или Зарегистрироваться
Земляки
722
0
21 Января 2019

Мальчишка из Черняховска хотел быть как Шварценеггер

С бодибилдингом в юности не сложилось, но в итоге наш земляк стал чемпионом мира по пауэрлифтингу 
В декабре минувшего года Санкт-Петербург принимал чемпионат мира по пауэрлифтингу без экипировки. Среди его участников были двое калининградцев – и оба выступили блестяще! 
Александр Клычев победил в весовой категории до 125 кг, а Рустам Рамазанов – до 110 кг. Если успех Клычева не удивил (он давно входит в число ведущих «лифтеров» страны), то результат Рамазанова, который в 35 лет дебютировал в турнирах такого ранга, впечатлил! 

Море и «колобки»
Рустам родился и вырос в Черняховске. Здесь же стал заниматься спортом. В 12 лет пришел в зал бодибилдинга – хотел стать большим и сильным, насмотревшись фильмов и журнальных фотографий Арнольда Шварценеггера.
– С друзьями решили бицепсы накачать, – рассказал корреспонденту газеты «Страна Калининград» Рустам. – С железом «наигрались» за месяц-другой. Быстро понял, что культуризм мне не интересен. Привлекали те виды спорта, где нужно быть «выше, быстрее, сильнее», а не «конкурсы красоты».
Чуть позже Рамазанов узнал о силовом троеборье – пауэрлифтинге. Понравилось с первой тренировки. Занимался под руководством местного тренера Константина Люшакова. Через год впервые выступил на соревнованиях, которые прошли в Зеленоградске в зале бывшего кинотеатра – это было юношеское первенство области. В весовой категории до 52 кг неожиданно для самого себя занял третье место. Результат придал парню дополнительный толчок в желании и дальше заниматься пауэрлифтингом.
Достаточно быстро он достиг уровня кандидата в мастера спорта. После окончания школы перебрался в Калининград – учиться в рыбопромышленном колледже. Постепенно учеба вышла на первый план. В тренажерном зале Рустам появлялся все реже и реже. Потом два раза сходил в море на практику и со спортом завязал. Как оказалось – надолго. Появилась семья, стал работать…
Второе «спортивное рождение» состоялось пять лет назад.
– Посмотрели мы с супругой друг на друга и решили – хватит быть «колобками», – признался Рустам. – Записались в бассейн «Юность». Первый раз нырнув в воду, я был уверен, что легко проплыву 25-метровку. Однако на середине дорожки «дыхалка» подвела, так что чуть не утонул.
Через полгода наш герой уже отлично держался на воде, вместе с женой еще и в фитнес-зал стал ходить. Спустя пару месяцев спуруги стали заниматься пауэрлифтингом. Поначалу самостоятельно, по старым книжкам и системам из интернета.

Получил золото... и дисквалификацию
Вскоре Рамазанов повторил норматив кандидата в мастера спорта, замахнулся на большее и тут почувствовал – необходим более грамотный подход к тренировкам.
– Веса растут, появился определенный моральный страх, из-за чего стала требоваться психологическая поддержка, – отметил Рустам. – Обратился к Александру Клычеву – одному из сильнейших спортсменов нашей области, многократному победителю соревнований по силовому экстриму и паэурлифтингу, рекордсмену по приседу со штангой и жиму лежа. Благодаря совместной кропотливой работе я и поднялся в декабре на верхнюю ступень пьедестала чемпионата мира и выполнил долгожданный норматив мастера спорта РФ.
Соревнования были грандиозными по масштабу. В течение четырех дней – с утра до вечера – на помост, установленный в питерской «Метрополис Арене», выходили более тысячи участников из 21 страны. 
В большинстве категорий первенствовали россияне, которых после окончания ЧМ… дисквалифицировали! Оказывается, чемпионат проводила Всемирная альтернативная федерация пауэрлифтинга, которая находится в состоянии войны с Федерацией пауэрлифтинга России. Парадокс – став чемпионом мира, Рустам Рамазанов теперь целый год не может участвовать в областных турнирах!
– Сознательно на это шел, – признался земляк. – Мне 35 лет, у меня жена, двое детей. Шансов выступить на официальном чемпионате мира и к тому же завоевать золотую медаль нет. За свои деньги имею право выбрать, в каких турнирах мне участвовать, а в каких – нет. 
Как в солидном возрасте и после долгого перерыва в тренировках Рамазанов, занимающийся в обычном калининградском фитнес-зале, смог стать чемпионом мира?! Допинг?
– Да вы что, не употребляю! – возмущается Рустам. – Сейчас с этим строго: допинг-контроль очень серьезный. Поэтому залог успеха – тренировки, самоотдача и специальное спортивное питание. 

В одном ритме с женой
Большой спорт требует немалых финансовых затрат. У Рамазановых на этот счет в семье полная идиллия.
– Мы живем в одном ритме, – объяснил причину Рустам. – Моя жена тоже занимается пауэрлифтингом – она кандидат в мастера. Оба сына тренируются в СШОР по силовым видам спорта под руководством олимпийского призера Дмитрия Лапикова, имеют успехи в тяжелой атлетике. Старшему 13 лет, только за одну осень он стал победителем турниров в Литве, Латвии, Германии и чемпионата Калининградской области. Младшему 7 лет.
Наш герой работает в дистрибьюторской компании. Прошел все ступени – от торгового представителя до директора по развитию. Рустаму удается успешно сочетать спорт и работу. Тренируется он по вечерам – с 19.30 до 22.30. Чтобы поехать на соревнования, берет отгулы. Благо руководитель компании сам занимается спортом – ходит в фитнес-зал и прививает сотрудникам здоровый образ жизни.
В ближайших планах Рустама Рамазанова – участие в Кубке Европы, розыгрыш которого в июне состоится в Санкт-Петербурге.

Справка «СК» 
Пауэрлифтинг (силовое троеборье) – вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Включает в себя три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на скамье и становая тяга штанги.

Меню чемпиона
Примерный рацион нашего героя: на завтрак – овсяная каша со сгущенкой, через 2–2,5 часа на полдник – 200 граммов салата или чай с печеньем, затем обед – первое и второе или просто второе в зависимости от желания, в 16.00 – легкий перекус с йогуртом или печеньем, потом тренировка, а вечером – полноценный ужин, обязательно зелень, мясо.

22-рамазанов2.jpg
На турнире мирового уровня Рустам Рамазанов впервые выступил в возрасте 35 лет. Его успешный дебют – в трех упражнениях поднял в общей сложности 730 килограммов – впечатлил многих

22-рамазанов-Лабейките-клычев.jpg
Великолепное калининградское трио: Рустам Рамазанов и Александр Клычев стали чемпионами мира, а Маргарита Лабейките победила во всероссийском турнире

22-рамазанов-медаль-и-диплом.jpg
Так выглядит медаль победителя

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10298
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111