или Зарегистрироваться
Земляки
410
0
06 Марта 2019

Журналисты вручили медиагероям медали и красные плащи

Названы лауреаты первой региональной премии про людей, которые меняют мир вокруг нас
Какая картинка всплывает перед глазами при слове «герой»? Отважный, спасающий жизни и совершающий грандиозный поступок человек?
Верно, но герои – это еще и те люди, которые окружают нас с вами каждый день. Кто-то просто хорошо делает свое дело, кто-то помогает другим. Именно этим землякам и посвящена региональная премия «Медиагерой», которую на прошлой неделе, 27 февраля, впервые вручали в Калининграде.

Бизнесмены и художники
Номинантов – земляков, которые в прошлом году совершили важный поступок и об этом рассказали журналисты, – представили областные средства массовой информации, общественные организации и властные структуры. Каждый участник выбрал своего победителя. Кроме того, на сайте премии прошло народное голосование за самого достойного из числа номинантов.
На вручении наград в развлекательном комплексе «Резиденция королей» атмосфера была удивительная. На сцену за медалями и красными плащами супергероев (такие «говорящие» призы придумали организаторы) выходили бизнесмены и пенсионеры, моряки и художники. Возможно, они никогда бы не встретились в обычной жизни, но здесь оказались рядом и аплодировали друг другу. 
Медиагероем стал, например, калининградец Рустам Алиев, бизнесмен, который создал выставку «Золотой век искусства России» и собирается открыть в городе музей русской живописи и прикладного искусства, чтобы коллекцией смогли любоваться все. Военный пенсионер Василий Перебейнос за восемь лет своими руками и за свой счет построил дорогу с тротуарами в Светлогорске. А Денис Бельский, руководитель проекта «Лучшие годы», вместе с коллегами создал Академию для пожилых людей с филиалами в четырех муниципалитетах. 
За некоторых героев, которые не смогли сами присутствовать на церемонии, подарки получали их родные. 
– У меня пятеро детей — и все талантливые! Часто спрашивают, как воспитать успешных, счастливых людей. Всегда отвечаю: позвольте им заниматься тем, что нравится, и поддерживайте в увлечении. Андрей в детстве любил рисовать на обоях – и посмотрите, к чему это привело! – с улыбкой поделилась секретом мама граффити-худож-ника Андрея Дробитько Надежда Ивановна. Ее сын придумал и запустил мобильное приложение SketchAR. В 2018 году оно завоевало «Оскар» в области цифровых продуктов, а сын прославился на весь мир!

Не бойтесь мечтать!
Газета «Страна Калининград» также выбрала своего медиагероя: им стала 29-летняя Наталья Тодосенко. Мама пятерых детей (двое из них – приемные, а один из сыновей инвалид), она успевает не только заниматься семьей, но и развивать науку. Наталья, научный сотрудник БФУ им. И. Канта, защитила кандидатскую диссертацию, выиграла грант от программы «Умник» и занимается борьбой с бесплодием.
– Разволновалась: не думала, что окажусь на сцене, и не ожидала таких приятных слов в свой адрес. Ведь я не делаю ничего особенного: люди должны помогать другу другу. И если есть нуждающийся, ему обязательно нужно протянуть руку, – делится эмоциями Наталья. – Важно через газеты, радио, телевидение рассказывать об обычных людях, у которых есть проблемы. Чтобы им не то, чтобы помогли — хотя бы обратили внимание. Мне вот справляться с трудностями помогают мои родные и коллеги. Хочу сказать всем калининградцам: не бойтесь мечтать – и у вас все получится!
Надеемся, что награда принесет Наталье не только признание (на ее историю обратил внимание экс-мэр, депутат Госдумы Александр Ярошук – партнер «Медиагероя»): семья из семи человек ютится в небольшой квартирке в старом доме, и было бы здорово помочь им переехать в более просторное жилье.

Станет постоянной
Кого же выбрали калининградцы? «Народным медиагероем» стал полицейский Эдуард Калтырин. Осенью он участвовал в спасении человека из тонувшего автомобиля. Помимо премии, он получил и звание майора – новость о повышении озвучили прямо на сцене.
Идея наградить героев публикаций, которые запомнились неординарными поступками, родилась в медиагруппе «Западная пресса». 
– Журналисты верят в хорошее, настоящих циников среди нас мало. И в каждой редакции всегда есть герои материалов, про которых не стыдно сказать «Он наш»! Вот их мы и решили отметить, – рассказал Александр Власов, соучредитель медиагруппы «Западная пресса».
– Многие из наших медиагероев на сцене говорили: «Да какой я герой – просто делал свою работу». Но, глядя на этих людей, короткие рассказы которых пробирали до слез, понятно: на них все и держится в этом хрупком мире. И они реально меняют его к лучшему, – поделилась своим мнением Марина Васильева, издатель медиагруппы «Западная пресса».
Премия должна стать постоянной: о таком решении проговорил Андрей Колесник, председатель совета директоров Калининградского торгового морского порта (он выступил генеральным партнером конкурса).
– Премия «Медиагерой» показала, что герои бывают не только в фильмах – они живут рядом с нами. И я считаю,
что, безусловно, она должна стать ежегодной, – сказал Колесник.

04-IMG_1763.jpg
Победителей первой региональной премии было 18. Они такие разные: бизнесмен, художники, полицейский, пенсионеры и ученые – и все они достойны награды

04-IMG_1542.jpg
Медиагерой газеты «Страна Калининград» 29-летняя Наталья Тодосенко: талантливый биолог и мама пятерых детей

Кто стал «Медиагероем-2019»
  • Виктор Цой, сердечно-сосудистый хирург, зам. главного врача Федерального центра высоких медицинских технологий (ГТРК «Калининград» 16+) Михаил Новиков, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ, капитан-наставник «Крузенштерна» (ГТРК «Калининград»16+)
  • Рустам Алиев, бизнесмен (журнал «Королевские ворота»16+)
  • Василий Перебейнос, военный пенсионер (газета «Комсомольская правда – Калининград»12+)
  • Наталья Тодосенко, биолог (газета «Страна Калининград» 12+)
  • Сергей Василевский, настоятель храма Сергия Радонежского (портал «Клопс» 16+)
  • Евгения Коржова, координатор программы помощи больничным детям-сиротам БЦ «Верю в чудо» (портал «Калининград.Ру» 18+)
  • Денис Бельский, руководитель проекта «Лучшие годы» (радио «Балтик Плюс» 16+)
  • Андрей Adno Дробитько, граффити-художник (журнал «Балтийский Бродвей» 16+)
  • Роман Тарасов, тренер детской футбольной команды школы СШОР № 5 (радио «Спорт ФМ» 16+)
  • Светлана Федорова, капитан российской сборной по средневековому бою (радио «Комсомольская правда – Калининград» 16+)
  • Марина Куликова, единственный волонтер-колясочник ЧМ-2018 по футболу в Калининграде (газета «Вечерний трамвай» 6+)
  • Иван Артюх, владелец сыроварни (администрация Немана)
  • Виктор Карман, гл. тренер футбольного клуба «Олимпия» (газета «Наша жизнь», Гвардейск 16+)
  • Вероника Войно, член российской сборной по академической гребле (газета «Светловские вести» 16+)
  • Эдуард Калтырин, майор полиции (УМВД по Калининградской области)
  • Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка (администрация Калининграда)
  • Глеб Михайлов, стрит-арт-художник (правительство Калининградской области) 
Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2458
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65