или Зарегистрироваться
Земляки
1281
0
22 февраля 2019

Сирийцам понравился балтийский хлеб

Калининградский медик рассказал о том, как участвовал в военной операции на Ближнем Востоке 
Если заглянуть на сайт 
Министерства обороны, то там отчетливо видишь, чем живет страна. Вот президент присвоил звание Героя России посмертно Роману Филипову, летчику из Воронежа, погибшему в Сирии в феврале 2018 года. 
Словом, где-то далеко идет война. В ней участвуют и калининградские военнослужащие. Одним из них был уроженец Янтарного Денис Анчаков. Сегодня ему 25 лет, и у него мирная профессия – он поправляет массажем здоровье калининградцам. И мало кто из его пациентов знает, что еще два года назад Денис служил начальником медслужбы на боевом корабле. 

Контракт и подготовка 
– Я с детства мечтал стать врачом и после школы окончил Курский медуниверситет, – говорит Денис. – Получил специальность фельдшера, а затем пошел служить срочную на Балтфлот. Врачи там были нужны, и меня тут же определили начальником медслужбы большого десантного корабля (БДК) «Минск». 
Когда началось активное военное противостояние в Сирии, одним из первых туда ушел корабль Балтийского флота «Александр Шабалин». 
– Я знал, что следующим туда отправится наш «Минск». И подал рапорт о службе по контракту. Во-первых, хотел продолжить образование и стать военным хирургом. А во-вторых, участие в боевых действиях дает большой практический опыт в сжатые сроки. Ну и чего скрывать: военной зарплатой хотелось решить жилищный вопрос. 
После того как на «Минске» срочников заменили контрактниками и были отработаны все тренировочные задания, в ноябре 2015 года БДК вышел в поход. 
– Как начальник медслужбы я отвечал за обеспечение здоровья личного состава, это около 150 человек, – говорит Денис. – Конечно, поначалу было тревожно. Со временем к нам прикомандировали опытного хирурга, и я вздохнул с некоторым облегчением. 
Переход до сирийского побережья длился 20 дней. 
– Российская база располагается со стороны Средиземного моря, в порту Тартус, – говорит Денис. – В течение 10 месяцев мы 12 раз заходили в Тартус и обеспечивали наши войска необходимым – от боеприпасов до продовольствия, по возможности помогали и на месте. Когда мы только готовились первый раз прибыть в Тартус, разведка доложила, что в порту планируется диверсия со стороны боевиков – прорыв через КПП машины со взрывчаткой. К счастью, ничего такого ни разу не случилось. Хотя был случай, когда на палубу вышел наш офицер и с берега в тот момент прозвучал выстрел. Пуля, к счастью, пролетела мимо. 

Живут своей жизнью 
Несколько месяцев БДК курсировал между Тартусом и портами России, откуда забирал припасы. Между походами нашим военным давали небольшой отдых. Можно было сойти в порт, но только группой и под охраной. 
– Бои идут в глубине страны, – делится Денис. – А в Тартусе кипит жизнь, все функционирует, магазины работают. Конечно, во всем чувствовалось какое-то напряжение, так как в любой момент может что-то произойти. Но жить под охраной военных местным жителями лучше, чем без нее. 
Народ с корабля активно ходил в местные магазины, здесь есть свой дьюти-фри. 
– Кормили нас на корабле хорошо, – говорит Денис. – Но мне, к примеру, не хватало сладостей, другим – сигарет. А еще в Тартусе изобилие фруктов. 
И местные приносили нам в больших количествах арбузы, апельсины, гранаты и чаще всего просили поменять их на хлеб (мы его пекли на корабле) или пшеничную муку. 

Климат – враг
Первым врагом, по словам Дениса, для экипажа БДК стал климат. Он резко и постоянно менялся – от холода в Северном море до жары в Средиземном. 
– В Сирии большая влажность, а на корабле в машинном отделении температура достигала 70 0С. Ты как в нагретой консервной банке, и не выйти! Даже тренированные бойцы то болели пневмонией и ОРВИ, то падали в обморок от жары, особенно кто работал в машинном отделении. Как только прибыли в Сирию, тут же всех пришлось научить предотвращать тепловые удары. Лучший метод – чаще охлаждать голову и руки. Мы обливались водой из-за борта, а еще у нас были цистерны, которые все время находились в море, и вода в них холоднее. Так что мочили в них полотенца и охлаждали тело. 
Но самое страшное – это операция на корабле. 
– У нас была операционная с раскладным столом, весь хирургический инструментарий для проведения простых манипуляций, стерилизатор и т. д. На корабле не было установки для наркоза, и серьезные операции должны были производиться на базе, куда с корабля пострадавшего могли доставить на вертолете. Правда, не всегда можно быстро доставить пациента на землю. И мы не избежали такой ситуации. В один из переходов контрактника «скрутил» аппендицит, а до берега четыре дня пути! Хирург делал полостную операцию под местной анестезией. Бойца пришлось подержать за руки и ноги, но в итоге коллега справился отлично. 

Ночные кошмары
– Самое страшное в войне, что сегодня ты говоришь с человеком, а завтра его нет, – говорит бывший начмед БДК. – У меня была такая история: произошел конфликт с военным не с нашего корабля. Потом мы сгладили ситуацию, но спустя время узнаю, что он подорвался на мине. А я не извинился перед ним и имени его не спросил... 
Денис признается, что временами на корабле из-за постоянного напряжения снились кошмары, мол, произошло что-то страшное, а ты как врач не смог помочь и т. д. Да и в море никогда не знаешь, что тебя ждет. 
– Однажды в Северном море у нас отказали оба двигателя, при этом приближался шторм, способный перевернуть обездвиженный корабль. Пережили немало неприятных моментов. Механикам помогала вся команда, чтобы запустить двигатели. Мы смогли вовремя дойти до берега и в его близи переждали шторм. 

Зашли в порт и спасли человека
Необычная история произошла в Новороссийске. 
– Стояли на текущем ремонте, а под утро что-то случилось на базе, вызывают медиков. Я и еще два бойца с носилками побежали на мол. Оказалось, меж бетонных волнорезов упал охранник. Над водой лишь ботинки торчат. Думали, погиб. Пришлось людей расталкивать и доставать пострадавшего на берег. Он правда утонул. Тут главное – успеть выгнать воду из легких и восстановить дыхательные пути. Сделаешь быстро – и рефлексы организма заработают, легкие раскроются и погонят кислород. Если мозг еще жив, все придет в норму. К счастью, мне удалось откачать мужчину, его забрала подоспевшая скорая. Мне после передали, что он жив, и мы снова ушли в море.
Свой поход Денис закончил в сентябре 2016-го и затем ушел со службы. 
О Сирии напоминает медаль за участие в военной операции. А удостоверения ветерана боевых действий от Минобороны медик ждет до сих пор. Сейчас Денис специализируется на массаже. Среди его клиентов – сотрудники Генконсульства Германии в Калининграде. 
– Я фельдшер, глубоко знаю физиологию и анатомию человека и могу работать с медицинскими показаниями, – говорит Денис. – А массаж мне нравится тем, что во многих случаях можно решить проблему со здоровьем человека, не травя его лекарствами. 

IMG_4543.jpg
Сейчас Денис работает массажистом, но не оставляет мечты стать военным хирургом 

бдк-Минск.jpg
Большой десантный корабль «Минск» стоит в порту сирийского города Тартус (фото с сайта Минобороны РФ)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2