или Зарегистрироваться
Земляки
718
0
27 Декабря 2018

Не дадим Маше упасть!

Многодетная вдова из поселка Родниково просит у земляков помощи для лечения дочки 
О многодетной семье Карпухиных из поселка Родниково Черняховского городского округа мы писали летом. 

Была веселая и здоровая
Шесть лет назад от инсульта умер глава этого семейства, и забота о... восьми детях легла на плечи его вдовы Татьяны Карпухиной. Сегодня с ней живут шестеро, двое старших детей только-только создали свои семьи. Несмотря на трагедию и сложную ситуацию, Татьяна не опустила руки, создала крепкое хозяйство с большими парниками, огородом, пасекой, козами, утками и курами. А иначе как прокормить большую семью? При этом все дети учатся: младшие – в школе, старшие дочки – в Черняховском педколледже и в мединституте БФУ им. И. Канта. Большим хозяйством занимаются все дети, у каждого своя специализация. Например, на 15-летнем Данииле пасека. Науке о пчелах его с раннего детства обучал отец. 
В семье сильно болеет 16-летняя Маша. По словам мамы, проблемы со здоровьем у девочки начались после смерти папы. Стресс был большой. 
– Была здоровая, веселая девочка, а тут стала жаловаться, что плохо видит с третьей парты, – говорит Татьяна. – Мы стали наблюдаться у врачей. Три года нам пытались помочь в Калининграде, но результата не было. Зрение падало, у дочки начались сильнейшие приступы головной боли, она стала падать в обмороки. Дочери поставили диагноз – атрофия зрительных нервов. 

Каждые три месяца 
Уже три года мама с Машей ездят на лечение в Москву – в Институт глазных болезней им. Гельмгольца и в отделение нейрохирирургии больницы им. Сеченова. 
– Сначала прогресса не было, но зрение хотя бы перестало ухудшаться, – говорит Татьяна. – А потом потихоньку, спустя полтора года, появилась положительная динамика. 
В Москву семье нужно ездить каждые три месяца. Бывает, Машу кладут в больницу или она идет только на процедуры. Курс занимает 3–4 недели. И все это время Маше с мамой надо где-то жить, есть и т. д. Выходит от 30 до 70 тысяч рублей за поездку, так как бывает, что врачи назначают платные процедуры – иглоукалывание и массаж для снятия головных болей. 
– Мы только вернулись домой, следующий визит в Москву назначен на февраль. Я очень стараюсь копить деньги, но боюсь, что к этому времени не успею набрать нужную сумму, и тогда у дочки ухудшится состояние, – говорит мама. 
Последний обморок у Маши случился в мае. 
– Я себя корю, так как не успела насобирать средств, чтобы поехать в апреле. Маша упала в обморок в школе, слава богу, голову не разбила. Но ее забрали в нейрохирургию БСМП, так как дочь долго не приходила в сознание. Все обошлось, но в выписке значатся сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. В школе знают нашу ситуацию, учителя как могут помогают. 

Читают дочке всей семьей 
Несмотря на проблемы со здоровьем, по словам мамы, Маша старается учиться. Итоговый экзамен за 9-й класс сдала сама, наравне со всеми. 
– Я внизу сидела, вооружившись очками, таблетками... – вспоминает мама. – Сейчас Маша учится в 11-м классе и готовится к ЕГЭ. У дочки отличная память, это ее очень выручает. Мы ей дома все по очереди читаем кто учебник по биологии, кто по истории. В Москве нам рекомендовали купить электронное увеличительное устройство, похожее на планшет, чтобы Маше было легче читать. Я обила все пороги и в региональном минздраве, и в минсоцполитики, но нигде не помогли. Поэтому купила ей бэушный. 
Мама говорит, что была на приеме у зампредседателя правительства области Ильи Баринова. Ей оказали помощь в пять тысяч рублей, мол, больше нельзя, и посоветовали лечиться в Калининграде.
– Но моя задача не в том, чтобы ребенок просто где-то полежал, а чтобы дочке лучше стало, – говорит Татьяна. 
Как мы уже писали, семья живет за счет того, что производит сама. Реальных денег мало – детские, Машина пенсия по инвалидности, да еще маме платят за уход за ребенком-инвалидом. Выращенный урожай уже продан, остались запасы только на нужды семьи.
«Страна Калининград» обращается ко всем неравнодушным читателям с просьбой о помощи. Как говорится, с миру по нитке... Впереди у нас праздники, и, может быть, кто-то захочет сделать новогодний подарок семье Карпухиных. На самом деле помощью могут стать не только деньги, но даже мешок картошки. В этом случае семья сможет накопить нужную для поездки Маши с мамой в Москву сумму. 

Спасибо за участие
Данные карты Сбербанка: номер счета – 639 002 209 018 994 772
Получатель – Татьяна Владимировна Карпухина. 

О дружной семье из Родниково можно почитать в статье «Десятого класса не будет»


Многодетная-семья-Черняховсий-р-он-(1).jpg
Зрение Маша (на фото крайняя справа) начала терять шесть лет назад. Несмотря на проблемы и учебу в 11-м классе, она помогает семье – на ней лежит уход за козочками 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3899
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101