Земляки
3355
0
07 ноября 2018

Анна Егорова: «С голоду во Франции я не умираю»

Калининградка тренируется у наставника олимпийской чемпионки
В Казани 7 ноября стартует чемпионат России по плаванию. Честь Калининградской области будут отстаивать Анна Егорова и Александр Садовников. Накануне корреспондент газеты «Страна Калининград» пообщался с 20-летней землячкой.

Дело случая

- Анна, с каких лет вы занимаетесь плаванием?
– С 6 лет. В спортивную секцию меня записала мама. Выбрала бассейн, так как у меня в детстве были легочные заболевания, а разрабатывать и тренировать легкие лучшего способа, чем в воде, нет.

– А почему именно этот вид спорта, а не популярное у девочек синхронное плавание?
– Как раз-таки сначала меня отвели в секцию синхронного плавания, к Ладе Анатольевне Степанович – первому тренеру Натальи Ищенко. Я занималась пять лет. Но как-то меня попросили поехать на соревнования в Литву по классическому плаванию – не хватало одной девочки в эстафетную четверку. Тренер Виталий Геннадьевич Киреев спросил у Лады Анатольевны, кого она могла бы ему предложить. Она ответила, что Аня хорошо плавает на разминке.
Вот так и началась моя карьера в плавании (смеется). В Литве я уговорила Виталия Геннадьевича, чтобы он не только заявил меня в эстафету, но и разрешил проплыть личные дистанции. В итоге вернулась домой с пятью золотыми и одной серебряной медалью. Я так гордилась этими наградами и сказала маме, что больше в синхронное плавание не вернусь. Лада Анатольевна расстроилась, узнав, что я от нее ухожу, но пожелала мне удачи и всегда поздравляет с очередными званиями и трофеями. Шесть лет я тренировалась под руководством Виталия Киреева. Достигла звания мастера спорта России.

– Сейчас вы тренируетесь во Франции. Где там живете и как удается оплачивать расходы?
– Тренируюсь и живу в Монпелье. Во Францию переехала, потому что понимала – нужно расти, для того чтобы успешно выступать на международной арене. Меня пригласили во французский клуб к тренеру Филиппу Лукасу, наставнику олимпийской чемпионки 2004 года Лор Маноду. Филипп считается одним из лучших тренеров в мире, у него в команде и сейчас тренируются олимпийские чемпионы. Глядя на них, соревнуясь с ними, я расту – и как спортсменка, и как личность. Да, и мои результаты, вы сами видите, улучшаются.
Благодаря Филиппу в этом году мне удалось завоевать «бронзу» чемпионата Европы на 800 метрах вольным стилем. Впервые в истории России! Также я установила рекорд России на дистанции вдвое короче – 400 метров вольным стилем.
Что касается финансовых расходов, то, действительно, это проблема. Основную часть оплачивают мои родители (за что им огромное спасибо). Попутно я ищу спонсоров, но это непростой процесс. Из 100 человек, к которым я обращаюсь, в среднем помогает только один – и это очень грустно. Еще у меня есть небольшая зарплата – так что с голоду не умираю.

– Французский язык выучили?
– Когда я приехала во Францию, вообще ничего не понимала. Но постепенно стала учить его, и сегодня могу достаточно просто общаться с тренером, понимаю, что говорят, но сама все-таки общаюсь на английском.

– Сколько тренировок в неделю?
– Плаваю до 20 километров в день. В неделю – 10 тренировок, в среднем за семь дней проплываю около 100 км. Плюс занимаюсь в тренажерном зале.

– Какой стиль плавания и дистанция самые любимые?
– Кроль. К 18 годам выяснилось, что я стайер, то есть хорошо плаваю длинные дистанции. Также попробовала плыть в открытых водоемах – понравилось, особенно хорошие результаты на дистанции 5 км. Поэтому планирую в будущем соревноваться и на открытой воде.

– Если бы поставила перед собой цель, смогла бы переплыть Балтийское море?
– Вряд ли. Честно говоря, я теряюсь, когда не вижу ориентира. А какие могут быть ориентиры в открытом море?

Пока это хобби

– Когда поняли, что плавание – профессия, а не хобби? И вообще, можно ли пловчихе зарабатывать на жизнь любимым делом?

– А для меня плавание пока что не профессия, а именно хобби. Ведь пока я только трачу деньги на плавание, а не зарабатываю их. Чтобы любимое дело стало источником дохода, надо стабильно показывать высокие результаты и быть в центре внимания СМИ.

– Во время соревнований какие-нибудь курьезные ситуации случались?
– Наверное, это случай, который мы с родителями и тренером всегда вспоминаем. В 14 лет меня впервые заявили на дистанцию 800 метров вольным стилем. Еле-еле доплыла до финиша – села на бортик, голова кружится, я плачу и говорю: «Зачем вы заявили меня на такую тяжелую дистанцию, больше никогда ее не поплыву». Не знаю уж, как маме с тренером удалось меня уговорить еще раз попробовать, но в итоге сейчас это моя основная дистанция. На ней я стала чемпионкой России и выполнила отбор на чемпионат Европы, а затем еще и там завоевала «бронзу», выполнив норматив мастера спорта международного класса. Так что теперь – это моя любимая дистанция! 

– В каком бассейне комфортнее всего выступать?
– Самый любимый – в Казани, в котором будет проходить чемпионат России. Здесь самая «быстрая» вода (так говорят пловцы, когда показывают свои лучшие секунды. – Прим. авт.). И, конечно, в Казани я постараюсь оправдать ожидания калининградцев.


Егорова-Киреев.jpg
Анна Егорова со своим первым тренером Виталием Киреевым, под руководством которого она занималась шесть лет и доросла до звания мастера спорта России

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

14