Игорь Курсаков давно привык к подобного рода популярности и относится к ней философски.
– Все дело в моей папахе, – смеется он. – Я жил в Чечне, и там мой сосед шил такие шапки из овчины. Здесь они в диковинку, поэтому люди интересуются. Недавно водитель автобуса, в котором ехал, увидел меня в салоне и через кондуктора попросил разрешения сфотографироваться в папахе.
Земляк Чайковского
Игорь – ему 51 год, по профессии он технолог по приготовлению пищи – родился в предуральском Воткинске, на родине Чайковского. Там познакомился с женой, с которой около 15 лет назад переехал в нефтяной Ханты-Мансийск, а оттуда в 2012 году – в Калининград.
– Нам понравился ваш город за мягкий климат, за то, что есть море. Поэтому решили купить здесь квартиру и осесть, – рассказывает Игорь.
Впрочем, он не из тех людей, кто может долго находиться на одном месте. Пять лет назад он неожиданно для многих уехал в Чечню.
– В Чеченской республике стали большое внимание уделять развитию туризма, а мне это направление интересно, – продолжает Игорь. – Я поселился в высокогорном районе на границе с Дагестаном. Мой вклад в развитие туристической привлекательности региона заключался, помимо всего прочего, в том, что я совершил из Грозного пять автопробегов по России. Исколесил всю страну от Мурманска до Владивостока, от Находки до Пскова. То есть, с одной стороны, я рекламировал регион, из которого был дан старт и будет конечным пунктом поездки, а с другой – показывал, что по России можно легко путешествовать. Причем не на каком-нибудь вездеходе, а на автомобиле со стандартной комплектацией.
По словам Игоря, за время путешествий он оброс связями с владельцами гостиниц, турбаз, хостелов, директорами музеев, представителями СМИ, блогерами – то есть приобрел огромный опыт, который планирует использовать во время очередных автопробегов. На сей раз – из Калининграда.
До самых до окраин
Поездок будет несколько. Основные направления – восток и северо-восток страны.
– Мы с группой единомышленников поедем на Чукотку, посетим Якутию, Ямал, Красноярский край и так далее, – продолжает Игорь. – И, разумеется, везде будем рассказывать о Калининградской области, о которой, к сожалению, в большой России знают не очень много.
Игорь планирует запустить свой ютуб-канал, чтобы рассказывать о путешествиях и зарабатывать на рекламе.
– Надеюсь, что проект будет иметь успех, потому что у нас такая интересная страна, в которой много удивительных мест, огромное количество достопримечательностей, – говорит Игорь. – Это все нужно показывать, об этом всем нужно рассказывать. Перед ЧМ по футболу мы встретили на Байкале чехов и шведов. Они приехали в Екатеринбург за две недели до матча. И их друг, который там живет, посоветовал посмотреть на Байкал – раз уж время есть. Иностранцы спросили: «Это далеко?» Друг ответил: «Нет, всего 4000 километров». И группа чехов и шведов поехала на Байкал. «Это просто чудо какое-то!» – говорили они потом.
Твердая четверка
Калининградцам всегда интересно, как выглядит их город на фоне большой России. Игорь и его жена Надежда (она также принимала участие в автопробегах) уверяют, что Калининград смотрится весьма неплохо. Если не на пятерку, то на четверку – точно. Конечно, есть более яркие и богатые города, вроде Казани. Но все же плюсов здесь больше, чем минусов.
– Особенно много позитивных изменений произошло, по моим наблюдениям, за последние пять-шесть лет. Появилось больше хороших дорог, обновился парк общественного транспорта, – высказывают мнение Игорь и Надежда.
Супруги уверены, что люди из других регионов с удовольствием бы приезжали сюда как туристы, если бы больше знали о крае – о море, пляжах, янтаре, Куршской и Балтийской косах.
Калининградцы, по наблюдениям Игоря и Надежды, мало чем отличаются от жителей «континентальной» России. Разве что они, возможно, чуть более закрытые. Надежда (по профессии она закройщик. – Прим. авт.) отдельно отметила, что местные женщины в большей степени ориентированы на европейские тенденции в моде, которые сводятся к унисексу. Юбки и платья – редкость, почти все носят брюки. А представители сильного пола, считает Надежда, могли бы быть погалантнее: почти никогда не уступают место женщинам в транспорте.
Дорога как судьба
В очередное путешествие Игорь и его супруга планируют отправиться после Нового года. А пока Игорь строит дома. Не для себя – на заказ. Он на все руки мастер и делает все чуть ли не в одиночку – от заливки фундамента до укладки черепицы на крыше. Возведенные Игорем дома стоят по всей стране. В скором времени первый такой появится и в Калининграде.
– Я люблю заниматься строительством, но делаю это по большому счету только для того, чтобы заработать, – признается Игорь. – Главная моя страсть – это путешествия. Дорога – это моя судьба, моя жизнь. Жду не дождусь того, чтобы снова отправиться в путь. Это редкое и мало с чем сравнимое удовольствие. Разве что с общением с друзьями, которые у меня есть в каждом городе, куда я приезжаю. За годы путешествий я лишь пару раз ночевал в машине. Обычно меня везде ждет радушный прием. Путешественник, помимо всего прочего, должен уметь дружить. И с этим у меня никогда проблем не было.
Игорь Курсаков и Надежда Погорелкина: «Калининград нам понравился за мягкий климат и за то, что здесь есть море»
Владивосток – одна из самых дальних точек в пробегах Игоря Курсакова, который хочет доказать: всю нашу страну легко объездить на простом автомобиле
Супруги-путешественники получили огромный опыт в рекламировании регионов, рассказывая о туристической привлекательности Чеченской республики