или Зарегистрироваться
Земляки
370
0
08 Марта 2019

Женщин-предпринимателей становится больше

Наша землячка Юлия Таранова взяла главный приз на Всероссийском конкурсе социальных проектов
Мы продолжаем проект «Свой бизнес». На страницах газеты «Страна Калининград» рассказываем о предпринимателях, которые, несмотря на кризис и другие сложности, начали свое дело. Речь не о крупных предприятиях, а о небольших, но интересных идеях.
Накануне 8 Марта нашим героем стала женщина. Юлия Таранова, основатель клубов для детей, в феврале получила главный приз Всероссийского конкурса социальных проектов. Награду ей вручали в Сочи на Российском инвестиционном форуме – 2019. 

Физика победила лирику
Юлию Таранову в Калининграде знают многие: в бизнесе она уже много лет и добилась успеха. Сейчас занимается очередным проектом, конечно же – самым любимым.
– По образованию я  инженер-системотехник, окончила факультет АСУ в нашем техническом университете. В школе была физиком-лириком: часть преподавателей считала, что мне нужно идти в гуманитарии, другая – в точные науки. Последние перевесили, и я оказалась на специальности, смысл которой в конце 1980-х мало кто понимал. На самом деле, как вышло, это то, чем я занимаюсь всю жизнь: систематизация процессов, их отстройка, плюс навыки программирования. Но в пору моей юности IT-шники еще не были властелинами мира, а мы делали курсовые на огромных компьютерах – ноутбуки и прочие гаджеты появились позже, – вспоминает наша героиня.
После учебы выпускница сразу начала работать: сначала в страховой сфере, потом в бухгалтерии. А в 1996 году решилась открыть свое дело.
Юлия с партнером занялись автоматизацией бизнеса и работали с самыми крупными компаниями в городе. В первое время больше занимались популяризацией: приходилось объяснять, что такое учет, а иногда – и что такое компьютер. Сегодня же на многих предприятиях автоматизировано все: от бухгалтерии до момента контроля начала и окончания работы сотрудниками.
– Мы были молодыми, с драйвом, так что сидели ночами, без отдыха. Изучали, набирали команду. Помню, как проводила в день по 30–40 собеседований – искала молодых программистов, – делится наша героиня.
Вспоминает, что у студентов, которые только окончили вуз, был азарт: они хотели учиться и понимали – заработать деньги может тот, кто в чем-то хорошо разбирается. 

Переломный день
– Спустя почти двадцать лет ситуация стала меняться. Специалисты без опыта хотели все и сразу. И у них потухли глаза, – говорит Юлия.
И тогда появилось новое направление — образование детей.
– В компании по автоматизации мы проводили курсы для школьников: уже тогда задумывались, что кадры нужно растить. Но переломным стал день, когда я проводила лекции-встречи, рассказывала о бизнесе и карьере в университете, школе и детском саду, – вспоминает землячка. – Студенты вообще не реагировали — поднимали голову, только когда слышали о высокой зарплате. Школьники слушали внимательно, их еще можно было зацепить идеей. А в садике малышам все было интересно! Тогда я поняла: дети — вот кого нужно развивать, в кого вкладывать знания и опыт. После 18 лет ты уже не можешь повлиять на их ценности, личность сформировалась. 

Идея хорошая, но...
Юлия продала первый бизнес и открыла новый: сейчас это уже большая сеть клубов по России, на очереди – города Европы.
– Мы нашли и адаптировали крутые материалы по робототехнике, теперь ее преподаем. А еще проводим разные курсы по программированию. Есть даже шахматы и гитара! – улыбается бизнесвумен. – Занимаемся с детьми от 5 до 18 лет – это непрерывный процесс. Расскрываем их таланты. На каникулах организуем школы, устраиваем слеты и уезжаем за город на несколько дней. Главное правило там – никаких гаджетов. Дети могут без них обходиться, нет никакой зависимости: им интересно готовить, наблюдать за жуками, сидеть у костра. Еще мы с коллегами проводим фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России», в котором в прошлом году участвовало 7000 человек. 
Мы уже писали в «Стране Калининград» о том, что в этом году в Калининградской области начался эксперимент: родителям выдают сертификаты на допобразование. Это виртуальные карты с деньгами, которые можно потратить на кружки, выбранные ребенком, как в госструктурах, так и в частных. По задумке, такая система должна изменить систему допобразованию и сделать ее конкурентной. 
– Мы тоже будем в этом участвовать, получаем лицензию. Дети хотят заниматься именно здесь, а сертификаты – вариант облегчить их родителям финансовое бремя, – говорит наша собеседница. – Возможность выбрать и заплатить за то, что правда ребенку важно, это хорошо. Но есть сложности: дорогая лицензия, помещение должно соответствовать жестким СанПиНам — это дополнительные расходы, которые далеко не всем по карману.

Приходится успевать
В Сочи проект Тарановой победил среди представителей социального бизнеса. 
– Это направление предпринимательства нужно поддерживать, давать развиваться. Нас отметили за проект занятий по робототехнике и информационным технологиям с детьми с ОВЗ, – пояснила Юлия. – Этим мало кто занимается в России. Мы выдаем гранты на бесплатное обучение детям с ДЦП, аутизмом, проблемами со слухом и так далее. Сейчас их 30. Смысл в том, чтобы показать: каждый ребенок гениален. Таких деток можно жалеть, но лучше дать им навык, который откроет дверь в будущее, даст возможность работать. 
Накануне 8 Марта мы спросили у Юлии, тяжело ли слабому полу в мире бизнеса.
– Конечно, это мужская история. Но женщин становится все больше, особенно в социальном предпринимательстве. Это непросто, ведь, помимо работы, все равно будет забота о семье, детях, быт. И все придется успевать, – предупреждает Юлия. – И еще, если занимаешься с детьми, нельзя однажды сказать «закончились деньги» и закрыться. Это огромная ответственность.

Лауреаты конкурса «Лучший социальный проект года»
  • Юлия Таранова, клуб «Академия гениев» (Калининград)
  • Сергей Лосин, предприятие «Локомотив» (Глазов, Удмуртия)
  • Екатерина Левкович, компания «Заботливая услуга»  (Пикалево, Ленинградская область)
  • Евгения Толочко, «Центр водной гимнастики «Бонифаций» (Барнаул)
  • Наталья Филимонова, федерация аэро-йоги «Вертикаль» (Биробиджан)
  • Антон Георгиев, фабрика «Крестецкая строчка» (пос. Крестцы, Новгородская область)
12-IMG_0573.jpg
Юлия Таранова «вырастила» уже два бизнеса: первый был посвящен автоматизации процессов, второй – образованию детей

12-IMG_0696.jpg
Дети занимаются с пяти лет. Принимают сюда и ребят с проблемами со здоровьем

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2409
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65