или Зарегистрироваться
Земляки
726
0
10 Января 2019

На свадьбе арестовали... Деда Мороза

Калининградцы, прожившие в браке уже 60 лет, вспоминают только хорошее и веселое
Поздравляя молодоженов с днем бракосочетания, традиционно напутствуют их дожить до свадьбы золотой. Вот и супруги Саевич из Калининграда помнят, как того же им желали 60 лет назад…
Нина Никифоровна и Леонид Юльянович Саевич недавно отметили бриллиантовую дату. Поженились они 31 декабря 1958 года. И вот уже 60 лет празднуют Новый год и свадьбу в один день. 
Оба приехали в Калининградскую область в 1950-х: она из Тверской области, он – из белорусского села. 
– Переезжали зимой, у нас было минус 35 градусов, – вспоминает Нина Никифоровна, – Калининград встретил нас проливным дождем. Воды – по колено, а мы всей семьей в валенках, другой-то обуви у нас и не было. 
Нина выучилась на официантку, Леонид пошел работать на завод «Янтарь» столяром. Потом на три года его призвали в армию. Судьба свела молодых людей в 1957 году в одном из калининградских парков отдыха. 
– Нина мне сразу приглянулась, – рассказывает Леонид Юльянович, –  симпатичная, коса ниже пояса. А вот я ей сначала не понравился. Пришлось доверие завоевывать. На свадьбу пригласили человек тридцать родных и друзей. Деликатесов взять негде. Главным блюдом новогодне-свадебного стола должен был стать морской окунь. Купили большую партию. Холодильников ни у кого не было, сложили рыбу в детскую ванночку и оставили в сарае. Через пару дней обнаружили, что большая часть окуня исчезла. Ворами оказались коты и крысы. 
Праздника тогда не испортил даже арест Деда Мороза, в которого нарядился брат Нины, чтобы повеселить молодоженов. Он соответствующе приоделся, нацепил маску, взял в руки мешок и вышел на улицу. Где и был задержан милицией. Документов с собой Дед Мороз не взял, поэтому его препроводили в отделение до выяснения личности. 
Молодожены выросли в селе, поэтому привыкли работать на земле. Совместную жизнь они начали с подсобного хозяйства – купили кур, поросят, обзавелись огородом. Позднее, когда появилась возможность переехать в многоэтажку, супруги выбрали маленький частный домик с участком земли, на котором работают до сих пор.
– Один Новый год мы встречали с поросенком, – продолжает воспоминания Нина Никифоровна, – только он был не в качестве блюда, а гостем. Муж купил осенью маленьких свинок. Один уж такой заморыш был, что его нельзя было оставлять зимовать в сарае. Вот мы и забрали его в дом. Так что Новый год он встречал на подушечке возле теплой печки. Наша дочь Танюшка была рада другу. 
Леонид Юльянович стал краснодеревщиком. Проработал на «Янтаре» 55 лет. Его умелыми руками были сделаны сотни изделий. Часть из них до сих пор в домашнем интерьере. Это столики, шкатулки и др. Некоторые вещи вошли не только в семейную историю. Например, Саевич делал входную дверь Кафедрального собора на Острове и кинотеатра «Россия», который некогда стоял на месте нынешнего ТЦ «Европа». А Нина Никифоровна, работая официанткой, одно время ежедневно носила обеды в известное красное здание на ул. Дм. Донского. Там в конце 1950-х размещался областной комитет КПСС. Как сама шутит, кормила тогдашнюю власть с ложечки.

11-IMG_4959.jpg
Леонид Юльянович и Нина Никифоровна Саевич воспитали хорошую дочь и помощницу Татьяну

11-IMG_4939.jpg
Девушки заглядывались на Леонида, но Нина ему доверяла и не ревновала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2246
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65