или Зарегистрироваться
Земляки
706
0
15 Октября 2018

Клан самых сильных

Легко ли быть чемпионом?
Чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров недавно отметил свой 36-й день рождения. Что, собственно, и явилось поводом для беседы с культовым спортсменом. 
Между тем история жизни и побед Алексея неотделима от истории спортивного клана Шемаровых. Поэтому мы решили привлечь к беседе и его отца – мастера спорта международного класса, чемпиона мира по вольной борьбе среди ветеранов 2011 года, тренера и педагога Николая Шемарова. Человека, воспитавшего двоих сыновей-победителей – Алексея и Александра, который золотыми буквами вписал свое имя в историю областного спорта – дважды принимал участие в Олимпийских играх. Пообщавшись с двумя чемпионами, корреспондент «СК» много чего поняла о жизненных установках самых сильных людей мира. 

Не диктатор, а дотошный демократ
Спорт вошел в жизнь Николая Шемарова как нечто само собой разумеющееся. 
–Каждое утро я вставал и бегал пять километров. Затем – на перекладину и к гире, – рассказывает Шемаров-старший. – А иной раз отец просил обработать участок у дома, и я пилил, рубил, корчевал, копал. Между прочим, те самые упражнения, которые нужны борцу и полезны для его физического развития. 
Когда Николаю исполнилось 12 лет, он записался в секцию бокса. Умение постоять за себя было продиктовано самой жизнью, поскольку драки были едва ли не главной составляющей в жизни окрестных пацанов. Дрались не по-детски: улица на улицу, район на район. Но в итоге понял: из всех силовых видов спорта ближе всего борьба. Поступление в Смоленский институт физкультуры было для Николая закономерным. Приступив к работе тренера, ни на минуту не пожалел об этом.
– Я по своему складу педагог, – говорит Николай Иванович, – из 10 детей, с которыми я говорю, 9 обязательно разговорятся. Убеждать умею – воздействую мягкой силой. Я не диктатор, но дотошный демократ.
А воздействовать иной раз случалось в экстремальных обстоятельствах. В период армейской службы в подчинении Николая было 40 человек. Однажды во время шлюпочной практики шестивесельный ял с 12 курсантами вышел в открытое море. Шемаров – за старшего. И тут начинается страшный шторм.
– У одного из курсантов сдают нервы, – вспоминает спорт-смен, – и он бросает весло. А в подобной ситуации это смерть. Огрел его багром и говорю: « Кто бросит весло, выброшу из шлюпки!» Это привело всех в чувство, продержались до тех пор, пока не подошли катера сопровождения. Сыновья поначалу сетовали, что я чрезмерно жесток с ними. Но я их воспитывал как борцов. И воспитал ведь!

Концентрированно прожитая жизнь
Титулы Алексея Шемарова можно перечислять долго. Вот только часть из них. Первый в истории Калининграда чемпион мира по вольной борьбе 2011 года в Стамбуле, чемпион I Европейских игр в Баку, вице-чемпион Европы 2010 года, дважды победитель самого престижного международного турнира в мире «Гран-при на призы Ивана Ярыгина». 
– Большой спорт для меня лично – это 10 лет концентрированно прожитой жизни, – говорит Алексей. – Борец – он ведь как шахтер: долбит и долбит породу. Только при этом условии возможен успех. 365 дней в году ты преодолеваешь недомогания, лень и инертность.
 Хотя уж какая там инертность! По признанию чемпионов – и отца, и сына, – организм спортсмена за долгие годы так привыкает к сверхнагрузкам, что статичное существование становится немыслимым. Так, Шемаров-старший перед тем, как отправиться на встречу со мной, намотал несколько десятков километров на велосипеде. К слову, уже 6 лет назад ветеран борьбы продал обе свои машины. С тех пор единственное внутригородское средство перемещения – велосипед, на котором он ежедневно проезжает до 70 километров. Вообще, любой досуг в семье Шемаровых носит исключительно динамичный характер. Любимый вечерний отдых Алексея – поиграть с друзьями в футбол. Не отстают и дети – футбол, баскетбол и большой теннис для них – норма жизни. 
– Что испытывает человек, одержавший победу на мировом уровне? – спрашиваю у Алексея.
– Знаете, я не понимал, что происходит,  – признается борец, – неужели я стал чемпионом мира? Впервые возникло такое чувство, от которого просто захотелось плакать. После финала, придя в гостиницу, даже под душ не встал, прямо в борцовках и в трико лег на кровать и уснул – настолько психологически и физически был вымотан.
 – Само собой разумеется, без поддержки семьи на спортивном Олимпе не продержишься, – говорит Алексей, – просто исчерпаются душевные ресурсы.
Впрочем, с душевной поддержкой в клане Шемаровых полный порядок. С женой Анной Алексей, подобно множеству молодых калининградцев, познакомился на знаменитых «грибах» около бывшего кинотеатра «Россия». Пообщались и разошлись. Но судьбе было угодно, чтобы молодые люди встретились вновь. После чего уже не расставались. 
– Анна героически переносит все превратности жизни со спортсменом, частые разлуки, переезды, – улыбается Шемаров. –  Прекрасно воспитывает наших детей (а их у Алексея трое – две дочери и сын. – Прим. авт.).
К слову, за минувшие годы сыновья и дочь подарили Шемарову-старшему 11 внуков. 

Человек борьбы
Разумеется, общаясь с двумя чемпионами мира, не могла не поинтересоваться их мнением относительно летнего футбольного мундиаля. Не секрет – скептиков было предостаточно. 
– Знаете, поначалу я тоже скептически относился к чемпионату, – признается Николай Шемаров, – но когда увидел, как похорошел город, появились новые стадионы и дороги, я пере-оценил ситуацию. Я вовсе не ура-патриот, но отлично понимаю, что национальная гордость – не пустые слова. Меня радует огромный приток детей в спортивные секции, у молодежи появились новые реальные кумиры. 
 Мотивировать подрастающее поколение к занятию спортом, убеждены чемпионы, это большое искусство. 
– В знаменитом фильме «Рокки» авторы тонко подловили мотивирующий момент, – говорит Алексей, который, по собственному признанию, наизусть знает все серии легендарной боксерской саги, – в знаменитом эпизоде тренировки Рокки правильная музыка, у героя правильная гримаса на лице. И хотя показанные на экране тренировки не имеют никакого отношения к реальной жизни, гениально создан образ сильного человека. 
– А каков он, сильный человек, не в экранной, а в реальной жизни? – вопрос суперборцам. 
– Большой сильный человек всегда снисходителен к окружающим, – отвечает Николай Шемаров, – иным настоящий борец не может быть. Знаете, есть такой фильм «Человек войны». А я могу сказать о себе – «человек борьбы». И то же самое может сказать о себе каждый из моих сыновей.

11-в-номер.jpg
Гордость спортивного Калининграда – глава династии Николай Шемаров с сыном Алексеем, оба в разные годы чемпионы мира по вольной борьбе

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
212
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65