А Саша еще в Питере с другими активистами высаживал деревья, ездил в детдома общаться с воспитанниками. Здесь такого опыта, правда, у него еще не было.
– Нужно жить не на автомате, а осознавать каждый свой шаг: что ты делаешь и к чему тебя это приведет. Каждое такое дело, особенно когда делаешь через «не хочу», можно сказать, прочищает сознание, – поясняет он. – Я тоже раньше мусорил, но пересмотреть свою позицию меня заставила мама. Мне было 13 лет, и я бросил на улице фантик. Мама сделала мне замечание, мол, подбери. На что я ответил, что и без нас уберут. Тогда мама молча вернулась и подобрала мой мусор. И мне в тот момент стало стыдно, после этого, можно сказать, началось пере-осмысление своих поступков.
Вика тоже говорит, что друзьям делает замечания, если те, к примеру, бросают что-то на улице. 
– Говорю: я уберу за тобой, но лучше пойди и сам исправь, – признается она. – Но друзья на то и друзья, чтобы принять твою точку зрения. Поэтому идут и убирают. А лучше, если не сорят больше. 

Уже открыли сезон
По словам Вики, таких, как они с Сашей, и в Калининграде, и в области немало. Собираются в основном в соцсетях. 
– У нас, к примеру, есть сообщество во ВКонтакте «Активная команда». Там и друзья, и единомышленники. Постоянно планируем вылазки, собираем вещи для бездомных, подкармливаем собак, оказываем другую помощь. Это настолько «въелось» в нашу жизнь, что для нас стало так же необходимо, как встать утром с постели и пойти чистить зубы. 
К слову, в соцсетях, действительно, можно найти разные группы, которые так же волнует тема мусора. Народ не ждет у моря погоды, т. е. когда за него кто-то приедет и уберет, а делает сам. К примеру, 6 марта исполнилось два года группе «Чистый Зеленоградск». В нее входят не только местные жители, но и калининградцы. В минувшие выходные, 10 марта, народ открыл сезон 2019 года воскресником в самом начале Куршской косы. За три часа взрослые и дети собрали около 40 мешков мусора. Участники говорят, что в прежние годы, когда только начинали деятельность, собирали в разы больше.

Фото помойки
Из совсем нового можно рассказать о группе в мобильном приложении Viber – «Чистая страна – Калининград». У него немного другая направленность, но тоже о мусоре. Здесь можно оставлять фото и данные о свалках, которые не вывозят своевременно либо о них вообще никто не знает. За короткое время там набралось столько живописных в плохом смысле слова снимков, что так и хочется сказать, что свиньями назвали совершенно не тех животных. Вся информация об обнаруженных свалках в этой группе сейчас поступает в профильные ведомства, в том числе комитет муниципального контроля Калининграда. В скором времени также будет разработана интерактивная карта, где можно будет указать зоны, требующие внимания.

В номер (1).JPG
Александр Кузьменков и Виктория Марлян: «Не хочется жить в грязи. Поэтому выходим на улицу и в меру сил делаем мир чище» 

В номер (2).jpg
Вот такое количество мусора ребята собрали в районе Чкаловского поворота 



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2409
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65