или Зарегистрироваться
Земляки
370
0
11 Февраля 2019

Чем удивил Израиль

Добраться из Калининграда в Тель-Авив можно дешево, но там будете считать шекели
Об Израиле можно рассказать много. Журналист «СК» Оксана Сазонова, побывашая там в январе, решила поделиться, чем страна удивила. Ехать туда стоит прежде всего за общением: природа и архитектура вряд ли поразят, а пляжный отдых накладный. Да и понимать страну лучше всего через истории тех, кто там живет.

Гаранты покоя
Прежде всего Израиль удивил тем, что там... спокойно. Из обрывочных сообщений в интернете и по ТВ в голове складывается картинка постоянной угрозы и обстрелов. Но сами местные жители утверждают, что спят спокойно. О бомбоубежищах знают (обитатели всех домов «приписаны» к своему), но тревога бывает редко, чаще учебная. А уж бывшие москвичи и вовсе хвастают, что без опаски, в отличие от прежнего места жительства, гуляют ночью по шумному Тель-Авиву.
Спокойствие гарантируют люди с автоматами. Их количество по стране разное: например, в Иерусалиме кажется, что народа с оружием лишь чуть-чуть меньше, чем всех остальных. В Тель-Авиве охрана с автоматами проверяет тебя на входе в каждый торговый центр и другие общественные места. 
А вот в Хайфе (третий по размеру город на севере) досмотра уже нет. Правда, первое время вид оружия напрягает и контрастирует с улыбками его обладателей. Но постепенно привыкаешь, и беспокойство сменяется уверенностью, что тебя, если что, защитят.

Русский выручит
На втором месте — люди. И то, как они уживаются вместе. 
В столице намешано столько религий (они там не просто есть, а ярко себя проявляют. – Прим. авт.), что, казалось бы, конфликты неизбежны. Но все мирно. А в сердце Иерусалима, Старом городе, – четыре квартала: еврейский, мусульманский, армянский и христианский. Они переходят один в другой, ютятся среди узких улочек — и каждый живет своей жизнью. 
Похожая история во многих городах. В Израиле много русскоязычных — в принципе, если не знать иностранных языков, не пропадешь. Есть отдельные районы: в Хайфе (а там 1/3 населения — наши бывшие соотечественники) в целом квартале почти все надписи на русском, в магазинах обслуживают продавщицы как из советских фильмов, а на базаре торгуют пельменями и сметаной. В Бат-Яме, пригороде Тель-Авива, и вовсе сложно услышать другую речь.
Так вот русские живут в своем районе, арабы — в своем, ортодоксальные евреи (те, кто строго следует правила иудаизма) — тоже отдельно. И удивительным образом не смешиваются, словно в параллельных мирах.
Что касается израильтян в целом, они открытые, общительные, современные. И постоянно предлагают помощь, причем абсолютно бескорыстно.

Секреты от местных
Приятно удивил общественный транспорт: в городах работает система электронных билетов, все ходит четко по расписанию. На автобусах и поездах комфортно и удобно передвигаться по стране. 
А еще — цены, вот только тут все со знаком «минус». Израиль — страна дорогая, даже по сравнению с самыми недешевыми местами в Европе. И если добраться туда получится за копейки (билеты из Каунаса обошлись в 3000 рублей туда-обратно), то вот на месте шекели (это местные деньги) придется экономить. 
Это касается всего: еды, развлечений, жилья. Конечно, варианты есть. На помощь приходит вкусный фастфуд – хумус, фалафель, шавермы и прочие угощения, которые местные сами уплетают с удовольствием. Система airbnb, чтобы снять комнату в квартире — пообщаться с хозяевами, а заодно и заплатить меньше, чем в гостиницах. Ну и смекалка: например, в этом году покататься по стране на поездах можно было бесплатно – конечно, если местные поделились секретом. В Иерусалиме открыли новую станцию и, чтобы ее раскрутить, на целых полгода (до марта) устроили подарок — оттуда в любую точку Израиля билет туда-обратно ничего не стоил. Скажете, неудобно — вдруг обратно не по дороге? Так-то оно так, но выйти можно в любом месте (а все маршруты идут через Тель-Авив и главный аэропорт), да еще и билет без дат — полная свобода выбора.

Тысячи лет истории
Ну и, наконец, история. Ее в стране берегут, за достопримечательностями следят и содержат в порядке. Прогуливаясь по древнему Иерусалиму или живописному городку Акко (он находится на севере страны), которому как минимум 3000 лет, остается только восхищаться стариной и трогать камни, по сравнению с которыми ты — даже не младенец. 
В общем, удивляться в Израиле можно на каждом шагу. Так что приятного путешествия тем, кто там еще не был.

14-Бахайские-сады-в-Хайфе---в-списке-наследия-Юнеско.jpg
Удивительные Бахайские сады в Хайфе находятся в списке наследия ЮНЕСКО. И даже по фото понятно, почему

14-В-Израиле-стараются-украшать-дворики.jpg
Наш журналист увидел, как в Израиле украшают дворики

14-Тель-Авив---современый,-динамичный.jpg
Тель-Авив – город современный, динамичный. И с чувством юмора

14-В-отеле-в-Вифлееме---самые-известные-работы-Бэнкси.jpg
В отеле в Вифлееме – самые известные работы Бэнкси

Ищите Бэнкси в Вифлееме
Из Иерусалима иностранцы могут съездить в Палестину: бетонная стена, которая отделяет ее от Израиля, видна буквально из любой точки столицы. 
Обычно в Вифлеем отправляются ради храма Рождества Христова, но появилось еще одно туристическое место. Больше года назад один из самых популярных уличных художников в мире Бэнкси открыл там отель. Внутри – его самые известные работы, за окном – стена со множеством граффити (в том числе самого Бэнкси). 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3936
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65