или Зарегистрироваться
Земляки
340
0
07 Марта 2019

Зрителей в море театра ориентируют кассиры

В первый понедельник марта в России последние 10 лет отмечают особенный праздник 
День театрального кассира появился в календаре десять лет назад по предложению санкт-петербургского драмтеатра «Приют комедианта». Эту идею подхватили театры всей страны. 
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но, чтобы до нее дойти, кассы точно не миновать! Это своеобразный форпост, через который для зрителя пролегает путь в театральный зал. Журналисты «СК» познакомились с теми, кто является проводниками по яркой стране театральной культуры, – калининградскими кассирами. 

Справка «СК»
Театральные кассиры появились еще до нашей эры в Древней Греции, хотя билетов поначалу не было. Пришедшие просто оплачивали вход. Бедным людям государство выдавало специальные «зрелищные деньги». Из-за желания каждого занять лучшее место часто возникали драки, которые разнимали «кассиры». Позднее места разделили по секторам и на входе выдавали «билеты» – глиняные или металлические жетоны с указанием сектора. Однако первый ряд всегда держали пустым для знати. 


Сделал предложение прямо со сцены

Представляя себе театрального кассира, многие нарисуют образ интеллигентной, подкованной дамы почтенного возраста. Ведь вводить зрителя в храм искусства должны люди, обладающие театральным и жизненным опытом.Экономисту Карине Скрябиной нет и тридцати, но уже четвертый год она руководитель отдела продаж Калининградского областного драматического театра. То есть самый главный кассир. В театр пришла работать, еще учась на заочном отделении вуза.
– Сначала было страшно, – говорит Карина, – ведь мои коллеги и подчиненные намного старше меня. Но мне помогали, учили – и я освоилась, привыкла. Обязательно заранее смотрю все постановки. Правда, некоторые приезжие режиссеры ставят условие – никаких просмотров до спектакля. Мое рабочее место вполне удовлетворяет современным требованиям. Оформление билетов и абонементов происходит автоматически. При выборе места на экране компьютера зритель видит весь зал. Многие оформляют билеты через наш официальный сайт, но завсегдатаям важен ритуал, в который непременно входит общение с кассиром. Часто приходят посоветоваться, если решили кому-то сделать сюрприз: какой спектакль выбрать, с какого места лучше видно. 
И действительно, наше общение с Кариной то и дело прерывает очередной покупатель. Вот мама интересуется, можно ли постановку с возрастным ограничением 12+ смотреть ее десятилетней дочери. Следом за ней мужчина покупает пять билетов на апрельскую премьеру. Сразу видно – театрал! «А с правой лоджии будет хорошо видно?» – спрашивает следующий любитель прекрасного. Для него пока нет разницы между ложей и лоджией – значит, новичок. А еще Карина рассказала, как несколько месяцев назад драмтеатр выступил в роли свахи. Один из калининградцев уговорил театральное руководство предоставить ему сцену для того, чтобы сделать любимой предложение (она сидела в зале). Экспромт прошел под бурные овации и смущенное «да» невесты.
– Мне нравится моя работа, – говорит девушка, – кассир, как психолог, по лицу может определить, чего хочет зритель, он не только подогревает его интерес к спектаклям, но и прививает любовь к театру новым посетителям.

11-драмтеатр-скрябина-карина.jpg
Карина Скрябина: «Кассир по лицу может определить, чего хочет зритель»


Ребенок выбрал себе папу среди актеров

Наверное, нет калининградца, который хоть раз не бывал в калининградском Театре кукол – в далеком детстве или уже со своим чадом. – Здание кирхи в честь прусской королевы Луизы было построено более века назад и имеет свои легенды, – рассказывает театральный кассир Светлана Пименова. – Те, кто верит в чудеса и сказки, считают, что дух Луизы оберегает театр. Маленькие зрители особенные – и подход к ним должен быть особый. Сейчас в век технологий билет можно купить удаленно, через сайты. Но дети не упустят шанс лишний раз побродить по кукольному театру, поэтому чаще идут в кассу. 
Светлана Николаевна работала закройщиком, заведовала швейным производством. Потом вышла на пенсию и решила сменить ритм жизни. Так она оказалась в Театре кукол. 
– Приходящий к нам зритель растет в прямом смысле на наших глазах, – делится землячка. – Одни посещают все премьеры, другие постоянны в своих пристрастиях и раз в месяц приходят на свой любимый спектакль. Например, наблюдала, как семья, только что посмотрев «Три поросенка», подошла к кассе, чтобы купить билет на другое представление. Спрашивают малыша, что он хочет. Ответ рассмешил всех: «Три поросенка»!
А еще в сказочных декорациях и чудесной обстановке происходят невероятные истории. Одна из них произошла в прошлом году. 
– Несколько месяцев подряд на спектакли с участием кукол и артистов приходили мама с дочкой лет семи, – вспоминает Светлана Пименова. – Они всегда брали билеты на первый ряд и покупали одну розу, которую кому-то вручали после спектакля. Как потом оказалось, девочка выбрала для себя папу среди актеров и заставила маму с ним познакомиться. Пара уже сыграла свадьбу. Такие вот чудеса!

11-театр-кукол-пименова-светлана.jpg
Светлана Пименова: «Маленький зритель верит в чудеса и сказки»


Всем миром отогрели и переодели в реквизит 

Лидия Медведева оказалась в Калининградском музыкальном театре два года назад. Бухгалтер по образованию, она работала во многих финансовых организациях страны. Даже на Крайнем Севере. 
– Дочь вышла замуж за военного и отправилась в Калининград, – рассказывает Лидия Медведева, – пригласила нас в гости. Так около десяти лет назад мы с мужем оказались на Балтике и сразу влюбились в этот край. Захотелось жить здесь. И мы переехали. Решение работать в театре тоже поначалу казалось авантюрным. Но я благодарна судьбе за предоставленный случай. 
Лидия Викторовна знает на зубок весь репертуар Музтеатра и с удовольствием делится впечатлениями с пришедшими к ней за билетами. Она всегда так эмоционально переживает за свой театр, что дома ее в шутку называют помрежем (помощником режиссера). 
– Думаю, не только от артистов зависит, останется зритель доволен, придет ли еще раз, – продолжает Медведева, – первый положительный настрой он должен получить от меня. В театре хороший сплоченный коллектив и много друзей среди зрителей. Показателем нашей дружбы оказался недавний случай. В конце прошлого года на детское представление пришли наши завсегдатаи – бабушка с внуком лет шести. После спектакля они пошли погулять за театром в парк, и малыш нечаянно угодил в канаву с водой. Испуганная бабушка и вымокший внук вернулись в театр. Мы всем миром отогревали, растирали мальчика, поили чаем, переодевали его в реквизит. Потом вызвали такси. После инцидента бабушка позвонила, поблагодарила за первую помощь и сообщила, что с ребенком все в порядке. 

11-музтеатр-медведева-лидия.jpg
Лидия Медведева знает на зубок весь репертуар



цитата
,
:
, :
По наблюдениям самих кассиров, только один из десяти зрителей знает, чего хочет. Остальным же требуется помощь в выборе 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2408
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65